может я опять повторюсь, но я работаю на немецком телевидение уже с 1993 и тоже в курсе о "специалистах", технике и качестве (или лучше сказать разницы в качестве на разных проектах) ... сам сидел не раз за монтажным столом всех мастей на разных проектах и иногда делал из ***** конфетку ... ту технику, которую мне дают например на государственном канале не сравнить с той от например регионального канала и так далее ... дело бюджета ... и то что вы написали "в прынципе" поддерживаю ... но ... в моём проекте я эти функции внёс в "нагрузку" ... то есть, они есть и будут там как начальный инструмент ... а вот кто хочет, тот и может ими пользуется ... без обязаловки ... и сам себе режисёр
а вот если вы хотите отдать видео у нас другому человеку на обработку, то вам перед заказом надо поставить просто задачу, что бы вы хотели получить:
если надо обрезать, ставьте галочку обрезать
если надо подкорректировать, так поставьте и там галочку
надо только загаловок придумать ... галочка
поисковые слова ... Х
вот и всё ... вы решаете как заказчик, что надо вам ... а не нам

поэтому я в этом не вижу проблем ... в крайнем случае можно и на одном клипе попробовать все "функции" и посмотреть на результат и сделать на будущее свои выводы
ну а теперь тоже лично сугубо моё мнение, не более ... мне уже если честно надоело слушать часто на различных форумах про технические выкрутасы офигенных профессионалов, которые только и нуждаются в обалдело-офигенных работниках, технике, софтам ну и так далее ... я вот уже долго в этой отросли, работал на различных "стройках" и уже не раз замечал, что не всегда всё зависит только от самого крутого и лучшего в мире ... надо уметь работать и создавать "шедевры" из того что под рукой

тогда и всё остальное поможет, но не заменит ваше умение
многие сразу принимают все эти "игрушки" в штыки, хотя моя главная цель лежит в комфортности самого процесса ... конечно одному надо специалист высшего разряда для "только обрезать" видео ... другой стоит с лупой у монитора и сравнивает ... ну и так далее ... если шкурка стоит выделки, то почему бы и нет ... для большинства моих клипов мне например это не так важно ... если бы вы знали на чём и как я порою создаю мои клипы, то вы бы не поверили ... но я их продаю и не плохо продаю

мои видео я обрезаю только там, где камера в начале или в конце дернулась сильно .. несколько кадров ... вот и всё .. это может "ЛЮБОЙ" сделать ... ну а если у вас видео по 5-10 минут куском и вам надо из него 5-10 клипов настрогать, то уж тогда вы правы .. там уж самому надо уже иметь представление о том, что в конце важно ... в этом случае я бы сказал: режьте сначала сами и потом качайте на продажу

пс.: и не забывайте, что ещё во многих местах мира снимают на DV или даже на VHS ... недавно на Pond5 набежало 2 миллиона видеоклипов на продажу ... и не говорите, что там одни "шедевры" на высшем уровне ... и лучше не знать, как это всё было снято, на какую технику и чем обработано ... windows movie maker ещё не умер

вотссс .. как то так