Насчёт владельцев больших портфелей, то им физически нет смысла переводить свой уже готовый материал в прорез - это бред....
Стокер с таким портфелем зарабатывает от пары штук баксов в месяц и не в рублях - им курс побоку...3 ТВ винт поместит около 4000 подобных роликов (не могу понять почему размер ролика оценен в такой обьём, у меня есть только 1 2х гиговый 4К почти минуту и в завышеном битрейде из-за шумности....попробуйте покодировать просто и FullHD 30 секунд в prores422hq будет занимать около 400-600МБ), то есть траты в размере пары винтов (250 баксов в год).....Для их хранения нужна только полка, вряд ли кто-то сидит и днями пересматривает свои загруженные ролики - разве только для фетиша или других интимных целей...
Поэтому с математикой у меня всё в порядке - она основана на цифрах, а не оханьях о подорожавшем хлебе и обнищании в связи с этим.
И мои разсуждения основаны на том, что я был покупателем на стоках в своё время и не мог из-за засилия брака с перезжёнными цветами и другими извращениями низкого технического качества купить футажи для вставки в нужный мне цветовой видеоряд. Сейчас с видео идёт халява как с фото в 2006-08 годах - когда для количества принимали любой пожатый фуфел. Но так как я вижу тенденции стоков (повышение размера файла практически у всех стоков произошло в последние несколько месяцев, активное появления у иностранцев футажей в прорезе и "флата") то могу сказать что такая халява продлится не более года двух. А потом кто продолжает лупить поскорее и поменьше вдруг начнут слюни тягать об упадке продаж и порче портфеля.
Сейчас фидео со стандартным и низким техническим качеством прокатывает не потому что это устраивает, а потому что выбора особого НЕТ. Этому в частности мешали размеры допустимого контента - а сейчас понесётся и клиент выберет с чем ему удобней работать, а не то что продавцу быстрее сделать...Поэтому как говорится "не потому что, а вопреки".
Плюс цветокором раньше баловались единицы, а сейчас это уже стандартная практика - покрасьте разок 8 бит(какой нибудь h264 и Photo-jpeg) и 10 бит(прорез или DNxHD) так для понимания о чём это я... Эти кодекти не зря называют "монтажными", а не "архивными".
Фото тоже начиналось с джейпега, а сейчас необработанный рав во всю идёт - клиент хочет кастомизации под свои потребности, а не думать что его сделать из того что купил.....
Относительно битности не могу сейчас найти урок, который мне помог не делать ошибок, когда я начинал работу с видео, но есть урок который в принципе на практике это всё обьясняет...
https://www.youtube.com/watch?v=sGfzSK7cCw4P.S. На холивар не надейтесь - его не будет, я уважаю любые религиозные предпочтения

P.P.S. Возможно и я сейчас на свою пятую точку сдал то, за что "великие преподаватели о стоках" бабок кучу берут и конкурентов наплодил.