КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 19 06 2025, 14:26

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1645 ]  На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 ... 110  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 03 2007, 09:40 
Inspector IS

Всем спасибо.

Эксклюзивность показана не всем и каждый решает этот вопрос для себя индивидуально.

Не стоит искажать смысл эксклюзивности и положения эксклюзивного контракта.

Можно ненавидеть Айсток и меня лично, как олицетворение всех ваших "несправедливых" режектов и при этом оставаться человеком, уважающим себя и других, и умеющим цивилизованно беседовать.

В остальном, я рада, что реанимировала эту ветку, лишний раз посмотрела на все это и сделала выводы.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 03 2007, 10:04 

Прочитал, но так и не понял где тут пристают к девушкам и кто тут плохо себя ведет, по моему все вполне сдержанно и мирно, если что и неприятно реально, так это истерики некоторых. Вот если бы на фотосайт такую манеру дискуссий, так это бы можно было сказать, что наступила эпоха всеобщей любви и милосердия.
В общем можно сказать, что иррациональные факторы действуют как в пользу айстоковской модели эксклюзивности для некоторых, так и против нее для других(ограничение свободы и т.д.) А вообще было бы очень хорошо, если бы SS ввел эксклюзивность, тогда бы мы все мирно разошлись по своим углам и не ругались, я бы точно послал всех остальных только за то, если бы на SS был алгоритм, реально увеличивающий количество просмотров моих фотографий покупателями.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 03 2007, 10:08 

При текущей модели бизнеса шаттер не сделает эксклюзивности никак, это обсуждалось уже неоднократно ;)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 03 2007, 12:00 
Модератор

Об эксклюзивности на Айстоке. Часть 2

Плодом недолгих моих размышлений стал следующий вывод. Айстоку эксклюзивность нужна лишь для одной цели — затруднить жизнь конкурентам. Именно для этого и придуман вариант эксклюзивных прав на автора, а не на его произведения. Базы конкурентов не должны пополняться даже тем, что было отбраковано на Айстоке.

Все заверения о том, что эксклюзивность нужна покупателям — полная ерунда. Покупателям нужен большой ассортимент изображений, высокое качество, низкая цена и удобный поиск. Эксклюзивность покупателю не только не нужна, а скорее наоборот — она для него вредна т. к. уменьшает конкуренцию между стоками, а значит, увеличивает цену изображений. Покупая на стоке, клиент понимает, что это изображение было продано много раз. Нет никакой разницы в том, где именно оно было продано: только здесь, или где-то еще.

Кстати о фильтре эксклюзив/не эксклюзив. Если он работает так, как заявлено, то я бы посоветовал хозяевам стока срочно отключить его, т.к. единственная польза от него для покупателя заключается в том, что с его помощью покупатель может легко узнать — какие из найденных изображений можно попытатья поискать в соседних стоках, а какие придется покупать только здесь. Впрочем, с помощью определенной доработки алгоритма данного фильтра, им можно вводить покупателей в заблуждение — например, показывая в числе неэксклюзивных работ не все изображения, а только плохо продающиеся, чтобы у покупателя создалось впечатление, что самые продаваемые работы (а значит и качественные) — только эксклюзивные (ничто не мешает мне предположить, что такая доработка алгоритма уже выполненна — если кому-нибудь интересно, можете проверить эту теорийку)

Полезность эксклюзива для авторов полностью регулируется владельцами Айстока по мере необходимости. Захотят получить больше эксклюзивщиков — снимут очередное ограничение или введут какой-нибудь дополнительный бонус. Если вдруг обнаружат отток эксклюзивных авторов — примут меры по увеличению их доходности. Но беда в том, что поле для этих маневров не безгранично: не так уж много бонусов можно придумать без увеличения расходов, да и доходность эксклюзивщиков поднять не так уж просто (если бы это сделать было просто, то оно бы уже было сделано).

Введя эксклюзивность, владельцы Айстока осознанно уменьшили рентабельность своего бизнеса. Дело в том, что поддержка эксклюзива для Айстока, скорее всего, приносит сплошные убытки. Покупатели не берут изображения более охотно лишь за то, что они эксклюзивные. Некоторого увеличения продаж эксклюзивных авторов можно достигнуть только с помощью махинаций в поиске/сортировке/фильтрации (может быть, что это уже сделано, по крайней мере такая возможность наверняка зарезервирована на будущее). Но доходность стока в целом при таких махинациях не увеличивается, а уменьшается, т. к. продажа изображений эксклюзивного автора приносит стоку меньший доход (из-за бОльших авторских отчислений). По этому, кстати, владельцам Айстока не выгодно совсем выкидывать из best match неэксклюзивщиков — продажа неэксклюзивных работ приносит Айстоку бОльшую прибыль.

Владельцы стока могли бы увеличить свои доходы, отказавшись от эксклюзивной программы Но отказ от эксклюзивности для Айстока невозможен — это выведет на рынок большое число авторов, многие из которых не побрезгуют разместить свои работы у конкурентов.

Вот и приходится Айстоку выкручиваться и придумывать, как за минимальные деньги убедить своих авторов не работать с конкурентами. Стоит ли удивляться, что предпринимаемые меры часто выглядят противоестественно. Живой пример: закачка по ftp-протоколу. (Пока это касается только закачки видео, но я ни сколько не сомневаюсь, что в условиях обострения конкуренции, с остальными функциями будет регулярно происходить то же самое.) Здесь сток идет на заведомое ухудшение эффективности своей работы. В более естественной ситуации, сток действовал бы по-другому: как только удалось настроить сервис на работу с ftp, то эта возможность была бы предоставлена всем — ведь это заметно уменьшает трафик, а значит — уменьшает расходы стока.

На счет продажи себя навечно в рабство на луковые плантации — это конечно преувеличение. Из эксклюзива можно выйти в любой момент (в отличие от луковых плантаций). И говорить, о том, что эксклюзивщик совсем лишается возможности продавать свои работы кому-либо — тоже неверно. Основная цель Айстоковского эксклюзива — уничтожение других RF-микростоков, и соответственно основным условием для автора является — не пополнение баз прямых конкурентов, в остальном — автор может ни в чем себе не отказывать.

P.S. Разумеется это — бизнес. Ничего личного. Но надо отдавать себе отчет, что входя в эксклюзивную программу Айстока, автор за символическую прибавку («это не для денег») соглашается быть соучастником в не слишком чистой борьбе Айстока с конкурентами. Т. е. фактически автор помогает своим творчеством строить супер-монополию, от которой никому лучше не будет (кроме владельцев этой монополии). Мне жаль тех иррационально мыслящих авторов, которые не хотят думать о том, в какой игре они оказываются пешками.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 03 2007, 12:02 
Модератор

spe писал(а):
При текущей модели бизнеса шаттер не сделает эксклюзивности никак, это обсуждалось уже неоднократно ;)

Слава Богу...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 03 2007, 13:10 

Всё это напоминает борьбу провайдеров мобильных телефонов.
В конце концов некто создаст модель бизнеса.
Более открытую и демократичную.
И многие гиганты просто рухнут.
Два года назад на рынке мобильной связи в Европе.
о такой компании Simyo мало кто знал.
Сейчас почти вся молодёжь и не только.
используют только этого провайдера.
Это просто и дёшево.
Точно такая же ситуация будет и в этом бизнесе.
Гиганты понесут убытки и потом подстроятся.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 03 2007, 13:13 

Дмитрий П. писал(а):
Прочитал, но так и не понял где тут пристают к девушкам и кто тут плохо себя ведет, по моему все вполне сдержанно и мирно, если что и неприятно реально, так это истерики некоторых. Вот если бы на фотосайт такую манеру дискуссий, так это бы можно было сказать, что наступила эпоха всеобщей любви и милосердия.
В общем можно сказать, что иррациональные факторы действуют как в пользу айстоковской модели эксклюзивности для некоторых, так и против нее для других(ограничение свободы и т.д.) А вообще было бы очень хорошо, если бы SS ввел эксклюзивность, тогда бы мы все мирно разошлись по своим углам и не ругались, я бы точно послал всех остальных только за то, если бы на SS был алгоритм, реально увеличивающий количество просмотров моих фотографий покупателями.

+1, особенно к началу пассажа.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 03 2007, 13:33 
Модератор

Только не сердитесь, после прочтения темы мне вспомнился мультик "А меня посчитали..." :)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 03 2007, 14:17 

Юрий Христич писал(а):

Плодом недолгих моих размышлений стал следующий вывод. Айстоку эксклюзивность нужна лишь для одной цели — затруднить жизнь конкурентам. Именно для этого и придуман вариант эксклюзивных прав на автора, а не на его произведения. Базы конкурентов не должны пополняться даже тем, что было отбраковано на Айстоке.

Юрий! Ну как не стыдно :-) Это же моя идея, сутки назад высказанная в векторной ветке :-)
Шутю... Вы здорово формулируете, я так мысли доносить не умею :-)

Только я по-другому к этому отношусь. То есть когда я буду в эксклюзиве, мне понравится если остальные стоки будут загибаться, хе-хе... Может я чего не понимаю?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 03 2007, 14:20 

эх, господа, вы так серьезны в своем споре !:lol:

На самом деле *человек с мощным портфолио* не работает с микростоками... :

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 03 2007, 14:33 

araraadt писал(а):
эх, господа, вы так серьезны в своем споре !:lol:

На самом деле *человек с мощным портфолио* не работает с микростоками... :

Станешь тут серьезным... Не знаю, как у вас там в Голландии, а у нас в Минске с любым портфолио хоть умри - а больше тысячи тебе не заплатят.
Моя подруга в Лондоне зарабатывает где-то 3000 фунтов. У нас с ней примерно одинаковый профессиональный уровень. Я что, виновата, что не могу столько заработать? Что "опускаюсь" до микростоков?
Я просто живу в бедной стране.
Давайте без снобизма, ок?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 03 2007, 15:23 

без снобизма, наш коллега подразумевал *мощное* портфолио, я так понимаю, что это синоним к слову *грандиозный* :lol:
а мне в Голландии и несчастной тысячи не заработать ибо я - никто, а продвигать себя я не умею... да и портфолио у меня *не мощное*, так что удел мой на ближайшую пятилетку - стоки :wink:

(ксати, у меня к Минску свой счет, живет там мой бывший муженёк, бизнесмен, который мне не копейки не выплатил )

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 03 2007, 15:48 

ну зачем же о себе так не лестно.
Все мы гиганты только каждый в своём.

Вот в электронике я не гигант я просто монстр.
Я уже достиг какого-то совершенства. Мне хочется больше.
Мне нравится красивое. Заработать 1000 на фотографии
для меня более чем я достижение. Сток это такая что ли тусовка.
Как раньше Фидо было.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 03 2007, 18:07 

Юрий Христич писал(а):

(ничто не мешает мне предположить, что такая доработка алгоритма уже выполненна — если кому-нибудь интересно, можете проверить эту теорийку)

Я тут попробовал набрать два ключевых слова в надежде увидеть свои фотографии, вышло несколько страниц, мои начали появляться где-то с четвертой или с пятой. Не знаю, как там у них это все работает, но на первых страницах полно фотографий с 1-2 скачиваний, одна моя с такими словами имеет больше 50, я ее не нашел, правда она давно перестала продаваться, другую, закачаную 2 месяца назад и имеющую около 10 скачаваний тоже не нашел. В общем не знаю что там и как работает, кто там эксклюзивщики, кто нет и разбираться совсем не хочется, но когда загружаешь на SS, то почти наверняка знаешь, что будет продаваться, что нет, и редко получается ошибаться, а здесь никаких гарантий нет, как повезет, так и будет, попадет в хороший лайтбокс- будет продаваться, не попадет- значит нет, часто бывает, что хорошо востребованные в других местах фотографии там никому не нужны. В общем если другие говорят, что Айсток им просто нравится и все тут, то никто не запретит мне сказать, что мне он не нравится больше всех остальных.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 03 2007, 18:46 

Юрий Христич писал(а):
И говорить, о том, что эксклюзивщик совсем лишается возможности продавать свои работы кому-либо — тоже неверно. Основная цель Айстоковского эксклюзива — уничтожение других RF-микростоков

Понятно, что Айсток именно запрет на продажу на других микростоках и имел ввиду, понятно также, что Айсток не мог прямым тектом написать в правилах "запрещено продавать фотки на Шаттере", поэтому пришлось юлить с формулировками. Тем не менее, требования для эксклюзивного фотографа сформулированы так, как они сформулированы, и вряд ли Айстоковские юристы приписали там что-то лишнего по недомыслию. Если там написано, что запрещено продавать фотки на личном сайте и давать скачивать бесплатно, не поясняя, что понимается под таким скачиванием, значит что-то они имели ввиду, и это что-то слабо стыкуется с декларированным единственным запретом продавать фотки на других микростоках. По меньшей мере, правила сформулированы очень путано и невнятно, что является верным признаком того, что здесь что-то нечисто...

А в целом - очень глубокий и полезный анализ! Респект!

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1645 ]  На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 ... 110  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]