КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 23 06 2025, 00:08

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3771 ]  На страницу Пред.  1 ... 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21 ... 252  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 03 2007, 00:41 
Модератор

pomortzeff писал(а):
Моя доля от продажи фотки на $50 меньше всего моего дохода от Айстока за февраль. С момента загрузки первой порции фоток на Алами прошло чуть больше двух месяцев, эта фотка была в первой порции.

Это крутой старт. Если не секрет, за именно сколько продалась?:)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 03 2007, 15:11 

Скажите а на Алами по прежнему принимают фотки только порядка 40-50 МБ ?

в чем основные преимущества Алами по сравнению с прочими микростоками ?

Какая основная специфика, направленность работ ?

спасибо

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 03 2007, 16:20 

FotoLancer писал(а):
Скажите а на Алами по прежнему принимают фотки только порядка 40-50 МБ?

40 они никогда не принимали, только 48Мб или больше. Но это теоретический размер в TIFF. Присылать же нужно JPG, то есть фактический размер файла получается в среднем 7Мб. Увеличение обычных фоток под требования Алами легко проводится ФотоШопом без участия человека при помощи "экшенов"...

FotoLancer писал(а):
в чем основные преимущества Алами по сравнению с прочими микростоками?

Очевидно, главное преимущество в том, что это не микросток, а нормальный сток, почти такой же как Гетти или Корбис.

Не знаю как в других странах, но в Англии и Чехии фотки от Алами я регулярно вижу на страницах газет и журналов. В Англии - почти так же часто, как фотки от Гетти, в Чехии фотки Алами публикуются чаще фоток Гетти (видимо, по причине меньшей цены). В среднем в номере еженедельного чешского журнала, типа российских "Итогов" или "Власти", публикуется от одной до пяти фоток Алами.

То есть этот фотобанк в некотором роде дает возможность фотографу работать с заказчиками того же уровня, что и заказчики Гетти, а не с бедными дизайнерами отоваривающимися в Айстоке или Шаттере.

Но это моральная составляющая, по финансовой стороне по итогам двух с небольшим месяцев пока могу сказать, что Алами всего-лишь прибыльнее чем 123 и БигСток.

FotoLancer писал(а):
Какая основная специфика, направленность работ?

Из того, что я видел опубликованного - это либо фотки из путешествий (причем часто отнюдь не идеального качества), либо лайф-стайл, но чуть более креативный, чем подпрыгивающая девушка в наушниках и шапочке деда мороза. Мне кажется, что банк заточен под "эдиториал", но может быть это мое заблуждение.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 03 2007, 17:55 

pomortzeff писал(а):
Увеличение обычных фоток под требования Алами легко проводится ФотоШопом без участия человека при помощи "экшенов"...

супер ! Поделитесь секретом ? ) !

pomortzeff писал(а):
FotoLancer писал(а):
Какая основная специфика, направленность работ?

Из того, что я видел опубликованного - это либо фотки из путешествий (причем часто отнюдь не идеального качества), либо лайф-стайл, но чуть более креативный, чем подпрыгивающая девушка в наушниках и шапочке деда мороза. Мне кажется, что банк заточен под "эдиториал", но может быть это мое заблуждение.

а как быть с фотками людей - прохожих и т.п. они так же ревностно относятся к наличию релиза или у них правда более в ходу едиториалы ?

И по поводу лицензионных соглашений - какие возможности есть в этом плане ? я так понимаю для начала можно работать по Роялти Фри, а как можно работать и что это может давать сотрудничество на основе других лицензий - RM, etc ?

спасибо.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 03 2007, 18:41 

FotoLancer писал(а):
Поделитесь секретом ? ) !

У вас имеются исходные файлы JPG, которые вы готовили для микростоков, например, и которые вы желаете послать на Алами. Далее нужно разделить их на две кучки: горизнтальные и вертикальные. Далее подбираете длину одной из сторон файла, при которой весь файл будет весить не менее 48Мб. Боюсь соврать, но кажется это что-то около 5.200 пикселей по длинной стороне.

Далее пишете в ФотоШопе два "экшена": один для горизонтальных файлов, второй для вертикальных. Как писать "экшены" на этом форуме уже несколько раз рассказывали, так что повторяться не буду. Далее запускаете "экшены" и уходите пить кофе. Через полчаса-час у вас готово несколько сот фоток для Алами.

По идее, нужно учесть, что некоторые файлы, которые сильно кадрировались, могут быть шире или уже среднестатистических и при увеличении всех файлов до одинакового размера по одной из сторон, у них размер будет меньше 48 Мб. Я такие файлы нахожу на глаз, но по логике и это можно как-то механизировать, если подумать.

Да, не забудьте поставить опцию "bicubic smoother" для увеличения, когда "экшен" писать будете и ФотоШоп должен быть CS2.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 03 2007, 19:16 

FotoLancer писал(а):
а как быть с фотками людей - прохожих и т.п. они так же ревностно относятся к наличию релиза или у них правда более в ходу едиториалы?

И по поводу лицензионных соглашений - какие возможности есть в этом плане ? я так понимаю для начала можно работать по Роялти Фри, а как можно работать и что это может давать сотрудничество на основе других лицензий - RM, etc?

Рассказываю, как это понимаю я, но делайте поправку на то, что я могу заблуждаться.

При приеме фоток они вообще не интересуются наличием релизов, а сканы релизов в Алами вообще не посылаются. Когда фотка уже прошла конроль, на этапе когда выбирается тип лицензии, нужно поставить галочку, что у вас есть MR или PR. При этом Алами предупреждает, что потом может возникнуть ситуация, когда вас попросят прислать им MR, очевидно, если заказчик попросит, и рекомендуют всегда держать их под рукой - "если вы куда-то надолго уезжаете - оставьте релизы знакомым" (почти дословная цитата).

Наличие или отсутствие MR для вас является принципиальным на этапе выбора типа лицензии, по которой будет продаваться фотка.

Всего на Алами три типа лицензии RF (Royalty-Free), L (Licenced) и RP (Rights Protected).

По первой лицензии можно продавать только фотки с MR, без торговых марок и прочего. В общем это почти тоже самое, что и RF на микростоках, только цена за фотку примерно в 100-200 раз выше и продаж, соотвественно, примерно во столько же раз меньше. Лицензия RF предполагает многократное использование фотки покупателем.

Лицензия L предполагает одноразовое использование фотки покупателем. То есть каждое новое использование фотки даже одним и тем же покупателем должно оплачиваться отдельно. Для продажи фоток по этой лицензии MR не обязателен. Как я понял, предполагается, что покупатель сам оценивает нужен ли ему MR в ситуации, в которой он планирует использование фотки и выбирает фотку либо с релизом, либо без (на самом деле в львиной доле ситуаций MR не нужен и микростоки требуют его для всех фоток, только чтобы защитить себя). В общем это тип лицензии аналогичен схеме, по которой фотки продают фотоагентства типа Reuters или ИТАР-ТАСС, когда за каждую публикацию нужно заплатить, но при этом каждая фотка может быть одновременно продана еще любому количеству покупателей. В моем понимании, ничто не мешает фотографу продавать по этой лицензии фотки, которые одновременно продаются на микростоках, т.к. никаких гарантий, что фотка ранее не публиковалась от фотографа не требуется.

Третья лицензия RP предполагает выкуп покупателем эксклюзивных прав на фотку либо на какое-то время, либо навсегда. То есть по этой лицензии, вроде как, нельзя продавать фотки, которые хотя бы раз были проданы через микростоки, или были проданы каким-то иным способом, не позволяющим проследить дальнейшую судьбу фотки. С другой стороны, я вообще не вижу смысла выбирать этот тип лицензии, т.к. тот же Алами пишет, что заказчик может захотеть купить эксклюзивные права на любую из фоток, которая продается по RF и L, после чего Алами обещает попробовать решить этот вопрос с фотографом.

Итого: я считаю, что с самого начала можно выбирать тип лицензии между RF и L даже если фотка продавалась на микростоках. С моей точки зрения L предпочтительнее для "эдиториал" фоток, потому что газетам-журналам-книгам фотка, как правило, нужна только на одну публикацию. Про лицензию RP на первое время можно забыть совсем, т.к. если кто-то захочет ее купить по этой лицензии, Алами вас спросит, и если фотка не продавалась через микростоки, вы сможете ее без проблем продать, как RP.

Еще раз подчеркиваю, что это мое частное толкование типов лицензий и может иметь место некое недопонимание с моей стороны.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 03 2007, 03:06 
Модератор

Добавлю один момент - для большинства "'эдиториал" применений цена RF фото на Алами калькулируется выше, чем цена L фото. Поэтому нет однозначного понимания, что лучше ставить L или RF на эдиториал фотографии. Конечно, если на фото присутствуют логотипы и прочий закопирайченый стаф, то RF ставить нельзя в принципе.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 03 2007, 14:26 

pomortzeff писал(а):
FotoLancer писал(а):
Поделитесь секретом ? ) !

У вас имеются исходные файлы JPG, которые вы готовили для микростоков, например, и которые вы желаете послать на Алами. Далее нужно разделить их на две кучки: горизнтальные и вертикальные. Далее подбираете длину одной из сторон файла, при которой весь файл будет весить не менее 48Мб. Боюсь соврать, но кажется это что-то около 5.200 пикселей по длинной стороне.

Спасибо за столь детальные пояснния ! )

то есть - по поводу ресайза - все сводится просто к растягиванию фоток бикубиком ? не страшно - качество ведь пострадает .. (

И на экзамен можно слать 7 метровые ДЖПЕГИ или опять таки только файлы от 48 метров ?

спасибо.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 03 2007, 22:07 

FotoLancer писал(а):
все сводится просто к растягиванию фоток бикубиком?

Именно так. Качество, конечно, страдает, но Алами придумало себе такие правила игры и честно играет по ним. У меня пока из 700 провереных фоток завернули 3 штуки.

FotoLancer писал(а):
И на экзамен можно слать 7 метровые ДЖПЕГИ или опять таки только файлы от 48 метров ?

Я посылал TIFF, но тогда еще и на дисках только TIFF брали. Думаю, сейчас надо посылать JPG, но лучше удостовериться в этом, прочитав правила на сайте.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 03 2007, 19:58 

Разьясните пожалуйста, если кто знает, есть несколько продаж на Алами.
Около старой продажи за цифрой стоит нолик, что означает
Paid Key O = Cleared, у достаточно свежих , февральских продаж стоит крестит Paid Key - X = Uncleared. Я плохо разбираюсь в финансовой терминологии и не очень понимаю, что данные слова обозначают в отношении денег. То ли эти платежи еще не подтверждены и Агенство не готово мне выплатить причитающиеся проценты ?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 03 2007, 15:36 

На Алами при поиске частенько попадаются картинки 8мр и меньше даже... Это какие-то старые картинки или у них новые правила? У меня помнится в ноябре зарубили фотку из-за размера, хотя она была около 9 мр..

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 03 2007, 18:14 

А подскажите, имеет ли смысл композиции и пейзажи для календарей очень высокого разрешения и пр. оформительских вещей выставлять на Алами под лицензией "L" ? На основных стоках спрос на подобные фотографии минимален, т.е. как мне показалось даже грузить туда подобное бессмысленно.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 03 2007, 20:26 

Evgeniy писал(а):
Разьясните пожалуйста, если кто знает, есть несколько продаж на Алами.
Около старой продажи за цифрой стоит нолик, что означает
Paid Key O = Cleared, у достаточно свежих , февральских продаж стоит крестит Paid Key - X = Uncleared. Я плохо разбираюсь в финансовой терминологии и не очень понимаю, что данные слова обозначают в отношении денег. То ли эти платежи еще не подтверждены и Агенство не готово мне выплатить причитающиеся проценты ?

скорее всего, именно это и обозначает

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 03 2007, 00:24 

2 MikLav- спасибо , значит мой английский и мозговые извилины более менее на уровне :-)

2 Alexandreне думаю что тут можно дать однозначный ответ, можно поэксперементировать и поставить аналогичные по стилю. кадры м различными типами лицензий, а потом посмотреть что получится.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 04 2007, 20:03 

Собственно, вопрос: есть ли среди читающих хоть один человек, получающий от Алами хоть какой-нибудь реальный доход? Не одну продажу в год, а скажем хотя бы одну в месяц? Спасибо.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3771 ]  На страницу Пред.  1 ... 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21 ... 252  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]