4ami писал(а):
foter,
все бы ничего, но как быть с тем, что те читатели форума, которые последуют вашим советам, реально рискуют сжечь некоторые компоненты своего компа из-за маломощного и, что увы теперь синоним, некачественного БП?
Я предлагаю подумать своей головой, а не слепо следовать советам.
Цитата:
И еще. Насчет точности цитирования материалов из сети. Цитата из той самой старой (трехгодичной давности) статьи Олега Артамонова, которую вы сами приводили в качестве обоснования ненужности достаточно мощных БП:
"
Если брать БП с 50-процентным запасом, то на Core i7-920 и GeForce GTX 295 достаточно 750-ваттной модели."
http://www.fcenter.ru/online.shtml?arti ... ower/26716_maxp_ писал(а):
китайские ватты, китайских источников... лучше больше их иметь, чем впритык
Я где-то что то писал про "впритык", что брать нужно блок питания такой, сколько по тестам получилось потребление?
Насчет "китайский" и "маломощный некачественный" Вы ребята оба пошутили.
Если для компьютера фотографа 200-300 Вт - это пиковое потребление, то блок питания 500 Вт - это с запасом примерно в два раза. Даже если по "китайским" ваттам считать - то и тогда запасец приличный.
Ситуация с видеокартами GTX 295 и Quadro с круглосуточной эксплуатацией под околомаксимальной нагрузкой и необходимость 750 Вт - это не типичный компьютер для фотографа.
Вчера поменял блок питания (не потому, что старый сгорел, а просто хочу новый более тихий): снял свой старый 450 Вт, посмотрел на нем дату изготовления. Оказывается, аж с 2005 года он у меня пашет.
Пик нагрузки у него приходился на почти десяток жестких дисков и видеокарту (среднего уровня, не топового) в играх.
6 лет блок питания в 450 Вт отпахал под нагрузкой большей, чем у среднего фотографического компьютера - полет нормальный.
Маленькое замечание:
этот старый блок питания - не нонейм, а середнячок нормальной непонтовой фирмы с именем.
Новый взял 650 Вт только потому, что из приличного ничего меньшей мощности не нашел.