:: РУКОВОДСТВО ПО ВЫБОРУ ЦИФРОВЫХ ФОТОКАМЕР::
ОБОИ  для рабочего стола от Заставкина. 
фото,  фотография, фотоуроки, съемка,  фотошоп,
калибровка монитора, настройка, как откалибровать, дисплей, экран,   Adobe, Adobe Gamma, яркость, регулировка яркости, 
контраст, регулировка контраста, цвет, регулировка цвета, калибровка цвета, цветовой профиль, ICC,
шкала, калибровочная шкала, тест, тестирование  Клуб Обойных  Дел Мастеров

НАШИ ОБОИ:

Природа

Животные

Транспорт

Город

Фильмы

Юмор

Аниме

Фэнтази

Ню

Гламур

3D

Абстрактное

Цветы, Грибы

Остальное

Статьи

ФОТОБАНКИ

  КАК ВЫБРАТЬ ЦИФРОВОЙ ФОТОАППАРАТ?


ВСПЫШКА

      Наличие на цифровой камере встроенной вспышки является в настоящее время стандартом де-факто. В отличие от внешних вспышек, направление света которых можно регулировать, встроенные вспышки дают плоское лобовое освещение, художественная ценность которого не только весьма невелика, но и порой может в буквальном смысле изуродовать объект съемки. Так что наиболее целесообразное их применение - это не освещение, а подсветка. О факте пригодности встроенной вспышки можно судить только одним способом: посмотреть на снимки, которые сделаны с ее помощью. Кроме того, чтобы оценить, насколько удачно вспышка освещает объект, следует обратить внимание на пресловутые «красные глаза». Хотя функцией подавления этого эффекта снабжены все камеры, далеко не всегда эта функция срабатывает, а у удачно сконструированных камер даже и без применения функции подавления этого эффекта «красные глаза» не наблюдаются.
      Технические характеристики тоже могут кое-что сказать о качестве вспышки. Если в технических характеристиках камеры указано, что она допускает применение внешней вспышки,- это однозначно большой плюс в пользу этой камеры. Если написано, что вспышка меняет свой угол освещения в зависимости от зумирования объектива с целью наиболее оптимального ее использования, - это с высокой долей вероятности говорит о том, что такая вспышка даст и освещение высокого качества. Если указано, что вспышка допускает синхронизацию как по открытию, так и по закрытию затвора, - это значит, что вы имеете дело с весьма продвинутой вспышкой, позволяющей тонко регулировать освещение и получать некоторые спецэффекты.

ФОКУСИРОВКА

      Все цифровые камеры снабжаются одним из трех типов фокусировки:
      фикс-фокус
      автофокусировка
      ручная фокусировка
      Ручная всегда является дополнением к автоматической.
      В отличие от пленочных камер, у цифровых фикс-фокус может быть принадлежностью не только дешевых «мыльниц», но и довольно дорогих камер, особенно - сверхминиатюрных камер, объектив которых не является зумом. Небольшие размеры матрицы обуславливают применение объективов с маленьким фокусным расстоянием, которые имеют огромную глубину резкости. Так, например, популярная микрокамера с фиксированным фокусом Exilim EX-SI даже при диафрагме 2,5 обеспечивает глубину резкости от 1 м до бесконечности. И какой тут смысл в дополнительной фокусировке?
      Для камер, оснащенных более крупными матрицами, зумами и имеющих режим макросъемки, автофокусировка - непременный атрибут. В отличие от пленочных «мыльниц», все цифровые камеры имеют пассивную систему фокусировки, срабатывающую по наибольшему микроконтрасту изображения. Всякие «усовершенствования» функции автофокусировки, которые зачастую декларируются в рекламе той или иной камеры, с моей точки зрения, вряд ли имеют большой смысл, поскольку большая, чем обычно, глубина резкости цифровых камер снижает требования к точности автофокусировки.
      А вот наличие режима ручной фокусировки - большой плюс. Хотя на первый взгляд трудно с ходу представить, зачем эта функция может потребоваться, но, как показывает практика, ситуация, когда этот режим окажется востребованным, встречается чаще, чем это можно представить. Вот несколько примеров применения ручной фокусировки: выделение сюжетно важной части объекта при макросъемке (автофокус с этой задачей вряд ли справится); установка фокусировки на принудительную бесконечность при съемке через микроскоп, телескоп, бинокль; точная установка границ резко изображаемого пространства (совместно с режимом приоритета диафрагмы).
Публикуется по материалам статьи А.Шипилова, Г.Поланского, М.Кантора "Проблема выбора" (Цифровое Фото, № 10[29] октябрь 2003 г.)






Рейтинг@Mail.ru