o-che писал(а):
Simm, ну пипеткой, конечно, много не натыкаешь... Поищите, может можно все-таки палитру сделать.
По поводу затемнения. У меня такой способ:
1. Все палитры я делаю в CMYK, а не RGB. ЦМЫК похож на живые краски, там более предсказуемый результат, а в РГБ я до сих пор с трудом догоняю как цвета смешиваются.
2. Все 3 ключевых позиции проверяю вручную. Т.е. сначала белый - это просто. Потом наиболее яркий бирюзовый (допустим по ЦМЫКУ 100;0;20;0). Потом подбираем красивый затемненный оттенок. Это, естественно, не чисто-черный. У меня в Кореле неплохо смотрится (100;50;30;10). Какой краски подмешать для затемнения конкретного цвета нужно чувствовать. Просто черным дело не обошлось, основное затемнеении за счет мадженты, т.к. с ней цвет более чистым получается + усиливается желтый, чтобы не уйти в фиолетовый, сохранить бирюзовость. Ну и немного самого черного. Итого 3 цвета соединяем блендом, получаем палитру. Если бы я хотела получить еще более темный оттенок, то я бы сделала еще дополнительный шаг-цвет (еще темнее) и от него протянула еще один бленд.
Сорри, если сложно объяснила.
Спасибо большое! Попробовал. Получилось! Но нужен опыт работы в ЦМУКе. Вообще очень интересная цветовая модель! Теперь все гораздо понятнее.
Функцию создания палитры из выдления пока не нашел, но в принципе можно сделать следующее: над рисунком, на которым работаешь поместить бенды с цветами. И пипеткой выбирать нужный цвет в процессе рисования. Конечно это громоздко, но жить можно)
sergex писал(а):
Если взять чёрный цвет у которого в CMYKе по всем 4 цветам будет показатель 100, то при переходе от цвета к чёрному будет меньше грязи. А вообще чтобы совсем избежать грязи можно сделать несколько чёрных для отдельного затемнения разных цветов.
Для затемнения голубого, например, в чёрном можно Y и M поставить по нулям, а С и К - по 100.
Для затемнения красного - M - 100 , K- 100 , а вот с C и Y можно поиграть...
И т.д...
Попробовал, спасибо! Очень дельные советы.