КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 24 05 2025, 11:18

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: замкнуть контур
СообщениеДобавлено: 07 09 2007, 14:31 

Новенький я в векторе, поэтому просьба камнями не кидать.

есть 2 кривые. одну из них нужно прицепить к другойя чтобы образовался замкнутый контур. То есть 1-ая скажем оразует 1 замикнутый контур, 2-ая , прицепившись к 1-ой должна будет образовать 2-ой замкнутый контур. Как их правильно прицепить одна к другой ?

спасибо

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 09 2007, 15:26 

Неплохо было бы уточнить в каком редакторе сие требуется сделать. :D

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 09 2007, 15:49 

:smile: не поняла ничего

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 09 2007, 22:46 

samoylova писал(а):
Неплохо было бы уточнить в каком редакторе сие требуется сделать. :D

inkscape, хотя полагаю принципы должны быть сходие во многих редакторах.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 09 2007, 07:53 

Я поняла этот вопрос так: надо создать 2 плотно соприкасающихся замкнутых контура.
Не знаю как в inkscape, а в Иллюстраторе это делается так: создается один общий замкнутый контур, потом рисуется разделяющая его не замкнутая кривая, ее концы должны выходить за пределы замкнутого контура. Потом выделяются оба контура и применяется команда divide в окне Pathfinder. (Window-Pathfinder). В результате изчезают концы линии, выходящие за пределы замкн. контура и образуются 2 замкн. контура. Только это надо делать с незакрашенными контурами.
Тока я сама новичек, так что не знаю, это ли было надо :oops:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: замкнуть контур
СообщениеДобавлено: 08 09 2007, 14:50 
Модератор

FotoLancer писал(а):
есть 2 кривые. одну из них нужно прицепить к другойя чтобы образовался замкнутый контур. То есть 1-ая скажем оразует 1 замикнутый контур, 2-ая , прицепившись к 1-ой должна будет образовать 2-ой замкнутый контур. Как их правильно прицепить одна к другой ?

Я тоже мало чего смог разобрать. Вы хотите объединить два контура? Если они пересекаются, то надо выделить их и нажать Ctrl+

Если они непересекаются... Впрочем сформулируйте лучше свой вопрос еще раз.

А вообще-то Вы наверное единственный, кто взялся рисовать вектор для стоков в Inkspace. Вас это не настораживает? :)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 09 2007, 14:52 
Модератор

Neznaika na lune писал(а):
надо создать 2 плотно соприкасающихся замкнутых контура. В Иллюстраторе это делается так: создается один общий замкнутый контур, потом рисуется разделяющая его не замкнутая кривая, ее концы должны выходить за пределы замкнутого контура. Потом выделяются оба контура и применяется команда divide в окне Pathfinder.

Ой как все запущено :) О том как разрезать один контур на две половинки описано в ветке про Иллюстратор. И там еще много чего интересного написано.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 09 2007, 15:24 

Юрий Христич писал(а):
Ой как все запущено :) О том как разрезать один контур на две половинки описано в ветке про Иллюстратор. И там еще много чего интересного написано.

А чем плох мой способ? Осилила только 4 страницы в ветке про Иллюстратор, больше нет сил :cry:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 09 2007, 15:32 
Модератор

А чем плох мой способ?

В данном случае -- все в порядке. Но для разрезания объектов есть специальная комманда (Оbject > Path > Divide Objects Below). Фильтр Pathfinder > Divide предназначен для других нужд и при определенных условиям может вызвать осложнения (например, если линия разреза бует не прямой).

Осилила только 4 страницы

Не обязательно читать его сразу за один присест. Можно еще попробовать начать с конца :)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 09 2007, 16:29 
Модератор

Юрий Христич писал(а):

А чем плох мой способ? Осилила только 4 страницы в ветке про Иллюстратор, больше нет сил :cry:

Для стоков нужно упорство, развивайте - ветка про Ил и ФАК - ценный материал для начинающих. Успехов!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 09 2007, 22:33 

Юрий Христич писал(а):
Я тоже мало чего смог разобрать. Вы хотите объединить два контура? Если они пересекаются, то надо выделить их и нажать Ctrl+

Если они непересекаются... Впрочем сформулируйте лучше свой вопрос еще раз.

Например есть 2 окружности пересекающиеся так что образуются 3 замкнутых контура. Вот как сделать так чтобы эти контуры стали действительно замкнутые - например чтобы к каждому из них можно было бы применить свою заливку

Юрий Христич писал(а):
А вообще-то Вы наверное единственный, кто взялся рисовать вектор для стоков в Inkspace. Вас это не настораживает? :)

Я вам говорил почему я не могу установиьт Иллюстратор, а также лично у вас спрашивал по поводу наличия у вас старенького и легонького 8-го иллюстратора, на что вы мне так и не ответили, и после всего вот это ваш вопрос ... вот это меня в общем то и настораживает ..

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 09 2007, 23:17 

Иллюстратор 8 можно купить на ebay за 20 баксов, и ничего никого не будет настораживать. Про inkspace вряд ли вам тут кто ответит, так как в нем мало кто рисует.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 09 2007, 00:39 
Модератор

FotoLancer писал(а):
Я вам говорил почему я не могу установиьт Иллюстратор, а также лично у вас спрашивал по поводу наличия у вас старенького и легонького 8-го иллюстратора, на что вы мне так и не ответили, и после всего вот это ваш вопрос ... вот это меня в общем то и настораживает ..

:) Что за наезды? Вы же вроде бы спрашивали про СS3, и я даже что-то Вам высылал. А про восьмой такой просьбы не было. Просто спросили: сколько он весит? И сами же правильно ответили -- примерно 50 Мегабайт. Если хотите, могу попытаться выслать.

FotoLancer писал(а):
Например есть 2 окружности пересекающиеся так что образуются 3 замкнутых контура. Вот как сделать так чтобы эти контуры стали действительно замкнутые - например чтобы к каждому из них можно было бы применить свою заливку

Вот теперь все более-менее понятно. В иллюстраторе это делается одной коммандой. Выделяете эти две окружности и жмете на кнопку Divide (в палитре Pathfinder). В новых версиях еще можно нажать эту кнопку Alt, а результат разгруппировать

В Inkspace (у меня стоит на всякий случай v 0.45, руссифированая) я такой команды не нашел. Но того же результата можно добиться "в ручную":
1. Копируете окружность лежащую сверху (Сtrl C)
2. Выделяете обе окружности и даете команду "Разделить" (Ctrl /). После этого, верхняя окружность исчезает а нижняя разбиватеся на два плотно прилегающих контура
3. Вставляете окружность на старое место (Ctrl Alt V)
4. Перемещаете эту окружность вниз (клавиша End)
5. Копируете объект находящийся в месте пересечения двух окружностей
6. Выделяете этот объект и окружность лежащую снизу и даете комманду "Разность" (Ctrl -)
7. Вставляете скопированный ранее кусочек на прежнее место (Ctrl Alt V)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 09 2007, 20:43 

Зря вы тут на инкспейс наехиваете. :smile: Я только в ней планшетом свои завитушки и рисую, самый удобный инструмент из всех, что мне пока попадались.

По вопросу автора топика, я тоже малость не разобрался что именно нужно. Однако полагаю что либо вам просто нужно выделить ваши оба объекта и нажать CTRL + +, либо полазить по вкладке "контур", либо вы и впрямь чо-то другое спрашиваете...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 09 2007, 00:42 

grubinart писал(а):
Зря вы тут на инкспейс наехиваете. :smile: Я только в ней планшетом свои завитушки и рисую, самый удобный инструмент из всех, что мне пока попадались.

Скажите, а как вы в в ЕПС8 конвертируете кривули то ?

в туторе написано что есть что то типа плагина, но все равно полупрозрачность при конвертировании не поддерживается ( все равно только из последних версий редакторов конвертировать инкскейповский формат ...

Юрий Христич, да, если не трудно, было бы очень здорово 8 АИ обзавестись. Если можно с лекарствами.

Всем большое спасибо

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]