:: РУКОВОДСТВО ПО ВЫБОРУ ЦИФРОВЫХ ФОТОКАМЕР::
ОБОИ  для рабочего стола от Заставкина. 
фото,  фотография, фотоуроки, съемка,  фотошоп,
калибровка монитора, настройка, как откалибровать, дисплей, экран,   Adobe, Adobe Gamma, яркость, регулировка яркости, 
контраст, регулировка контраста, цвет, регулировка цвета, калибровка цвета, цветовой профиль, ICC,
шкала, калибровочная шкала, тест, тестирование  Клуб Обойных  Дел Мастеров

НАШИ ОБОИ:

Природа

Животные

Транспорт

Город

Фильмы

Юмор

Аниме

Фэнтази

Ню

Гламур

3D

Абстрактное

Цветы, Грибы

Остальное

Статьи

ФОТОБАНКИ

  КАК ВЫБРАТЬ ЦИФРОВОЙ ФОТОАППАРАТ?


ОПТИКА

      Объектив, оптика - эти слова являются синонимами, когда речь идет о фотоаппарате.
      Оптика является одной из основных характеристик камеры. В применении к пленочной эпохе можно было бы сказать, что вклад объектива в качество будущей фотографии - это более 50%. В цифровых камерах на это качество в большой степени также оказывают характеристики матрицы и совершенство программного обеспечения процессора камеры. Но вклад объектива от этого ничуть не уменьшается.
      Из технических характеристик камеры, которые обнародуются производителями, мы можем узнать светосилу объектива нашей камеры, его фокусное расстояние и эквивалент этого фокусного расстояния в пересчете на 35-мм пленку. Это очень важные характеристики, однако они ничего не могут сказать нам о характере изображения, который дает этот объектив.
      На самом же деле этот самый «характер» изображения является основной характеристикой, которой обычно руководствуются профессионалы при выборе оптики для своей камеры. И, как показывает общение с моими друзьями и знакомыми, те особенности изображения, которые, оказываются привлекательны для них в той или иной модели цифровой камеры, очень часто обусловлены именно оптикой.

      И опять-таки, как показывает мой опыт, выбирающие камеру, как правило, в первую очередь обращают внимание на мегапикселы, цену, тип используемой карты памяти и батарей и лишь в последнюю очередь пытаются что-то выяснить насчет объектива.
     Целью данной статьи является исследование того, какие именно особенности оптики на что влияют и каким образом их проверить.
     Прежде всего, хочу заметить, что общеизвестный тезис «Объектив с постоянным фокусным расстоянием более качественен, нежели зум» в отношении выпускаемых ныне цифровых камер не работает совершенно. Объективами с постоянным фокусным расстоянием в настоящее время снабжаются лишь камеры нижнего ценового уровня, причем, как правило, это камеры с фикс-фокусом (разумеется, это не касается зеркалок со сменной оптикой). Зумами снабжаются более дорогие камеры, и в большинстве случаев это зумы очень высокого качества.
     Замечу также, что зумы для цифровых камер выпускаются сейчас немногими фирмами, и только единицы производителей (это по большей части «традиционные» фотофирмы) ставят в свои камеры объективы собственной разработки. На большинстве же камер от разных производителей стоят одни и те же объективы от Canon, Leica, Pentax. Следует заметить, что фирмы-производители далеко не всегда декларируют этот факт, но тем не менее и настоящего производителя объектива они не скрывают, так что при желании, воспользовавшись поиском в интернете, истину всегда можно установить. Равно как и найти отзывы о данной марке объектива. Впрочем, об этом чуть позже.
     Вернемся к проблеме оценки объектива камеры. Я не буду говорить очевидные вещи о том, что чем больше светосила, чем больше лепестков диафрагмы, чем больше диапазон зумирования, тем лучше. О тех свойствах объектива, которые отражены в технических характеристиках камеры, можно прочитать в любом фотопособии и на сотнях сайтов в интернете.
     Сразу остановимся на том, что именно определяет характер рисунка объектива. Это чисто субъективные характеристики, их не отразишь никакими точными цифрами и не измеришь приборами, и, в общем-то, их даже трудно просто сформулировать. С моей точки зрения, из всего многообразия различных факторов, которые влияют на характер изображения, стоит вычленить три обстоятельства.

СТЕПЕНЬ МЯГКОСТИ РИСУНКА

      Одни объективы дают очень резкое, «жесткое» изображение, на котором четко различимы самые мельчайшие детали, а яркие источники света изображены в виде четких точек. Другие - более «мягкое», чуть смазанное, на котором крупные детали видны четко, мелкие - различимы хуже (но все равно различимы), а источники света рисуются в виде звездочек или точек с ореолами. Первые объективы называются резкорисующими, вторые - мягкорису-ющими. Если вы решите, что «резкие» -лучше «мягких», вы будете не правы. Наоборот, очень многие предпочитают именно «мягкие» объективы, поскольку характер рисунка, выдаваемый ими, очень похож на ту картину, что мы видим в реальности: хрусталик нашего глаза - это мягкорисующий объектив. Так что «резкость» или «мягкость» - это исключительно дело вкуса, и спорить тут бесполезно.
     Неправильно также думать, что «мягкость» - синоним нерезкости. На нерезком снимке мелкие детали неразличимы совсем. На мягком они сохраняют резкие очертания, но при этом как бы слегка растушеваны. Впрочем, на рисунках это хорошо заметно.
     Если вы еще не решили, какой рисунок больше вам по вкусу, резкий или мягкий, будет нелишним разрешить для себя этот вопрос перед покупкой камеры. Иначе чрезмерно жесткие или мягкие фото будут впоследствии раздражать вас. Проверено на практике. И не раз.

ЦВЕТОПЕРЕДАЧА

      Любой объектив вносит цветовые искажения. Эти искажения обусловлены неизбежной легкой «окраской» стекол объектива и неравномерностью спектрального отражения от просветляющих пленок на границе стекло-воздух. Поскольку в современных объективах и особенно зумах цифровых камер порой используется более десятка линз, эти искажения могут достигать нескольких процентов. Справедливости ради надо сказать, что это все равно много меньше, чем искажения, вносимые матрицей, или искажения, возникающие при преобразовании аналогового изображения в цифровое, или искажения, возникающие вследствие определения баланса белого.
      Однако если все перечисленные искажения корректируются в ходе компьютерной обработки уже внутри камеры или, в крайнем случае, в компьютере, то цветовые искажения объектива полностью скорректировать невозможно из-за их крайне сложного нелинейного характера. Да это, собственно говоря, и не требуется, ведь эти искажения - не «искажения» в прямом смысле этого слова, их величина недостаточна для того, чтобы хоть как-то испортить изображение. Но достаточна для того, чтобы придать цветовой картине камеры своеобразный художественный «характер». Который может быть симпатичен для вас.

ХАРАКТЕР НЕРЕЗКОСТИ

      То, о чем пойдет речь, называется японским термином "бокэ" (bokeh).
      Что это такое, можно понять, если сделать несколькими разными объективами портрет человека на каком-нибудь пестром фоне, например, на фоне веток деревьев, подобрав диафрагму так, чтобы задний фон был нерезким.
      На всех снимках мы получим резкого человека и нерезкий фон. Однако нерезкость эта будет на разных снимках носить разный характер. На каком-то снимке фон размоется в нечто равномерно-неразличимое, на другом он размоется, но его "пестрота" сохранится, а на третьем, возможно, она усилится: нерезкие ветки деревьев и нерезкие цветовые пятна начнут двоиться, давая весьма неприятную зрительную картину. В первом случае говорят, что объектив имеет хорошее бокэ, в последнем - плохое.
      Бокэ - почти мистическая штука. Несмотря на все последние достижения компьютерного моделирования, до сих пор неясно, каким образом связано это самое бокэ с характеристиками объектива. Можно прочитать, что наилучшее бокэ бывает у сильномягкорисующих или, наоборот, у сильнорезкорисующих объективов, а худшее - у объективов с умеренными остаточными аберрациями; что, чем больше лепестков у диафрагмы, тем лучше бокэ... Действительно, такие общие тенденции имеют место, но проблема в том, что они далеко не всегда работают в случае конкретных объективов.
      Плохое бокэ - это раздражающая вещь, и если есть возможность, то при прочих равных условиях надо выбирать камеру, где этот недостаток отсутствует.

КАК ПРОВЕРИТЬ?

      Мы только что определили, на какие свойства объектива следует обратить внимание перед выбором камеры. Осталась мелочь: как распознать эти свойства у конкретной камеры, ведь в технических характеристиках они не отражаются. Их можно определить, лишь проанализировав снимки данной камеры.
      К счастью, есть такая вещь, как интернет, где всегда можно найти тестовые снимки всех выпускаемых камер и проанализировать их. Однако, пожалуй, не стоит брать такие снимки с сайтов производителей. Лучше воспользоваться независимыми экспертными ресурсами.
      Я рекомендую известный «компарометр», который расположен по адресу http://www.imaging-resource.com/IMCOMP/COMPS01.HTM. Здесь вы можете изучить тестовые фото, снятые практически всеми выпускаемыми камерами, и сравнить их между собой. При помощи компарометра вы сможете визуально оценить все три перечисленных параметра объектива. Однако, если вы не уверены в своих экспертных способностях, можно обратиться за советом к более опытным «экспертам». Достоинства каждой камеры и их объективов регулярно обсуждаются в многочисленных интернет-конференциях. И стоит вам набрать в поисковой машине соответствующий запрос, например «dimage 7 bokeh», как вы попадете на соответствующее обсуждение.
      Одна деталь. Поиск надо вести по англоязычной части интернета.
ДАЛЕЕ >>>

МЕГАПИКСЕЛЫ     ОПТИКА     ПИТАНИЕ     МАТРИЦА    ЭЛЕКТРОНИКА     РЕЖИМЫ ЭКСПОЗИЦИИ    
ВСПЫШКА,  ФОКУСИРОВКА    ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ СВОЙСТВА



Публикуется по материалам статьи А.Шипилова, Г.Поланского, М.Кантора "Проблема выбора" (Цифровое Фото, № 10[29] октябрь 2003 г.)






Рейтинг@Mail.ru