arh0n писал(а):
Начал делать для стоков в иллюстраторе вектора немного и сразу начали появлятся вопросы, подскажите:
1. Делаю блэнд переход (много шагов получается - более 10-ти), его не экспандю, а оставляю как есть. Потом сохраняю картинку в ЕПС8, смотрю на получившийся файл, а там мой блэнд раскрыт (т.е. по отдельности каждый шаг). Так и должно быть? Или что не так я делаю?
Нет, так быть не должно. При экспорте из CS2 в восьмую версию (EPS и AI) бленды должны сохраняться корректно -- т. е. без экспанда. Проверьте, не ипользуете ли в смешиваемых объектах прозрачности или какие-нибудь еще хитрые эффекты. Если не получится -- можете прислать мне файл, я гляну.
arh0n писал(а):
2. Что бы скрыть с картинки не нужные части, попытался сделать Clipping Mask, после этого в слоях творится черти-что, они путаются местами и т.п. Это так и должно быть?
К сожалению маскирование корректно работает только в пределах одного слоя. Это связано с изменениями, которые были внесены в алгоритм маскирования при переходе от 8-й версии к 9-й. И в восьмом и более поздних версиях можно маскировать одной маской объекты находящиеся на разных слоях, но правила маскирования разные. Поэтому при конвертации из CS в 8-ю происходит сбой (перемешивание слоев и т. п.).
arh0n писал(а):
3. Ну и пока на последок еще один вопрос. Рисую картинку, слои пытаюсь упорядочить так что бы потом было удобно с ними работать и мне, и человеку который приобретем мое изображение. Сохраняю в ЕПС8, .... слои все путаются, приходится заново их упорядочивать, что бы покупатели потом не матерились.
Подозреваю, что это тоже связано с маскированием нескольких слоев одной маской. Чтобы не было таких глюков есть несколько компромиссных решений:
-- применять маску на каждом слое;
-- не применять маску и отрезать все лишнее явным образом;
-- не применять маску не отрезать лишнее, а наложить сверху прямоугольник соответствующий размерам маски и применить к нему команду: Object > Crop Area > Make.
Последний вариант не слишком изящен, т. к. все лишие фрагменты остаются видны на экране. Но при экспорте в растровый формат (= при открытии EPS фотошопом) кадрировка изображения будет точно совпадать с метками (сами метки на печать не выводятся).
Кстати, задать Crop Area, не помешает и в первом случае т. к., хотя на экране отмаскированое изображение выглядит корректно, но при экспорте в растровый формат, будут долиты белые поля вокруг маски (чтобы влезли все элементы, в том числе и невидимые). Это может стать причиной отказа при приеме.