КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 24 05 2025, 16:07

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1502 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 101  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 05 2007, 11:11 
Модератор

arh0n писал(а):
Начал делать для стоков в иллюстраторе вектора немного и сразу начали появлятся вопросы, подскажите:
1. Делаю блэнд переход (много шагов получается - более 10-ти), его не экспандю, а оставляю как есть. Потом сохраняю картинку в ЕПС8, смотрю на получившийся файл, а там мой блэнд раскрыт (т.е. по отдельности каждый шаг). Так и должно быть? Или что не так я делаю?

Нет, так быть не должно. При экспорте из CS2 в восьмую версию (EPS и AI) бленды должны сохраняться корректно -- т. е. без экспанда. Проверьте, не ипользуете ли в смешиваемых объектах прозрачности или какие-нибудь еще хитрые эффекты. Если не получится -- можете прислать мне файл, я гляну.

arh0n писал(а):
2. Что бы скрыть с картинки не нужные части, попытался сделать Clipping Mask, после этого в слоях творится черти-что, они путаются местами и т.п. Это так и должно быть?

К сожалению маскирование корректно работает только в пределах одного слоя. Это связано с изменениями, которые были внесены в алгоритм маскирования при переходе от 8-й версии к 9-й. И в восьмом и более поздних версиях можно маскировать одной маской объекты находящиеся на разных слоях, но правила маскирования разные. Поэтому при конвертации из CS в 8-ю происходит сбой (перемешивание слоев и т. п.).

arh0n писал(а):
3. Ну и пока на последок еще один вопрос. Рисую картинку, слои пытаюсь упорядочить так что бы потом было удобно с ними работать и мне, и человеку который приобретем мое изображение. Сохраняю в ЕПС8, .... слои все путаются, приходится заново их упорядочивать, что бы покупатели потом не матерились.
Подозреваю, что это тоже связано с маскированием нескольких слоев одной маской. Чтобы не было таких глюков есть несколько компромиссных решений:
-- применять маску на каждом слое;
-- не применять маску и отрезать все лишнее явным образом;
-- не применять маску не отрезать лишнее, а наложить сверху прямоугольник соответствующий размерам маски и применить к нему команду: Object > Crop Area > Make.

Последний вариант не слишком изящен, т. к. все лишие фрагменты остаются видны на экране. Но при экспорте в растровый формат (= при открытии EPS фотошопом) кадрировка изображения будет точно совпадать с метками (сами метки на печать не выводятся).

Кстати, задать Crop Area, не помешает и в первом случае т. к., хотя на экране отмаскированое изображение выглядит корректно, но при экспорте в растровый формат, будут долиты белые поля вокруг маски (чтобы влезли все элементы, в том числе и невидимые). Это может стать причиной отказа при приеме.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 05 2007, 13:57 

В последней векторной статье на тему как вылизать покупателя чтобы он вернулся :-) Айс настоятельно рекомендовал отрезать ненужное. Объект за объектом, объект за объектом, объект за объектом, объект за объектом, объект за объектом... старательно отрезать :smile:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 05 2007, 23:59 

de-mi писал(а):
В последней векторной статье на тему как вылизать покупателя чтобы он вернулся :-) Айс настоятельно рекомендовал отрезать ненужное. Объект за объектом, объект за объектом, объект за объектом, объект за объектом, объект за объектом... старательно отрезать :smile:

Кстати насчет отрезания. Вероника советовала для этого дела плугин Rectangle Cut. Я порылся в инете, нашел его в наборе плугинов Kimbo. Что я могу сказать, каждый день при "отрезании" я мысленно говорю ОГРОМНОЕ спасибо Веронике за подсказку :))) Сразу не написал по одной лишь причине -- только через пару недель руки дошли найти его. Вобщем всем настоятельно советую. Ссылки нет, но он довольно легко ищется.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 05 2007, 13:35 
Модератор

К несчастью, не всегда возможно отрезать всё, что под маской, даже если есть такое желание. В некоторых изображениях хочется оставить контуры неотэкпандеными, чтобы у покупателя была возможность поиграть с толщинами линий, подвигать контуры, и вообще, чтобы не загромождать и без того сложную иллюстрацию.

Но если контур уходит под маску, то при отрезании "лишнего" он становится открытым. Приходится принимать решение: либо удобная редактируемость контура, обрезанная картинка безо всяких пугающих простой народ масок. В большинстве случаев более приемлем второй вариант, но бывают исключения.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 06 2007, 06:26 
Модератор

.... писал(а):
imacon писал(а):
Спасибо, я попробую!

Вот тут я нашел описание процесса создания бесшовных текстур, на английском:

http://suzanhill.files.wordpress.com/20 ... attern.pdf

Соблазнилась описанием процесса и попробовала сваять подобное. Тут же убедилась, что Ил не очень четко режет объекты, запарилась править вручную точки. Но все же кое-что получилось. Пробую делать заливку из этого "чуда" на местах стыковки едва заметные белые полоски, смотришь в линиях, все четко. В чем дело, подскажите, плиз!

Не совсем понятно, что значит "Ил не очень четко режет объекты". Это клевета. Инструмент Rectangle cut -- действительно не очень четко режет, поэтому я им не пользуюсь. А, стандартная комманда Object > Path > Slice (в нынешних версиях Иллюстратора она называется Divide Objects Below) работает очень точно.

Еле заметные белые полоски на стыках могут быть вызваны двумя причинами:

1. Вы действительно что-то "недорезали" и какой-то микроскопический объект вылезает за границы прямоугольной области;

2. Белые полоски (обычно при масштабах отображения не кратных 100%, 50%. 25%) могут быть вызваны особенностями алгоритма сглаживания векторных контуров при отображении на экране (антиалиасинга). Если при максимальном увеличении полос нет, то не о чем беспокоиться. Кстати, алгоритм анитиалиасинга восьмого Иллюстратора хуже чем у более старших версий и в нем белые полоски видны на экране чаще.

Если эти белые полоски сильно мешают в процессе рисования, то можно попробовать вообще отключить антиалиасинг. Edit (в 8-й версии File) > Preferences > General > Anti-aliased Artwork. Но тогда вся картинка будет иметь слишком "классический" вид (в стиле 7-го и более ранних версий иллюстратора)

Последний раз редактировалось Юрий Христич 02 06 2007, 11:00, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 06 2007, 10:56 
Модератор

... писал(а):
Юрий Христич писал(а):
Не совсем понятно, что значит "Ил не очень четко режет объекты". Это клевета. Инструмент Rectangle cut -- действительно не очень четко режет, поэтому я им не пользуюсь. А, стандартная комманда Object > Path > Slice работает очень точно.

Что-то не нашла такой команды

Прошу прощения (за себя и за разработчиков Adobe) -- в поздних версиях они изменили название этой команды. Теперь она располагается там же, но называется: Divide Objects Below.

Как я догадываюсь, Вы еще не успели ознакомиться с тем как она работает. Тогда я чуть-чуть растолкую. Рисуете линию (в т. ч. и замкнутую, например, прямоугольник или круг). Кладете её поверх тех объектов, которые надо разрезать (объекты могут быть расположены на разных слоях, главное, чтобы они оказались под линией разреза, залоченные объекты и скрытые коммандой Hide, разрезаны не будут). Выделяете эту свою линию разреза и применяете вышеупомянутую комманду. Вуаля -- все нижележащие объекты оказываются разрезаны.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 06 2007, 21:26 

Господа, я впервые на этом форуме.
:D Помогите пожалуйста новичку в мире иллюстрации.
Файл, сохранённый в люстре EPS, некорректно отображается с кореле, а конкретнее, элементы с градиентом и цвет. :sad: Спасибо.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 06 2007, 00:14 

serge писал(а):
Файл, сохранённый в люстре EPS, некорректно отображается с кореле, а конкретнее, элементы с градиентом и цвет. :sad: Спасибо.

Корел нам не нужен на последних этапах. Мы продаем епс. Сохраняете из корела аи, контролируете результат в иллюстраторе - все, остальное неважно. Можно экспортировать из корела в епс, а не в аи, все равно проверяем в иле конечный результат - и все, забываем про корел. Градиенты - да, слабое место. Правятся ручками в иле, если сползли. Разница цветопередачи корела и ила - да, имеет место быть. Хорошую цветовую гамму никакой цветопередачей не испортишь :-) Сомневаетесь - смотрите цвета по процентам.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 06 2007, 01:51 

serge писал(а):

Ты новичок - оч. хорошо - титул и время не давят, забывай про corel - нету, его и никогда не было. А теперь вперёд к Ill-r(у), и не страшно, и ничего сложного, и никаких проблем (туда-сюда), к чему это мудоханье?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 06 2007, 02:06 
Модератор

Вот все в илле хорошо... кроме одно, не могу понять как править узлы, каким инструментом даже не понятно, вродебы их там несколько... Маркеры по краям узлов не всегда появляются... после команды Expand вообще не могу выделить ни одного узла... как сделать угловой узел, и как сделать из углового опять круглый?

Подскажите пожалуйста, не могу научиться втыком, в кореле это очень просто... или дайте ссылку на учебник хороший.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 06 2007, 04:03 

de-mi писал(а):
serge писал(а):

Корел нам не нужен на последних этапах. Мы продаем епс. Сохраняете из корела аи, контролируете результат в иллюстраторе - все, остальное неважно. Можно экспортировать из корела в епс, а не в аи, все равно проверяем в иле конечный результат - и все, забываем про корел. Градиенты - да, слабое место. Правятся ручками в иле, если сползли. Разница цветопередачи корела и ила - да, имеет место быть. Хорошую цветовую гамму никакой цветопередачей не испортишь :-) Сомневаетесь - смотрите цвета по процентам.

Благодарю всех кто отреагировал на моё сообщение. :D

Многие топовые иллюстраторы с фотобанков выкладывают свои работы в разных форматах (.EPS .cDr .AI итд) не думаю что кто-то не понимает зачем это. Получается что, изначально работы делаются в кореле, сохраняются в родном формате, ну а потом конвертируются и(или) сохраняются в .EPS и .AI разных версий ... или я что-то не так понял. Если схема именно такова, то что делать тем кто корелом не привык рисовать. :thk: Учиться?...хм...времени нет.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 06 2007, 10:47 
Модератор

VIDOK писал(а):
Вот все в илле хорошо... кроме одно, не могу понять как править узлы, каким инструментом даже не понятно, вродебы их там несколько... Маркеры по краям узлов не всегда появляются... после команды Expand вообще не могу выделить ни одного узла... как сделать угловой узел, и как сделать из углового опять круглый?

Подскажите пожалуйста, не могу научиться втыком, в кореле это очень просто... или дайте ссылку на учебник хороший.

http://www.zastavkin.com/forum/viewtopic.php?t=1872&start=64
Это конечно не совсем учебник, но тоже будет полезно. Вообще, по Иллюстратору на этом форуме есть две ветки: эта и ФАК по вектору. Пока эти ветки еще не очень замусорились, пользуйтесь моментом.

... писал(а):
Кстати, хотелось бы поставить в пример Юрия Христича...

Ой, я аж покраснел густо. Вот так слагаются легенды. На самом деле, я так протормозил не по причние какой-то особенной вдумчивости, а просто не разобрался с регистрацией -- думал, что везде нужен загранпаспорт (который я получил примерно неделю назад). И Айсток с первой попытки меня по российскому паспорту не пропустил. Но все-равно спасибо за добрые слова :)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 06 2007, 10:58 

serge писал(а):
Многие топовые иллюстраторы с фотобанков выкладывают свои работы в разных форматах (.EPS .cDr .AI итд) не думаю что кто-то не понимает зачем это.

Ну, нехай себе топовые выкладывают, для них оно может и стоит того, а я задумаюсь над вопросом "зачем" когда это будет простимулировано дополнительной оплатой или повышением стоимости на кредит. Для раскрутки, по моему мнению, нужно прилагать усилия на создание новых классных иллюстраций, а не заморачиваться с дополнительными форматами.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 06 2007, 12:21 
Модератор

serge писал(а):
Многие топовые иллюстраторы с фотобанков выкладывают свои работы в разных форматах (.EPS .cDr .AI итд) не думаю что кто-то не понимает зачем это. Получается что, изначально работы делаются в кореле, сохраняются в родном формате, ну а потом конвертируются и(или) сохраняются в .EPS и .AI разных версий ... или я что-то не так понял. Если схема именно такова, то что делать тем кто корелом не привык рисовать. :thk: Учиться?...хм...времени нет.

Я пока еще не топовый иллюстратор :). Но добавляю, там где это возможно дополнительные форматы изображений. Обычно: TIFF или PSD (со слоями), AI (с неотэкспанденными кистями, контурами) и CDR. У меня это времени много не отнимает, а покупателю может оказаться полезным. Огромная куча народу работает в CorelDRAW. И далеко не все они ассы в вопросах конвертирования векторных форматов (я даже склонен предполагать, что именно среди пользователей Корела, наболее велик процент новичков).

Я кстати, работы "изначально" и окочательно делаю обычно в Иллюстраторе, а в Кореле их импортирую (из AI) и пересохраняю. И здесь, кстати, у меня есть некоторые сомнения идеологического толка. Когда "продвинутый" покупатель видит среди форматов CDR, то он может сделать поспешный вывод, что я рисую в Кореле, а потом конвертирую из него EPS. А к Корелу и особенно к кореловским EPS-ам у многих людей имеется устойчивая идиосинкразия. Вполне возможно, что добавляя в архив файл CDR, я слегка понижаю уверенность покупателя в качестве своей работы. Наверное не лишне будет в описании дополнительно писать что-то типа: "CDR has been converted (imported) from AI". Возможно также, что стоит прикладывать еще и картинки в форматах FreeHand и Flash, именно для того, чтобы не акцентировать внимание на CDR.

По поводу PDF. Этот формат удобен, только в том случае, когда картинку не надо никак дорабатывать, а надо просто распечатать на принтере, причем возможно, что в довольно крупном масштабе. Я определил для себя такой тип использования изображений как "картинки для секретарш".

И есть довольно большой класс изображений рассчитанный на "секретарш". Представьте, что какой-нибудь секретутке поручили сделать подборку веселеньких картинок для оформления годовщины фирмы или дня рожденья босса. Нашли, откуда качать, скинулись всем отделом по десять баксов -- и вперед. Вполне возможно, что ей очень удобно будет открывать PDF'ы и посылать их на принтер (A3 в цвете) не заморачиваясь ни с какими Иллюстраторами и Корелами. Я пока PDF'ы не прикладываю только потому, что у меня нет в портфеле "картинок для секретарш".

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 06 2007, 12:52 

Необходимо найти способ посылки секретарш на SX пусть качают jpg по более адекватным :wink: для векторщиков расценкам.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1502 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 101  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]