КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 21 07 2025, 23:55

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 54 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 26 12 2011, 20:37 

Kobyakov писал(а):
Я не имел в виду оценивать фотографа :) Для этого действительно другие сайты есть.

Оценивать надо взаимодействие заказчика и фотографа. Была ли сделана работа в срок (и была ли вообще сделана), была ли оплачена работа (в полном ли объеме как обещано и вообще была ли оплата).

Если у фотографа позитивный рейтинг (и нет отрицательных отзывов) - к нему потянутся клиенты и у них будет намного меньше сомнений насчет того поручить ли ему работу. Заказчиков тоже стоит оценивать - тогда фотографы будут видеть стоит ли брать заказ.

На таком сайте я б зарегистрировался хоть сейчас! Ведь система рейтинга позволит мне "фильтровать" особо хитрожопых заказчиков. А всяким журналам и иным массовым потребителям фотографий - фильтровать особо хитрожопых фотографов.

Ну а для Вас лично - система рейтинга позволит создать сайт, на котором будут собираться постоянные пользователи - заказчики и фотографы. Чем больше у пользователя рейтинг - тем меньше ему захочется уйти на другой сайт или "хитрить". Со временем количество пользователей будет только расти. Система рейтинга в этом случае - метод "привязать" к себе пользователей...

Надо подумать...
При описанной Вами системе наибольший акцент сделан на постоянных фотографов и клиентов. Но ведь большинство людей ездит в отпуск 1 раз в год... а в свадебное путешествие вообще предполагается, что раз в жизни :) ... Если раз в год писать отзыв о проделанной совместно работе, то 10 лет понадобится на то, чтобы создать 10 отзывов...

А зарегистрироваться в любом случае стоит - размещение портфолио и ссылки на Вашу страницу у нас бесплатны, как впрочем и все остальное, а для Вас дополнительная реклама :wink:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 12 2011, 23:36 

есть фотографы у которых место проживания само по себе интересное (есть же наши за границей). или есть машина которая позволяет съездить в пределах пары сотен километров...

ну а отзывов не должно быть сразу тысячу, двух-трех положительных отзывов вполне хватит чтоб доверять человеку

К примеру: я продаю и покупаю на Аукро. у меня более сотни положительных отзывов. но я вполне могу доверять человеку у которого два-три (есть возможность также посмотреть за какую покупку или продажу он их получил, а также почитать отзыв контрагента - будет ли это "отличный покупатель! мгновенная оплата и прекрасный контакт по почте и телефону!" или "в этот раз как-то не срослось, но так уж и быть - оставлю положительный отзыв..."). Дело не в количестве отзывов, а в их качестве.

Имхо посмотреть на отзывы человека - все равно что заочно познакомиться.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 12 2011, 00:08 

Kobyakov писал(а):
Имхо посмотреть на отзывы человека - все равно что заочно познакомиться.

Вот насчет этого я совсем не уверена...
Сейчас у нас на сайте есть и возможность оставлять комментарии в профиле участника (т.е. на его личной страничке в http://tripandphoto.ru) как хорошие, так и не очень, и кнопка "сообщить о нарушении", где можно написать что "не так" с человеком.
И эти отзывы можно оставлять как фотографам, так и пользователям.
Обязывать же в отзывах писать именно о совместно проделанной работе... Ну, не знаю... А если пользователю просто понравились выставленные работы фотографа и он хочет комплимент написать?
Есть возможность создавать альбомы, а не только портфолио, где можно выкладывать фотосессии и отмечать человека

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 12 2011, 00:17 

нет, отзывы должны быть именно о проделанной работе - тогда получается объективно.
а если каждый может писать что угодно - то пишут обычно те, кому вряд-ли стоит верить... комплименты - возможность "накрутить" себе самому репутацию.

Вы продавали что-либо на аукционе? Попробуйте. Я ведь пишу с точки зрения бизнеса, а не "хотелось бы..."

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 12 2011, 00:29 

Kobyakov писал(а):
нет, отзывы должны быть именно о проделанной работе - тогда получается объективно

Мне кажется, что это тоже субъективно. Ведь у каждого человека свое представление о том, как должны выглядеть фотографии, привезенные из путешествия и как себя должен вести фотограф или заказчик...

Если только выносить отдельный раздел "Отчеты"... Надо обдумать как следует

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 12 2011, 00:48 

на 100% субъективно не дает человеку писать мысль о том, что ему тоже влепят отзыв и по этим отзывам его потом будут оценивать. так что писать приходится объективно :) отзывы дисциплинируют пользователей сервиса друг перед другом и не дают им возможности беспредельничать.

в общем, как основная часть бизнес-модели система отзывов присутствует на всех аукционах...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 12 2011, 00:56 

Kobyakov писал(а):
на 100% субъективно не дает человеку писать мысль о том, что ему тоже влепят отзыв и по этим отзывам его потом будут оценивать. так что писать приходится объективно :) отзывы дисциплинируют пользователей сервиса друг перед другом и не дают им возможности беспредельничать.

в общем, как основная часть бизнес-модели система отзывов присутствует на всех аукционах...

Люди разные бывают :)
И добросовестного, честного фотографа могут грязью полить и порядочных клиентов...
В случае возникновения конфликта между фотографом и заказчиком кто может сказать, что на самом деле произошло. А ведь каждый будет стоять на своем.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 12 2011, 01:26 

рейтинговая система нужна только положительная и только от покупателей исполнителей.
Сам проект под вопросом. Как и все новое. Сомнения что будут заказы.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 12 2011, 01:34 

AndrewB писал(а):
рейтинговая система нужна только положительная и только от покупателей исполнителей.

Не очень Вас поняла. От кого конкретно должна поступать положительная оценка? От клиентов в адрес фотографа?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 12 2011, 09:59 

Fast Snail писал(а):
В случае возникновения конфликта между фотографом и заказчиком кто может сказать, что на самом деле произошло. А ведь каждый будет стоять на своем.

Да, будут придурки - но их будет процент - два от общего числа. Они быстро потеряют свою репутацию и уйдут или вы их забаните. Это не проблема.

Но основная масса людей будет бережно относиться к своей репутации. Какой фотограф в здравом уме, единственным заработком которого является фотография, будет показывать на весь интернет что ему не стоит поручать заказ на съемку?

Я уже повторяюсь, но посмотрите на аукционы - они давно и успешно работают. Если Вы хотите строить бизнес который похож на аукционы (ведь фактически так и есть - аукционы это посредники между покупателями и продавцами, а вы хотите быть посредником между фотографами и заказчиками), то стоит повнимательней рассмотреть давно работающие бизнесы, и чтоб не выдумывать велосипед - просто взять готовый функционал который себя давно оправдал.

Ну или фри-ланс.ру - там тоже есть система взаимных отзывов и рейтинг на их основе. Очень даже информативно - ведь можно почитать кто что пишет и составить свое мнение - браться за работу или нет.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 12 2011, 11:12 

Fast Snail писал(а):
Не очень Вас поняла. От кого конкретно должна поступать положительная оценка? От клиентов в адрес фотографа?

с двух сторон. и только после работы. Может кто пояснить весь механизм отношений.
Еду я в отпуск. Сообщаю куда. Получаю заказ и прощай отпуск ведь сделать надо красиво и хорошо.
Думаю сама идея проекта ориентирована на случай.
Кто то поехал, кто то заказал. Вряд ли кто будет планировать отпуск во всех деталях за полгода до отъезда.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 12 2011, 13:18 

Kobyakov писал(а):
Я уже повторяюсь, но посмотрите на аукционы - они давно и успешно работают. Если Вы хотите строить бизнес который похож на аукционы (ведь фактически так и есть - аукционы это посредники между покупателями и продавцами, а вы хотите быть посредником между фотографами и заказчиками), то стоит повнимательней рассмотреть давно работающие бизнесы, и чтоб не выдумывать велосипед - просто взять готовый функционал который себя давно оправдал.

Ну или фри-ланс.ру - там тоже есть система взаимных отзывов и рейтинг на их основе. Очень даже информативно - ведь можно почитать кто что пишет и составить свое мнение - браться за работу или нет.

Но ведь у нас есть возможность оставлять отзывы - непосредственно в самом профиле человека.
Не могу сказать, что воспринимаем себя как посредников - мы ведь не имеем отношения к договоренностям между фотографом и заказчиком - скорее как "место встречи" оных

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 12 2011, 13:25 

AndrewB писал(а):
с двух сторон. и только после работы. Может кто пояснить весь механизм отношений.
Еду я в отпуск. Сообщаю куда. Получаю заказ и прощай отпуск ведь сделать надо красиво и хорошо.
Думаю сама идея проекта ориентирована на случай.
Кто то поехал, кто то заказал. Вряд ли кто будет планировать отпуск во всех деталях за полгода до отъезда.

Мы так и планируем. Отправляясь в путешествие, заглядываешь в "Календарь", если там же будет фотограф, то договариваешься с ним (поэтому мы и просим фотографов указывать свои контакты). Получаешь замечательные фотографии на тех условиях, что были оговорены с фотографом - мы к этим договоренностям отношения не имеем
Сейчас вот активно думаем, как поощрять людей на выкладывание отчетов о совместной работе.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 12 2011, 14:18 
Site Admin

Fast Snail писал(а):
Сейчас вот активно думаем, как поощрять людей на выкладывание отчетов о совместной работе.

ссылками с главнойстраницы на последние отчеты.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 12 2011, 17:58 

zastavkin писал(а):
Fast Snail писал(а):

ссылками с главнойстраницы на последние отчеты.

Это вариант. Правда веса мы пока не имеем... будем надеяться на энтузиазм фотографов :)

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 54 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]