Сегодня я получил пренеприятнейшее известие, точнее письмо из нашего филиала ОАО Внешторгбанк в Тамбове. "Уважаемый бла-бла-бла...информируем вас, что ваш банковский чек N2139 на сумму USD 119-99 от 5 января 2006, принятый на инкассо 23 января 2006 года, возвращен отделом расчетов пооперациям с платежными инструментами ГК Внешторгбанк г.Москва, в связи с тем, что данный чек выписан в пользу юридического лица - American Express."
Как же так, возмутился я, ведь чек этот полностью идентичен уже оплаченному вами ранее ( в декабре 2005) по содержанию, и , главное, по форме?
- Ништяк, ответили мне. Теперь у нас новые правила оперирования чеками. Видите у вас две строчки в левой части чека:
Pay to the American Express
order of______________________________________$109.99
Это надо читать как Pay to the order of American Express, а вовсе не как Pay to the American Express order of 109.99. - сказала мне банковская работница, после телефонной консультации с московским офисом. - Мы считаем, что это платеж юридическому лицу American Express, а не вам, поэтому никакого инкассо вам не дадим!!! Ничего не знаем ни про какое наше отделение в Сокольниках, им тоже указано чеки SS более не принимать. Можете удостовериться в оном по телефону 785-50-61.
Я расстроился, и хотел начать кричать на них, но не нашел слов, не повлекших бы ареста на 15 суток за хулиганство. Они уже проделали это прежде с таким же чеком и получили свою маржу. Но второй раз, судя по синим штампам, загадившим обратную сторону второго чека, их что-то спугнуло. По ходу кто-то там из боссов в Москве ошибся, завернув по ошибке мой чек. И чтобы не признавать этого, филиальщики теперь будут гнобить всех с такими чеками. Думаете я параноик? Таки нет! При мне шел разговор по интеркому, что сегодня же нарвался с таким же чеком парень из Тулы.
Кстати, я сравнил свой чек
http://photo.horse.ru/post_images/chek.jpg
с чеком отца основателя
http://www.zastavkin.com/html/lessons/bank/chek.jpg
Действительно, там где у меня начертано
Pay to the American Express
order of______________________________________$109.99
У него, видимо, написано:
Pay to the Ivanofffff Sergey Aleksandrovich
order of______________________________________$143.75
Из чего вывод, либо банк уперся в своей неправоте, либо г-н Джон ошибся, всадив в распечатку чека название American Express, вместо моего имени и фамилии.
Прошу совета, судари, чего делать-то? Писать в Штаты, чтобы аннулировать "левый" чек и просить новый, правильный, или от безнадеги по-тихому зарубить свой аккаунт на SS и переключиться на другой сток?