КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 25 05 2025, 00:14

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2625 ]  На страницу Пред.  1 ... 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47 ... 175  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 09 2007, 19:52 
Модератор

samoylova писал(а):
Veronica_Glushko писал(а):
На Шаттере 30 центов. НО количество продаж там в десятки раз выше, чем на Айсе, в итоге: в день Шаттер приносит в 1,5 - 2 раза больше Айстока.

В десятки раз? То есть если у меня сейчас на istockphoto 25 продаж в день, то на shuttersock будет минимум 250? :) Срочно иду отказываться от эксклюзивности. :) т.к. 25x1 = 25, а 25x0,3 = 75. Выгода налицо.

Хотя, мне кажется, что не все так радужно на shutterstock. Но это только кажется, опыта нет.

С десятками я погорячилась, но в 5 раз точно. Количество продаж в день штука не предсказуемая. Год назад у меня было по 30-35 продаж на Айстоке (в рыбные дни), чем дальше от эксклюзива, тем меньше продаж, сейчас 17-20 для меня небывалая удача, хотя количество работ возросло раза в два, да и качество не пострадало. На Шаттере же сейчас у меня потолок продаж 70-100, тут с ростом портфолио он потихоньку поднимается. Так что никакой гарантии, что при отказе от эксклюзива у вас сохранится уровень 25 продаж, никакой. Скорее он упадет... Я не хотела сказать, что все так радужно на Шуттере, а только, что на йсе все не так радужно, как представляет его инспектор :D Все индивидуально, я сама когда-то собиралась в эксклюзив, но не получилось, но теперь не жалею, по характеру мне больше подходит "полигамность" :D

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 09 2007, 21:34 
Модератор

samoylova писал(а):
Veronica_Glushko писал(а):
На Шаттере 30 центов. НО количество продаж там в десятки раз выше, чем на Айсе, в итоге: в день Шаттер приносит в 1,5 - 2 раза больше Айстока.

В десятки раз? То есть если у меня сейчас на istockphoto 25 продаж в день, то на shuttersock будет минимум 250?

Да, "в десятки раз" -- это конечно загибон. При одном и том же размере портфеля Айсток по деньгам наверняка сильно уделает Шаттер. Но я думаю, что данное достоинство является не столько преимуществом Айстока перед Шаттером, сколько преимуществом розничной модели продаж перед оптовой. В оптовой -- доход состоит из малых процентов при больших объемах продаж. В рознице -- наоборот.

o-che писал(а):
Насчет конкуренции за авторов - мне кажется Вы не совсем правы. Те, кто работает с несколькими стоками, работает с ними обоими

Да. Я неточно выразился. Конечно правильнее говорить не "за авторов", а "за работы авторов". Т. е. один и тот же автор грузит сто картинок на Шаттер и др стоки., и десять на Айсток, и то -- если останется время. Вот и получается "конкуренция". Только монопольное положение Айстока (большое количество преданных покупателей) позволяет ему пренебрегать такой подпиткой конкурентов.

По поводу наличия у Айстока изображений, которых нет у других стоков -- ситуация симметричная. На других стоках тоже очень много изображений нужных покупателям, которых нет на Айстоке. И скорее всего, большинству покупателей на это наплевать. Думаю приоритеты основной массы покупателей выстраиваются в таком порядке:
1. общее количество изображений
2. высокий процент качественных изображений
3. удобство интерфейса

Успех Айстока заключается в том, что он явно лидирует по этим трем показателям (среди розничных стоков). А эксклюзивность -- это оружие скорее против конурентов, чем за покупателей. Кстати, еще одна коварная хитрость этого оружия состоит в том, что неэксклюзивные авторы на других стоках порождают дополнительную конкуренцию между этими аутсайдерскими стоками. Т. е. как правило изображение неэксклюзивного автора имеется сразу на нескольких стоках. Если это изорбражение востребовано покупателями, а на Айсе отстутсвует, то это конечно наносит косвенный ущерб Айсу. Но часть покупателей купит это изображение на Фотолии, часть -- на Стоксперте, часть -- на Дримсе, часть -- ещё где-то. Деньги покупателей распылятся. Каждый маленький сток получит по чуть-чуть, и никто не может сильно подняться.

samoylova писал(а):
А есть тут кто-нибудь, отказавшийся от айсовского эксклюзива в пользу большей свободы выбора?

Замечательный вопрос.

Сначала сделаю предположение: почему "сильные авторы" уходят в эксклюзив?

Наверное очень многие "сильные авторы" (и особенно векторщики) по темпераменту оказываются более склонны к розничной модели и им быстро надоедает работать белкой в приводном колесе шаттеровского конвеера. По истечении первых трех-пяти месяцев, начинается ломка от этой беготни и постоянного шаттеровского падения и хочется более спокойного режима работы. Усталость от конвеера превышает соображения "полигамности". А тут как-раз и на Айстоке начинают появляться сопоставимые доходы. Для порывистой художественной натуры достаточно небольшого толчка, чтобы влиться в гостеприимные ряды эксклюзивных Айстоковских авторов. Даже нет большой необходимости в увеличении прибыли, вполне достаточно, чтобы доход был сопоставим. Я бы наверное и сам перешел в эксклюзив, если бы Айсток не был болен на голову шрифтами.

А теперь попытаюсь ответить на вопрос: "почему так редко (или никогда?) не отказываются от эксклюзива"?

Фактическая часть ответа очень проста: "авторы боятся, что уменьшение доходов от Айстока не компенсируется другими стоками". Сложности возникают с мотивировочной частью: "насколько эти страхи обоснованы?" В случае других розничных стоков -- да, опасения вполне реальны. С Шаттером -- сложнее. Доходность наверное не упадет, и даже может возрасти, но придется опять выдавать на гора по пять вагонеток в час, ритмично и размашисто, а это уже проходили и этого не хочется. Лучше уж на родном Айстоке чуть поднажать, что-нибудь изобрести, обождать, глядишь и наладится шарманка.

---
Кстати на примере de-mi можно увидеть, что если бы Айсток во время не поднял цены, то вполе вероятно, что одним эксклюзивщиком могло бы стать меньше (de facto, но быть может de jure) :)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 09 2007, 22:52 

Ой, как я люблю читать Ваши эссе :smile:

Да, если бы не повышение цен - точно бы ушла, злобно шипя и плюясь, де-юре и с треском и еще бы пару месяцев ничего не грузила от обиды :-) Так что они вовремя одумались :-)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 09 2007, 08:34 

Можно и я тут побухчу на Айс.
Экзамен на Айсе и Шаттере прошел с первого раза. Наверно больше боялся 8-)

Но после прохождения экзамена на Айс нужно было отправить эти же картинки заново, чтобы появились в портфолио. Прошли только две.

Одну отбраковали по причине:
We're sorry, but we feel that the details in your outlines could be sharper/cleaner.

Я так и не понял что это.

Отправленные работы проверяют невероятно долго. Большую часть отбраковывают. В итоге за месяц пребывания на Айсе - портфолио - 8 работ и всего 3 продажи.
Шаттер - 39 работ - 321 продажа.

После оплеух которые получаю от инспекторов Айса - желание отправлять работы пропадает. Пока правда возвращается, но как дальше будет не буду загадывать.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 09 2007, 10:16 
Inspector IS

de-mi, все молчу-молчу, хотя я точно не шаман :) и у меня совсем другий сведения о Духе Форума ;)
Юрий Христич, спасибо, как всегда все хорошо разложили по полочкам :) С большего согласна.
andrewshka, то что Вы прошли экзамен это ведь по-прежнему шанс, а не гарантия, что даже экзаменационные работы возьмут.
Мне несколько Ваших работ попадалось на проверку. Вы только не обижайтесь, но там очень много технических проблем - от растрированных объектов и незамкнутых линий до очень грубой работы с линией ("details in your outlines could be sharper/cleaner" именно это и означает). Если с чито техническими багами можно справиться с помощью плагинов, то по поводу линий нужно еще много работать. Когда Вы рисуете объект, его нельзя оставлять почти таким как он получился отруки - острые, грубые углы надо править вручную и очень хорошо править. Увеличьте работы любого из опытных авторов и посмотрите насколько все чисто остается при увеличении. У Вас картинка в целом смотрится нормально, но когда увеличиваешь, видно что сделано неаккуратно. Если думаете, что я неправа - воложите здесь что-нибудь в увеличенном виде из отвергнутого. Коллективно, может, лучше получится объяснить, чем у меня.
При этом хочу сказать, что тематически, стилистически, по цвету у Вас очень симпатичнве работы и если Вы научитесь справляться с существующими проблемами, то высокий процент приемки Вам гарантирован!!!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 09 2007, 11:46 

o-che, на критику я не обижаюсь во многом она помогает.
Я поправил отдельные места в той работе, специально оставив несколько мест с острыми углами линии, потому как сразу задумывал такой стиль. Это я не оправдываюсь. Но если нужно - попробую подправить как хотят. До опытных авторов мне еще идти и идти.
Растрированные объекты никогда не использую - проблемма видимо из-за того что работаю в CorelDraw, а EPS получаю из Иллюстратора. Насчет незамкнутых контуров может и не доглядел.

За похвалу спасибо. С проблеммами буду бороться.

Кстати вопрос еще такой: сразу в векторе нарисовал картинку - человека на которого сверху падает свет и освешает лишь верхнюю часть тела. Думаю получилось реалистично - так как у меня попросили предоставить исходную фотографию. Как быть в этом случае? Вектор рисовался с нуля и фото небыло, наброска тоже нет.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 09 2007, 13:56 
Модератор

andrewshka писал(а):
в векторе нарисовал картинку <...> получилось реалистично - так как у меня попросили предоставить исходную фотографию. Как быть в этом случае?

Эх поздно Вы спохватились. Самое лучшее, если у вас будут промежуточные/исходные версии этого файла. Я почти всегда, когда рисую что-то не слишком простое, то сохраняю промежуточные варианты. Мало ли какой глюк может всплыть в последней версии. Если промежуточных версий у Вас не сохранилось, то их можно изготовить пост-фактум. Отрежьте человеку голову :), огрубите контур сохраните в отдельный файл, потом еще как-нибудь упростите, измените в сторону деградации. Имея несколько таких стадий-заготовок, можно сделать снимки с экрана и предоставить им их в качестве эскизов. Если Вы действительно сами с нуля рисовали это изображение, то Вам будет довольно легко повторить обратный путь, так, чтобы любой увидел, что работа действительно самостоятельная а не оттрассированная. Авось прокатит.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 09 2007, 17:34 
Inspector IS

Не совсем в продолжение темы, но, думаю, кому-нибудь пригодится.
Проблемы, возникающие при экспорте из Корела в EPS, несовместимые с Айстоком:
1.Все спецэффекты – прозрачности, мешы и прочее становятся растром. Рецепт: не применять.
2.Радиальные градиенты немного изменяются. Рецепт: править вручную в Иллюстраторе
3.Объекты полученные из контура бьются на мелкие кусочки по вертикали (видно в режиме outline в Илле). Рецепт: объединять в один объект в Иллюстраторе. Там есть специальная кнопка. То же самое происходит со шрифтами, переведенными в кривые.
4.Бленды разбиваются на множество мелких объектов (видно в режиме outline в Илле). Это критично, когда бленд имитирует градиент. Рецепт: оставлять в экспортируемом файле только «крайние» объекты бленда, а сам бленд делать в Иллюстраторе.
5.При экспорте для превью в JPG из Корела всегда «страдают» цвета, они получаются более «грязными», поэтому для придания картинке аппетитности и приближения к Иллюстратору можно чуть-чуть подкрутить Saturation. Но без фанатизма, т.к. если есть градиенты, то они полосками пойдут.
У меня схема экспорта всегда такая: для векторного файла CDR>AI>EPS
Для растрового превью CDR>TIFF>JPG. Возможно немного длинная, но зато снимаются все технические проблемы.
-----------------------
По поводу предоставления исходного фото - вариант с сохранением различных этапов вполне может пройти, но я бы советовала сначала делать карандашный эскиз и по его скану рисовать вектор. Кроме решения проблемы с исходником, здесь есть другой несомненный плюс - все неточности, проблемы линии, анатомии, пластики и т.д. гораздо проще решить в карандаше, чем потом править в многослойном векторном файле.
:)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 09 2007, 18:02 

o-che: Судя по всему, всё-таки для стокового иллюстратора нет особых вариантов, кроме как переучиваться на Illustrator, если он имел неосторожность в свое время научиться рисовать в чем-то другом. Я на данный момент пытаюсь это сделать, и удивляюсь - как же все неудобно там сделано. :) И сила привычки неудержимо тянет в родной редактор. Хорошо ещё, что в нём нет ни бленд, ни мешей - всё экспортируется в AI просто на ура, практически ничего не правлю. Но очень, очень хочется освоить AI, несмотря на всё его неудобство в плане работы с кривыми. Хочу поставить попробовать плагин Xtream Path, говорят, что помогает..

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 09 2007, 18:36 
Inspector IS

Цитата:
Судя по всему, всё-таки для стокового иллюстратора нет особых вариантов, кроме как переучиваться на Illustrator, если он имел неосторожность в свое время научиться рисовать в чем-то другом.

Абсолютно не согласна, я работала и буду продолжать работать в Кореле. Я думаю, что даже опытный иллюстратор не отличит в какой программе сделан тот или иной файл, если у него нет технических проблем. В случае с Корелом они легко решаемы. Глюки только выглядят так устрашающе в виде списка, на самом деле времени на написание комментариев ушло в 10 раз больше, чем на их исправление в 1 файле. А частенько экспортируется вообще "чисто".
Ну и конечно ушел год работы с Айсом и множество различных видов реджектов для того, чтобы понять эти глюки и найти для них противоядие ;)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 09 2007, 00:47 
Модератор

o-che писал(а):
3.Объекты полученные из контура бьются на мелкие кусочки по вертикали

Не знаю, как там в новых версиях Корела, а в девятой такая штука возникает только если при экспорте в ai стоит галка "Simulate complex filled curves". Если эту галку снять, то составные контуры не будут разбиваться на простые.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 09 2007, 03:51 
Модератор

Когда-то тоже была ярой поклонницей Корела, думала им... но это были времена, когда я занималась дизайном и рисовала только растр. Стоило начать рисовать планшетом вектор и Корел пришлось забросить, ну никак не хотел он класть линию туда, где я ее проводила, никакая настройка не помогала! Говорят, что в 13 версии, этот глюк убрали, но я уже сломала себя и привыкла к Илу. Хотя короловский редактор кривых все же лучше иловского, но как говорится - у всех свои недостатки...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 09 2007, 04:25 
Модератор

Еще щепотку соли себе на рану (про шрифты):
http://www.istockphoto.com/file_closeup ... id=3455497
http://www.istockphoto.com/file_closeup ... id=3435851
http://www.istockphoto.com/file_closeup ... id=3436790
http://www.istockphoto.com/file_closeup ... id=3458901
С мая в сумме почти шесть сотен продаж...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 09 2007, 08:11 

Забыл спросить.
Я нарисовал простенькую клавиатуру. Ну и конечно набил символы на ней, а то весьма странно без них смотрится.
Так вот. Пройдет ли такая картинка проверку или зарубят по шрифтам?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 09 2007, 09:11 
Inspector IS

Юрий Христич, спасибо за информацию про птичку, проверю :)
И когда же Вы уже пройдете экзамен по имиджам? ;)
Veronica_Glushko, я для себя пока не вижу никакого смысла переучиваться, меня Корел с большего устраивает и мне в нем удобно. Причем именно рисовать. Он м.б. чуть коряво ведет линию, но хорош в работе с узлами.
contradict, должно по идее пройти, т.к. в клаве шрифты не основная составляющая композиции.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2625 ]  На страницу Пред.  1 ... 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47 ... 175  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]