o-che писал(а):
Юрий Христич, не хочу показаться занудой, но почему же сразу монополист? Есть же еще Шаттер. Скока там, кстати, отчисления? 25 центов?
Ничего не имею против зануд :) Кажется я уже здесь где-то писал, что Шаттер и Айсток не являются прямыми конкурентами за покупателей. Но видимо мое утверждение нуждается в аргументации. Объясняю:
1. Если у меня есть подписка на Шаттере, то на розничные стоки я пойду только в исключительных случаях, если не найду того, что мне нужно на Шаттере. На Айстоке это будут, в основном -- эксклюзивные работы. Эксклюзивных работ на Айсе наверное треть, если не половина, и вектор дальнейшего развития явно направлен на увеличение доли эксклюзивного контента. Значит по этой части нет никакой конкуренции, а есть -- раздел рынка.
2. Если у меня нет подписки на Шаттере, то я ничего на Шаттере купить вообще не смогу, и значит Шаттер ни с кем не конкурирует. А как только я куплю ихнюю подписку то перейду к пункту 1.
У Айстока и Шаттера совершенно разные системы продаж, и, соответственно, их покупатели пересекаются очень слабо. Реально Айсток конкурирует за покупателя только с розничными стоками: Дримс, Стоксперт, Фотолия и т. д. И здесь мы и наблюдаеем практически монопольное положение Айстока.
НО.. это касается конкуренции
за покупателя. Есть еще конкуренция
за автора. Вот за авторов, Айсток действительно всерьез конкурирует с Шаттером. И наверняка сильно проигрывает. И именно по причине своего пристрастия к политике выкручивания рук и порке на конюшне. И в том числе, в какой-то степени, благодаря вышеописанному мелкому крохоборству. А Шаттер как-раз наоборот -- работает предельно честно -- платит автору одну цену не зависимо от того, за сколько продал подписку покупателю. Более того цена 25-30 центов за изображение -- это больше, чем платит покупатель (если он выбирает подписку полностью). А ведь есть еще реферальные...
o-che писал(а):
На самом деле я просто хотела сказать, что авторы все равно не остаются в накладе. Ведь согласитесь - даже самая маленькая сумма 67 - выше того, что платили меньше года назад, когда 1 доллар равнялся 1 кредиту.
Кто бы спорил. Конечно 67 это больше чем 22. Но что-то сдается, мне, что такая неслыханная щедрость Айстока является именно следствием конкуренции за авторов. Подозреваю, что где-то с начала нынешнего года все больше стокеров стали просто забивать на Айсток... В пользу этой гипотезы говорит понижение порога для перехода в эксклюзив. Против -- не ослабевший ни на грамм маразм на приёмке. Наверное расчет мог быть таким: сейчас доходы от Айстока у авторов вырастут раза в два и они будут охотнее переходить в эксклюзив. Да и судя по сообщениям на этом форуме -- сейчас айстоковский экзамен пройти стало легче, чем шаттеровский. К чему бы это?
---
Впрочем, зная "логичность" повадок животного по имени Айсток, на последней своей гипотезе о причинах поднятия айсовских расценок я наставать не берусь.