Ну, понятие "подписки" на стоках ввел Шаттер. И это очень похоже на систему контрактов с мобильными телефонами. Когда с подписчиков берут двадцать долларов за двести минут разговора в месяц. Если человек наговорит свои двести минут, и ни минутой больше, компания на нем не наживется. Но мало кто может действительно точно, до минуты, оценить, сколько он будет звонить каждый месяц в течение следущего года. Телефонная компания кладет себе в карман деньги за неиспользованные покупателем минуты. Так и шаттер. Поделите стоимость подписочного пакета для покупателя на число дней и число картинок в день, получите сумму типа 0.33. Поэтому Шаттер, как и такая компания, отдает продавцам все деньги, полученные от подписчиков, живя на
сгоревшие кредиты. Мне они даже доплачивают, так как после 10,000 скачиваний сумма по подписке повышается до 0.38.
Как называется система, когда кредиты в конце месяца не сгорают, переносясь на следущий, а далее на следущий... и тыпы? "Pay as you Go", у меня например именно такая трубка пять лет была. Где неиспользованные минуты не сгорают. Но, чтобы компании была выгода с таких контрактов, минута стоит ощутимо дороже. А мне много и не надо - я делаю 30 звонков домой "дорогой, я закончила, еду домой" по тридцать секунд - и все. Это - шаттеровские деманды по рупь двадцать пять и два пятьдесят.
А теперь глядите, что делает 123RF. Сток, который хлестался, что платит авторам 50% отчислений. Пару раз в год эта телефонная компания дает покупателям трубки "Pay as you Go" на весь будущий год, где стоимость минуты - вдвое ниже их стандартной цены. Они при этом теряют четверть, поскольку сделали себе отчисления в размере 70-75% от полученных денег. А мы - три четверти. Потому что при такой системе отчисления авторам падают с 50% до 25-30% от уже сниженной цены за полноразмер. "Сгорающих кредитов", покупатель выбирает все картинки, и не более того.
Короче, та же схема, что в ДФК от Фотолии, только не в долларах, а в евро. Там каждая картинка за доллар и 25% отчислений авторам. Что чуток лучше для авторов, но точно так же иссушает деманды на Шаттере, главном кормильце. Я все еще надеюсь, что придет кто-то из умных мужиков и ткнет мне пальцем в ошибку. Потому что я не знаю, что с этим делать и как с этим бороться. А сносить второй портфель подряд в течение двух месяцев - стоков не напасешься...