4ami писал(а):
Попутная реплика.
Уже в самой идее абонентской оплаты (по сути безвозмездного кредитования), на мой взгляд, заложено некое противоречие.
Если вводится критерий качественности и, как следствие, ограничение индивидуального портфолио, то возникнет проблема оценки критерия качества. Предположим, приемщику мне не доказать, что вот это принимаю, а вот это - нет. Ведь я уже и так заплатил. А если я плачу, то какое может быть ограничение на размер портфолио (кроме понятного физического)?
То бишь, не имеется четких границ, правил.
Ну и потом, несложно слегка "вдаться в конкретику."
Скажем, работа такого проекта потребует 10 человек. Это минимум $30000 в мес. Прочие ежемесячные расходы (dedicated серверы и т.п.) + аппетиты инвестора = примерно $70000. Ежели участников поначалу наберется 1000, то это супер гут. Итого, $100 с носа.
По-моему, это непроходимый бал для столь аморфной на сегодня затеи.
Уверен, что суммы требуются не просто бОльшие, а другого порядка.
Поэтому без инвестора и отчислений с прибыли здесь не обойтись.
Но если провести грамотный расчёт, можно будет подойти в ответу на вопрос, какой процент максимально можно оставить фотографам. Кстати, я согласен с Эльнуром, в том что до такого расчёта нет уверенности в том, что фотографам можно оставить, например, 80 процентов от прибыли.
Возможно, стОит все эти расчёты провести. Можно также и придумать систему контроля, когда сообщество фотографов может требовать прозрачности от банка (до той степени, пока это не в ущерб собственно проекту). Собственно, в управлении должны бы участвовать делегированные сообществом авторы.
Смущает только то, что потратив кучу времени и средств на все эти расчёты, можно с большой вероятностью натолкнуться на упёртость фотографов, мечтающих о молочных реках с кисельными берегами. Я считаю, что добиться понимания авторов ГОРАЗДО ТРУДНЕЕ, ЧЕМ НАЙТИ ИНВЕСТОРОВ И ИСПОЛНИТЕЛЕЙ для подобного проекта.
Представьте, сегодня и в микростоке, и в макростоке ясно ощущается повышение требований к контенту. Это не прихоть банков при отборе работ, просто то, чем уже забиты банки, не нужно в том количестве, как это было нужно 5-10 лет назад.
Поэтому идея, что рынок всё расставит по местам, правильна, как мне, опять же, кажется, в том плане, что рынок отрыгнёт любой новый банк с заурядным качеством картинок. И отдать на откуп авторам отбор означает святую веру в то, что части авторов НЕ нравятся их же работы. В это можно истово веровать?..