Изучаю форум уже несколько месяцев, очень многое узнал, за что всем большое спасибо. Но некоторые вроде как элементарные для опытных стоковцев вещи пока не улавливаю. "Резко-не резко", "Шумно-не шумно" - по ужатым превью ведь не поймешь, где эта грань. А, насколько я понял, требования у стоков к этим вещам жесткие. Так что созрел для вопросов, и прошу гуру от стоков высказаться по приведенной картинке, это кропы 100% одного и того же кадра, никакой обработки, кроме разного шарпа.
1. Достаточна ли для стоков резкость картинки №1? Что передний план, что задний. (она без шарпа)
2. Если ее шарпить, то до какой степени? (картинки №2,3,4)
3. Есть ли на Ваш взгляд шум на заднем плане (на здании)? Если есть и его надо давить, то насколько?
Далее два общих вопроса по гистограмме.
4. Во всех умных книжках рекомендуют при цветокорекции оставлять по краям запас 5-6%, то есть света делать 245,245,245, тени 10,10,10. Но на форуме нередко говорят, что белый должен быть чистым (255,255,255). Как поступают метры?
5. При коррекции тиф 8 бит гистограмма почти всегда получается дырявой. Это может стать причиной частой отбраковки фоток стоками? А то комп у меня хилый, CS2 не тянет, пользую 7-й фотошоп, а он не поддерживает слои в 16-ти битном разрешении, что очень неудобно. Как порекомендуете обрабатывать?
И еще вопрос по портретам.
6. Почти всегда снимал их с малой ГРИП (резкая только часть лица или тела). Стоки такие принимают? А то читал тут, что некоторые при съемке портрета диофрагму до 16-ти зажимают. Большая ГРИП - это обязательное условие для портретов?
Буду очень благодарен за конструктивные ответы.