КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 18 07 2025, 10:02

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 40 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Планшет для мобильности
СообщениеДобавлено: 26 01 2013, 17:31 

Всем привет.

Долгое время в путешествиях пользовался нетбуком для:
- переписывания с CF на внешний HDD
- в качестве выносного монитора для Марк2
- легкого серфинга в и-нете

Время идет вперед :)
Задумался о замене нетбука на планшет.

Кто использует для оговоренных выше целей, ответьте на пару вопросов:
1. Легко ли на один USB (у 90% планшетов) подцепить USB-хаб, а к нему - картридер и HDD (не SSD)?
Понятно, что по питанию не потянет... а с внешним питанием?
2. Кто пользуется DSLR Remote Pro под Андроидом - сильно хуже, чем EOS Utility ?
3. Зависит ли скорость перезаписи с карт памяти на ХДД от мощности процессора планшета или только от качества хаба, винта и самих карт?

На тематические форумы (типа 4пда) просьба не сильно посылать :)
Ибо там, в основном, обсуждается, насколько хорошо или плохо идет на планшете та или иная игрушка.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Планшет для мобильности
СообщениеДобавлено: 26 01 2013, 20:23 

Поскольку речь об Андроиде, то в большинстве планшетов:

1. Сначала цепляется переходник microUSB -> USB. Уже на этот конец подвешивается все, что угодно. Но, обычно этого соединения для питания внешнего HDD не хватает и требуется внешний БП. Но это не проблема, поскольку есть внешние зарядки-аккумуляторы.
Для картридера проблем с подключением нет.
Бывают и другие решения, так как отдельный разъем USB может отсутствовать. У моего Самсунга Galaxy Note 10.1, скажем, есть SD-картридер, втыкающийся в системный разъем и подобный ему USB коннектор.
В последнее время стало выгодно сливать данные на DropBox, но, к сожалению, объемы там не велики.
2. Нет Canon, не знаю.
3. От CPU практически не зависит.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 01 2013, 23:09 

Я правильно понимаю, что опыта у Вас подобного подключения нет?
Есть только знание-убеждение? :)

Дело в том, что я таскал в два магазина свои причиндалы (хаб, ридер, HDD), с продавцами пробовали подключать - не получилось...
Планшеты были Note 10 и какой-то китаец...
Почти уверен, что квалификация продавцов не достаточна, а мне в руки они планшетик не очень хотели давать...

На 4пда по моему вопросу мнения разделились кардинально: От "не увидит одновременно два устройства" до "раз плюнуть" :)
Впрочем, ни одна из сторон не смогла подтвердить свое мнение конкретным примером.

Вот и думаю, где бы взять планшетик для экспериментов...
Ведь, если он не сможет писать, то он мне практически и не нужен :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 01 2013, 23:45 

приедет usb hub с ибея - смогу проверить на китайце ainol fire

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 01 2013, 09:26 

aleksas.k писал(а):
приедет usb hub с ибея - смогу проверить на китайце ainol fire

Буду очень благодарен.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 01 2013, 10:18 

на днях приехал переходник для asus transformer ребенка. в него вставлял usb hub на 4 входа, клава мышь и флешка подцепились легко и сразу. 2.5'' внешний винт не пробовал пока, он на работе валяется. можно попробовать wd 3.5'' внешний...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 01 2013, 15:28 

Ekim,
вижу, что вы знакомы с файловыми менеджерами и прочими рутами на Андроиде. :) Тогда удач вам.
Кстати, если вы пользуетесь DSLR Controller от Chainfire, то как раз именно у него есть апп StickMount. Может пригодится.

Описанная выше связка на Note 10.1. Хаб у меня вот такой мелкий, по длине - как ширина (45мм) известного картридера.
Изображение

Но, только теперь до меня дошло, что вы пытаетесь, как бы это сказать полегче? )) Имею ввиду ваш первый и самый существенный пункт.
Задача поставлена ведь простая: - сброс с карточки на внешний HDD. И решение ее существует тоже элементарное - внешний диск должен поддерживать функцию OTG. Лично я, такой штукой пользуюсь ровно семь лет. Поскольку в ней изначально имеется встроенный аккумулятор, то она готова к работе практически всегда. А сброс осуществляется до мерзости тупо - воткнул в HDD картридер с карточкой и остается только подождать несколько минут или снимать в это время на другую карту.

Изображение

Последний раз редактировалось 4ami 27 01 2013, 16:14, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 01 2013, 16:12 

4ami писал(а):
...вижу, что вы знакомы с файловыми менеджерами и прочими рутами на Андроиде...внешний диск должен поддерживать функцию OTG...воткнул в HDD картридер с карточкой и остается только подождать...

:) Я немножко знаю, что такое файловый менеджер, два раза открывал его на своем смартфоне :)
А с рутами пока (пока гарантия на смартфон в силе) побаиваюсь связываться.

По поводу HDD c OTG... вот, спасибо! Обязательно поищу себе новый винт с OTG.
Вопрос (простите за дремучесть :) - а как винт-OTG знает, ЧТО и КУДА надо переписать с карточки?

И, все-таки, в Вашей связке вижу, что хаб без доп.питания...
Андроид видит и картридер и ХДД одновременно?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 01 2013, 16:33 

4ami писал(а):
...если вы пользуетесь DSLR Controller от Chainfire, то как раз именно у него есть апп StickMount...

Набирая предыдущий свой ответ, пропустил...

В том-то и дело, что давно и продуктивно пользуюсь дома EOS-утилитами (подключая домашний комп. к Марку2)
Но не нашел этих утилит под Андроид.
Поэтому и задал вопрос по DSLR Controller - нашел под Андроид, но не ставил на свой Note (N7000), т.к. DSLR Controller вроде требует рута.

А StickMount хорошо работает?

PS. Вопрос по поводу планшета пока не снимаю, т.к. не привык слепо доверять технике :)
А именно, вижу в связке HDD-OTG - картридер существенный недостаток - невозможно визуально проконтролировать, все ли переписалось :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 01 2013, 17:16 

Насчет хаба, решил прояснить для себя до конца, так как ранее не пользовался им. Специально проверял, долго и по разному. ))
Резюме. Через хаб ничего не работает. Подтверждение тому, скорее всего, найдете и в сети.

StickMount. Это только с рутом. Без рута можно попробовать Nexus Media Importer.

Но! Прошу обратить внимание.
На Note 10.1 через самсунговские переходники видится в общем-то все безо всякого огорода. Это кит из двух переходников - EPL-1PLRBEGSTD.
А визуальный контроль можно осуществить, подключив к планшету HDD.

OTG (On-The-Go) устройство, которое есть у меня, видит все папки с файлами, которые записаны на карточку. Все это и копируется автоматом, так как это стандартная функция OTG (одна из).

DSLR Controller (BETA)
Рут не требуется. См.:
https://play.google.com/store/apps/deta ... m9sbGVyIl0.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 01 2013, 18:37 

4ami писал(а):
...Через хаб ничего не работает. Подтверждение тому, скорее всего, найдете и в сети...

М.б. все дело в том, что у Вас хаб без доп.питания?

У меня хаб+картридер с доп.питанием в одном флаконе... вот такой:
Изображение

В сети искал и не раз...

За остальную информацию - спасибо!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 01 2013, 23:59 

Ekim писал(а):
М.б. все дело в том, что у Вас хаб без доп.питания?
Возможно. Надо попробовать. Коннектор для питания там на хабе есть, а вот БП с соответсвующим концом - нет.
Тем не менее есть инф-ция, что на практически всех планшетах и это (доп. питание) не поможет. Ограничения Андроида ка ОС.

Дополнение насчет HDD с OTG.
У меня Macally phr-250OTG. Стоимость семь лет назад была около/вокруг $50 (без диска, естественно).
И по поводу считывания карты - совершенно запамятовал, что там нажимается кнопка Copy. Т.е. копирование происходит не автоматом, а выполняется некая микропрограмма. Так что автоматом работаю я сам, получается. ))

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 01 2013, 09:49 

4ami писал(а):
Ekim писал(а):
...БП с соответсвующим концом - нет... тем не менее есть инф-ция...Ограничения Андроида ка ОС...

Там, скорее всего 5V (по крайней мере у меня так). У меня тоже не было БП в комплекте - я просто сделал проводок, на втором конце которого USB.
А БП с USB выходом у меня уже был.

А можно ссылочку, где Вы читали об ограничении Андроида?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 01 2013, 00:47 

Что 5V это понятно и как минимум 1000mA - тоже. Поищу подходящий коннектор или сам БП, если удастся.

Насчет ограничений - оговорился - имелось в виду, что не все планшеты на Андроиде поддерживают хабы. Хотя, полагаю, что для N8000 таких ограничений не должно быть.
Для справки см. сайт разработчиков
http://developer.android.com/guide/topi ... /host.html
или поищите что другое на тему Android devices support USB host или Android devices not support USB host.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 02 2013, 12:12 

Вопрос решен!
Отвечаю сам себе :)
Удалось подключить указанную сборку даже не к планшету, а к смартфону Galaxy Note.
Никаких перепрошивок и рутирований не делал. Версия Android - 4.0.4
USB-hub/кардридер - указанный выше на картинке... правда подключился только второй (у меня их два), первый - постоянно "терялся".
Поставил на андроид файловый менеджер ASTRO.
1. Подключаю к телефону сначала OTG-кабель... телефон его увидел и сообщает об этом.
2. Подключаю к этому кабелю требуемую сборку (хаб-винт-ридер с карточкой), несколько секунд и ASTRO видит и винт и карточку.
3. Копирование парочки файлов (CR2 и JPG) заняло 3 секунды :)

Примечания:
1. Для хаба и винта использовал доп.питание (ранее купил БП с двумя гнездами USB - 1A и 2,1А + есть такое же чудо для прикуривателя)
2. Винт отформатировал в FAT32... NTFS мой Андроид не увидел (винт видел, но говорил, что формат неизвестен)

Остались вопросы:
- хватит ли батарейки телефона для копирования, например, всей карточки, например 16Гб - позже отпишусь после поставленного эксперимента (ведь мой телефон заряжается через тот же разъем, что и все эти манипуляции). Думаю, что с большинством планшетов этот вопрос не актуален (отдельное гнездо для зарядки).
- скорость перезаписи - после эксперимента отпишусь.
- стабильность работы этой системы... Об этом можно сказать только по прошествии некоторого времени.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 40 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]