samoylova писал(а):
Veronica_Glushko писал(а):
На Шаттере 30 центов. НО количество продаж там в десятки раз выше, чем на Айсе, в итоге: в день Шаттер приносит в 1,5 - 2 раза больше Айстока.
В десятки раз? То есть если у меня сейчас на istockphoto 25 продаж в день, то на shuttersock будет минимум 250?
Да, "в десятки раз" -- это конечно загибон. При одном и том же размере портфеля Айсток по деньгам наверняка сильно уделает Шаттер. Но я думаю, что данное достоинство является не столько преимуществом Айстока перед Шаттером, сколько преимуществом розничной модели продаж перед оптовой. В оптовой -- доход состоит из малых процентов при больших объемах продаж. В рознице -- наоборот.
o-che писал(а):
Насчет конкуренции за авторов - мне кажется Вы не совсем правы. Те, кто работает с несколькими стоками, работает с ними обоими
Да. Я неточно выразился. Конечно правильнее говорить не "за авторов", а "за работы авторов". Т. е. один и тот же автор грузит сто картинок на Шаттер и др стоки., и десять на Айсток, и то -- если останется время. Вот и получается "конкуренция". Только монопольное положение Айстока (большое количество преданных покупателей) позволяет ему пренебрегать такой подпиткой конкурентов.
По поводу наличия у Айстока изображений, которых нет у других стоков -- ситуация симметричная. На других стоках тоже очень много изображений нужных покупателям, которых нет на Айстоке. И скорее всего, большинству покупателей на это наплевать. Думаю приоритеты основной массы покупателей выстраиваются в таком порядке:
1. общее количество изображений
2. высокий процент качественных изображений
3. удобство интерфейса
Успех Айстока заключается в том, что он явно лидирует по этим трем показателям (среди розничных стоков). А эксклюзивность -- это оружие скорее против конурентов, чем за покупателей. Кстати, еще одна коварная хитрость этого оружия состоит в том, что неэксклюзивные авторы на других стоках порождают дополнительную конкуренцию между этими аутсайдерскими стоками. Т. е. как правило изображение неэксклюзивного автора имеется сразу на нескольких стоках. Если это изорбражение востребовано покупателями, а на Айсе отстутсвует, то это конечно наносит косвенный ущерб Айсу. Но часть покупателей купит это изображение на Фотолии, часть -- на Стоксперте, часть -- на Дримсе, часть -- ещё где-то. Деньги покупателей распылятся. Каждый маленький сток получит по чуть-чуть, и никто не может сильно подняться.
samoylova писал(а):
А есть тут кто-нибудь, отказавшийся от айсовского эксклюзива в пользу большей свободы выбора?
Замечательный вопрос.
Сначала сделаю предположение: почему "сильные авторы" уходят в эксклюзив?
Наверное очень многие "сильные авторы" (и особенно векторщики) по темпераменту оказываются более склонны к розничной модели и им быстро надоедает работать белкой в приводном колесе шаттеровского конвеера. По истечении первых трех-пяти месяцев, начинается ломка от этой беготни и постоянного шаттеровского падения и хочется более спокойного режима работы. Усталость от конвеера превышает соображения "полигамности". А тут как-раз и на Айстоке начинают появляться сопоставимые доходы. Для порывистой художественной натуры достаточно небольшого толчка, чтобы влиться в гостеприимные ряды эксклюзивных Айстоковских авторов. Даже нет большой необходимости в увеличении прибыли, вполне достаточно, чтобы доход был сопоставим. Я бы наверное и сам перешел в эксклюзив, если бы Айсток не был болен на голову шрифтами.
А теперь попытаюсь ответить на вопрос: "почему так редко (или никогда?) не отказываются от эксклюзива"?
Фактическая часть ответа очень проста: "авторы боятся, что уменьшение доходов от Айстока не компенсируется другими стоками". Сложности возникают с мотивировочной частью: "насколько эти страхи обоснованы?" В случае других
розничных стоков -- да, опасения вполне реальны. С Шаттером -- сложнее. Доходность наверное не упадет, и даже может возрасти, но придется опять выдавать на гора по пять вагонеток в час, ритмично и размашисто, а это уже проходили и этого не хочется. Лучше уж на родном Айстоке чуть поднажать, что-нибудь изобрести, обождать, глядишь и наладится шарманка.
---
Кстати на примере
de-mi можно увидеть, что если бы Айсток во время не поднял цены, то вполе вероятно, что одним эксклюзивщиком могло бы стать меньше (de facto, но быть может de jure) :)