FotoLancer писал(а):
а как быть с фотками людей - прохожих и т.п. они так же ревностно относятся к наличию релиза или у них правда более в ходу едиториалы?
И по поводу лицензионных соглашений - какие возможности есть в этом плане ? я так понимаю для начала можно работать по Роялти Фри, а как можно работать и что это может давать сотрудничество на основе других лицензий - RM, etc?
Рассказываю, как это понимаю я, но делайте поправку на то, что я могу заблуждаться.
При приеме фоток они вообще не интересуются наличием релизов, а сканы релизов в Алами вообще не посылаются. Когда фотка уже прошла конроль, на этапе когда выбирается тип лицензии, нужно поставить галочку, что у вас есть MR или PR. При этом Алами предупреждает, что потом может возникнуть ситуация, когда вас попросят прислать им MR, очевидно, если заказчик попросит, и рекомендуют всегда держать их под рукой - "если вы куда-то надолго уезжаете - оставьте релизы знакомым" (почти дословная цитата).
Наличие или отсутствие MR для вас является принципиальным на этапе выбора типа лицензии, по которой будет продаваться фотка.
Всего на Алами три типа лицензии RF (Royalty-Free), L (Licenced) и RP (Rights Protected).
По первой лицензии можно продавать только фотки с MR, без торговых марок и прочего. В общем это почти тоже самое, что и RF на микростоках, только цена за фотку примерно в 100-200 раз выше и продаж, соотвественно, примерно во столько же раз меньше. Лицензия RF предполагает многократное использование фотки покупателем.
Лицензия L предполагает одноразовое использование фотки покупателем. То есть каждое новое использование фотки даже одним и тем же покупателем должно оплачиваться отдельно. Для продажи фоток по этой лицензии MR не обязателен. Как я понял, предполагается, что покупатель сам оценивает нужен ли ему MR в ситуации, в которой он планирует использование фотки и выбирает фотку либо с релизом, либо без (на самом деле в львиной доле ситуаций MR не нужен и микростоки требуют его для всех фоток, только чтобы защитить себя). В общем это тип лицензии аналогичен схеме, по которой фотки продают фотоагентства типа Reuters или ИТАР-ТАСС, когда за каждую публикацию нужно заплатить, но при этом каждая фотка может быть одновременно продана еще любому количеству покупателей. В моем понимании, ничто не мешает фотографу продавать по этой лицензии фотки, которые одновременно продаются на микростоках, т.к. никаких гарантий, что фотка ранее не публиковалась от фотографа не требуется.
Третья лицензия RP предполагает выкуп покупателем эксклюзивных прав на фотку либо на какое-то время, либо навсегда. То есть по этой лицензии, вроде как, нельзя продавать фотки, которые хотя бы раз были проданы через микростоки, или были проданы каким-то иным способом, не позволяющим проследить дальнейшую судьбу фотки. С другой стороны, я вообще не вижу смысла выбирать этот тип лицензии, т.к. тот же Алами пишет, что заказчик может захотеть купить эксклюзивные права на любую из фоток, которая продается по RF и L, после чего Алами обещает попробовать решить этот вопрос с фотографом.
Итого: я считаю, что с самого начала можно выбирать тип лицензии между RF и L даже если фотка продавалась на микростоках. С моей точки зрения L предпочтительнее для "эдиториал" фоток, потому что газетам-журналам-книгам фотка, как правило, нужна только на одну публикацию. Про лицензию RP на первое время можно забыть совсем, т.к. если кто-то захочет ее купить по этой лицензии, Алами вас спросит, и если фотка не продавалась через микростоки, вы сможете ее без проблем продать, как RP.
Еще раз подчеркиваю, что это мое частное толкование типов лицензий и может иметь место некое недопонимание с моей стороны.