КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 18 07 2025, 15:33

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 11 05 2013, 01:58 

мне интересно было бы узнать, как друге стокеры выбирают себе модели на сток ... по каким факторам и критериям?

что влияет на вас для выбора: цена, дружба, родство, доступность, красота, профессионализм, типаж, собственный вкус, идея в голове?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 05 2013, 12:27 

По каким факторам? В идеале - потенциально продаваемое лицо. Красота - еще не все. Очень важно артистичность, адекватность (порой выясняется еще во время переписки) и опыт работы моделью. Снимаешь модель, закинешь десяток картинок с сета на сток, и смотришь, стоит ли обрабатывать другие фото с сета или это пустая трата времени.
Родство - ну разве что дите свое пофотографировать.. у меня муж сначала против был, чтобы на сток выкладывать сынулю, а как посмотрел скольких деток я отфотографировала, и отослала, говорит давай релиз подпишу - чего у нас такая красота пропадает :).

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 05 2013, 13:45 

помимо всего вышенаписанного всегда смотрю на состояние кожи. Первую съемку можно маленькую сделать - посмотреть на то как продаваться будет и насколько сильно придется обрабатывать.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 05 2013, 14:22 

потенциально продаваемое лицо? так вот и я об этом ... конечно если можно заранее "попробовать" модель в первой маленькой съёмке и посмотреть как она на стоках будет, был бы идеальный вариант, но иногда бывает так (у меня вот даже очень часто), что ты проездом в каком-нибудь городе, мало времени на "попробовать" и надо по своему опыту оценить модель на "потенциальность" ... вот где высший пилотаж ;-) хотя я очень много уже работал с кучей разных моделей и могу относительно хорошо оценить уже на фотографиях модель на "успех" в стоках, всё равно мне порою приходятся нести "убытки" ... и мне не выгодно выложить пару видео и ждать, клюнет ли покупатель или нет ... время бежит ... я, если берусь за съёмку, то высасываю всё возможное из материала и кладу сразу на сток ... для меня это работа, которая должна быть когда нибудь оплачена ... в идеале с процентами и если я ошибся с моделью, то должен тем немение сделать всё, чтобы мои затраты (даже если это только время) немного окупились ... а в остальном как говорят немцы работает "смешанная калькуляция" ... тобиш, одна модель принесла больше денег, другая меньше, но в конце года должен быть плюс

и для меня конечно артистичность важна ... и адекватность можно при разговоре по телефону оценить ... опыт работы моделью абсолютно не важен для меня, так как я даже предпочитаю для многих моих съёмок брать "непрофессионалов" ... они меньше наигранно позируют ... я конечно не о "звездах кино", которых так и так на сток не заманишь, а о "профессионалах" которые думают, что они хорошие "актёры" .. но это другая тема ... у меня просто есть мнение, что у меня не "профессионалы" естественней и правдоподобней перед камерой позируют ... я сам в германии много делаю мастерклассов для моделей, которые хотят себя уверенней перед камерой чуствоватъ и поэтому мне не чужда работа с новичками, я их могу формировать перед камерой на свой лад ... ну если конечно не совсем бездарные ;-)

и насчёт родства ... только детей? а как же муж, жена, любовники, подруги, соседи ;-)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 05 2013, 19:42 

Выбираю моделей ориентируясь исключительно на свой вкус)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 05 2013, 19:51 

Цитата:
.. опыт работы моделью абсолютно не важен для меня, так как я даже предпочитаю для многих моих съёмок брать "непрофессионалов"

Когда у меня несколько десятков заявок на тфп фотосъемку от потенциальных моделей, у многих может быть личико и фигура хорошая, - но ведь важно не упустить тех ,кто уже умеет позировать. Например модель, которой нужно портфолио пополнять, как начинающая так и профессиональная с большим опытом работы. С проф. моделью работать вообще одно удовольствие, и не сказала бы что наигранно позирует, просто множество поз на автомате уже отлаженных как часы, знает в каком ракурсе лицо развернуть, фигуру, знает "куда девать руки", если поправляю то самую малость - и результат всегда радует. И еще что немаловажно, профессиональная модель знает что до щелчка затвора нужно замереть и не шевелится, - когда снимаешь на диафрагме 1.8 - пару сантиметров решают будет ли кадр качественным, и что фокус будет именно в нужной точке. А не проф. модели или модели которые только по подиуму ходили, - зачастую вертятся как юла.. и вроде кадр хорош, а фокус непонятно где.. :(

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 05 2013, 20:52 

lenanet писал(а):
По каким факторам? В идеале - потенциально продаваемое лицо

+1
На этом построен весь модельный бизнес.
Поэтому мне понятен подход и сам отбор Тайры Бенкс ( с удовольствием смотрю все передачи http://americas-next-top-model.ru/ .Не путать с "Топ модель по-русски" [-X )

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 05 2013, 21:52 

lenanet писал(а):
Цитата:
.. опыт работы моделью абсолютно не важен для меня, так как я даже предпочитаю для многих моих съёмок брать "непрофессионалов"

Когда у меня несколько десятков заявок на тфп фотосъемку от потенциальных моделей, у многих может быть личико и фигура хорошая, - но ведь важно не упустить тех ,кто уже умеет позировать. Например модель, которой нужно портфолио пополнять, как начинающая так и профессиональная с большим опытом работы. С проф. моделью работать вообще одно удовольствие, и не сказала бы что наигранно позирует, просто множество поз на автомате уже отлаженных как часы, знает в каком ракурсе лицо развернуть, фигуру, знает "куда девать руки", если поправляю то самую малость - и результат всегда радует. И еще что немаловажно, профессиональная модель знает что до щелчка затвора нужно замереть и не шевелится, - когда снимаешь на диафрагме 1.8 - пару сантиметров решают будет ли кадр качественным, и что фокус будет именно в нужной точке. А не проф. модели или модели которые только по подиуму ходили, - зачастую вертятся как юла.. и вроде кадр хорош, а фокус непонятно где.. :(

ой, я забыл сказать, что я не фотографирую на сток и занимаюсь исключительно видеосъёмкой ... а там "замереть и не шевелится" как раз и не надо ... уж не раз с классными "профессиональными" моделями мучился ... они как на подиуме двигаются и совсем на видео выглядит все как то искусственно ... и не вырубишь у них этот тик ... ну а для фото думаю профессионалы конечно очень важны и ценны ... хотя качество "замереть и не шевелится" я и в фото не уважаю и очень много знаю реально крутых успешных фотографов, которым "замереть и не шевелится" у модели как красный платок перед глазами, ну если уж очень замудрёная съёмка ... когда человек замирает, он теряет в лице и особенно в глазах ту самую не напряжённость и легкость ... поэтому движение должно всегда, даже если самое маленькое ... так работают очень многие фотографы для глянца ... и с фокусом у них редко проблемы, значит есть какой трюк который надо было бы узнать :D ... не по наслышке видел, так как сам много репортажей для телевидения о хороших фотографов делал и видел как они работают ... и немецкую версию "Germany´s next top model" с Heidi Klum не раз за кулисами видел, так как часто короткий репортаж для новостей о передачи снимал ... а какая "жизнь на фотографии" будет, если видно, как модель стоит как вкопанная, вся напряжена и "держит" позу, о миллиметрах при 1,8 думает и в глазах это всё отражается ... не поверю, что фотка будет натурально выглядеть ... я например так не могу, у меня рожа сразу перекосабочивается и я на фотках потом плохо выгляжу .. а вот если кто меня мимоходом в "реальной жизни" щёлкнит, то да .. там уже мне нравится ;-) вотссс

и ещё одно отличие ... у нас в германии при заявке на тфп ни одна модель добровольно не подпишет коммерческий релиз ... только если она ну уж очень не в курсе или фотограф ей реально какуюто "компенсацию" кроме фоток даст ... ну там шикарный интерьер, реквизиты, места и так далее .. а так только релизы для некоммерческого использования и точка ... так сказать, хочешь на мне деньги зарабатывать, плати ... и не фотками .. ну ладно, это другая опять тема и я рад очень, что в росии модели пока не подымают так сильно нос и подписывают без проблем любые релизы :-)

Traveller писал(а):
lenanet писал(а):
По каким факторам? В идеале - потенциально продаваемое лицо

+1
На этом построен весь модельный бизнес.
Поэтому мне понятен подход и сам отбор Тайры Бенкс ( с удовольствием смотрю все передачи http://americas-next-top-model.ru/ .Не путать с "Топ модель по-русски" [-X )

так вот в этом то и вопрос ... как сразу без ошибки распознать "потенциально продаваемое лицо" ... или методом проверки, как выше написано, или на свой нюх и опыт ... вот в чём трудность однакось

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 05 2013, 22:09 

Serge Beck писал(а):
или на свой нюх и опыт ...

+1
Тока чуйка!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 05 2013, 22:12 

Serge Beck писал(а):
у нас в германии при заявке на тфп ни одна модель добровольно не подпишет коммерческий релиз ... только если она ну уж очень не в курсе или фотограф ей реально какуюто "компенсацию" кроме фоток даст ... ну там шикарный интерьер, реквизиты, места и так далее .. а так только релизы для некоммерческого использования и точка ... так сказать, хочешь на мне деньги зарабатывать, плати ...

в америке, например, найти людей по ТФП не проблема
может немецкая специфика или город маленькй? а может не там ищете? есть у вас какой нибудь аналог "model mayhem"?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 05 2013, 22:37 

U11 писал(а):
Serge Beck писал(а):
у нас в германии при заявке на тфп ни одна модель добровольно не подпишет коммерческий релиз ... только если она ну уж очень не в курсе или фотограф ей реально какуюто "компенсацию" кроме фоток даст ... ну там шикарный интерьер, реквизиты, места и так далее .. а так только релизы для некоммерческого использования и точка ... так сказать, хочешь на мне деньги зарабатывать, плати ...

в америке, например, найти людей по ТФП не проблема
может немецкая специфика или город маленькй? а может не там ищете? есть у вас какой нибудь аналог "model mayhem"?

так и у нас на тфп не проблема модели найти, но они не подписывают коммерческие релизы ... ты как фотограф и она как модель не могут на фотках деньги делать .. вот и разница ... а если ты хочешь коммерчески зарабатывать, то плати деньги за релиз ..

город не маленький, так как я по всей германии работаю и там ищу людей, где я конкретно буду ... а это например берлин, мюньхен, франкфурт, кёльн, гамбург ... есть много страниц, где куча моделей, но опять же, те которые имеют "потенциально продаваемое лицо" это знают и не хотят за "фотки" работать ... и тема не важна (ну мы не о эротике конечно говорим) ... скорей всего немцы знают себе цену (спорный вопрос конечно) и не собираются себя "эксплуатировать" ... а в америке наверное другой подход ... все в голливуд попасть наверное хотят и на всё готовы ;-)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 05 2013, 23:03 

Как это в Германии и проблема подписать типовой ТФП релиз?! Подписывают типовой релиз модели, без проблем.
Про эротику не буду говорить, но моделей на акт достаточно.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 05 2013, 01:25 

Igor_Br писал(а):
Как это в Германии и проблема подписать типовой ТФП релиз?! Подписывают типовой релиз модели, без проблем.

господи, я наверное по русски совсем разучился объяснять ... нет проблем в германии с тфп!!! есть коммерческий релиз и есть не коммерческий релиз ... типовых не знаю (может Muster-Vertrag) ... с "типовым" тфп релизом нельзя продавать материал, и это стоит в релизе ... обычно по ТФП снимают только в НЕ КОММЕРЧЕСКИХ целях, для саморекламы !!! а если надо релиз для КОММЕРЧЕСКОЙ ПРОДАЖИ, то соизвольте уже ДРУГОЙ релиз подписать, где указано, что модель все права передаст фотографу и сама за это получает хоть какое-то вознаграждение (деньги или фотки, не важно) и фотограф имеет право, использовать съёмки в коммерческих целях, тобиш делай что захочешь, ну и то в рамках договора ... вот такие дела в германии (вы должны это тоже знать, если живёте в германии), да наверное и в западной европе тоже ... некоммерческий ТФП-Релиз и Коммерческий релиз у нас две разные вещи ... это может в москве на тфп-съёмках подсовывают только "коммерческие" релизы, потому что модели пока у вас не знают разницы и готовы за тфп продать себя со всеми потрохами (я сам рад этому и теперь снимаю людей с релизом только в россии, но это наверное "ни ест хорошо") ... в россии девкам может быть всё равно, какую бумажку они подписывают, а у нас все умные, читают очень даже внимательно (а если дело идёт о коммерции то два раза :-) ) и вопросы задают разные, если чего не понятно .. вотссс ... а если вы подписываете "типовой ТФП релиз" и там не указано "kommerzielle Verwendung" и продаёте эти снимки на стоках, то можете реально погореть на этом, если модель узнает и на вас подаст в суд .. хотя с тфп релизом стоки и не примут конечно, а если вы коммерческий даёте подписывать и они подписывают, то respect и уважуха! но это уже опять другая тема ... надеюсь теперь всем понятно о чём я говорю ;-)

я уже с середины 90 имею дело с разными релизами, контрактами и являюсь продюсером многих проектов и подписывал кучу различных лицензий ... сейчас у себя посмотрел ... 342 коммерческих релиза и 26 тфп-релиза ... так что опыт есть ... и это только модели, с кем я лично заключал контракт и оплачивал гонорар ... а на телевидение тоже куча с кем работал и отдавал мои права оператора телевидению ... очень много подписывал такие бумажки с SAT.1 и RTL ... вотсс, думаю не каждый за свою жизнь так много подписывал различные бумажки и платил за лицензии ;-)

ps.: немного инфо для всех кто из германии (ну или в немецком силён):

http://www.rechtambild.de/2011/12/recht ... enen-bild/
http://hoesmann.eu/model-release/

Igor_Br писал(а):
согласен, тоже не снимаю, но можно без проблем найти ... хотя красивые обычно денег стоят ... ну или начинающих хорошо уговорили .. а так куча тех, кого не очень то хочется голыми снимать

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 05 2013, 09:49 

Очень много букв и полнейшее не понимание сути вопроса. Релиз он и есть релиз, я получаю все и всяческие права на сделанные мной фотографии. Пример типового релиза, который подписывают мои модели уже который год - http://deutsch.istockphoto.com/docs/lan ... elease.pdf .

ЗЫ модель релиз, тот что по ссылке, давал на экспертизу своему адвокату, не интернетному, а реальному человеку, с котором я работаю много лет.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 05 2013, 14:56 

Igor_Br писал(а):
Очень много букв и полнейшее не понимание сути вопроса. Релиз он и есть релиз, я получаю все и всяческие права на сделанные мной фотографии. Пример типового релиза, который подписывают мои модели уже который год - http://deutsch.istockphoto.com/docs/lan ... elease.pdf .

ЗЫ модель релиз, тот что по ссылке, давал на экспертизу своему адвокату, не интернетному, а реальному человеку, с котором я работаю много лет.

Очень много букв и полнейшее не понимание сути вопроса??? ](*,) мда, видать и тех мало было ... читать надо внимательно ... Релиз он и НЕ есть релиз ... может в россии да, но точно не в германии ... релизы бывают разные по ситуации ... здесь есть разница ... и если вы это не знаете, то не страшно, я вам это и хотел подробно объяснить ... вроде бы не на немецком написал
ладно последний раз по короче (очень трудно ответить на русское типа "И ЧЁ" тоже двумя словами) ... для всех, кто много буков не любит ... извините:

ВАШ РЕЛИЗ из IStockPhoto (который я тоже сам везде использую и ничего против не имею - но не об этом шла ведь речь!!!) = КОММЕРЧЕСКИЙ РЕЛИЗ С ПЕРЕДАЧЕЙ ВСЕХ ПРАВ ОТ МОДЕЛИ К ФОТОГРАФУ. Такие релизы "забирают" все права у модели и местные немецкие модели такое без денег РЕДКО подписывают. НЕ знаю как часто вы с коренными НЕМКАМИ уже работали, но мой опыт (могу сказать что почти по всей германии!!!) в этом деле уже большой и я пока ну очень РЕДКО встречал МОДЕЛИ (которых я сам по своему вкусу выбирал, а не те кто оказались под рукой и готовы на ВСЁ) которые ЗА ТФП (ФОТКИ) соглашались подписать вот такой ВАШ "ТИПОВОЙ" РЕЛИЗ. Они же не дуры и знают, раз человек продавать хочет, то надо платить модели. Может вашим моделям и наплевать ... или вы им ничего не объясняете и подпихиваете тихо ваш "типовой" релиз и они подписывают не задумываясь, а вот все с кем я сталкивался этого к сожалению не делают ... они умеют на родном языке читать и привыкли перед подписью ознакомится и понять прочитанное ... как только я заикался о продаже на стоках видео (кстати, может с фото и попроще, но видео "для себя" никому не нужно и пользы для модели конечно мало и трудно вообще обяснить, зачем мне такое видео, если не на продажу), они сразу думают только о деньгах ... так что считайте себя или великим гением по переубеждению в этом деле или просто радуйтесь что прокатывает ... у меня так не получается :sad:

А "ТИПОВОЙ" ТФП-РЕЛИЗ ПОЧТИ ВСЕГДА ИСКЛЮЧАЕТ РАЗРЕШЕНИЕ НА КОММЕРЧЕСКОЕ Использование и применяется в частном любительском секторе. ТОЧКА! А если вы никогда не слышали о немецких тфп-релизах, то посмотрите например в model-kartei.de (наверное самая огромная платформа для фотографов-любителей в германии) как типовой ТФП-Релиз выглядит и прочтите там, кто какие права имеет и что нельзя делать (если вы конечно немецкий хорошо знаете ... извините, не знаю ваш уровень знания немецкого языка)
http://www.stack.de/modelvertrag-tfp.pdf

ps.: Если у кого есть другие факты и опыт, рад ознакомится.

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]