Arty писал(а):
Astroid, а что там на imagevortex.com они себе оставляют от продажной цены? (просто любопытно) И, насколько я понимаю, они позволяют ставить цену самому, но деньги то получают на свой счет... не так ли? А в моей концепции продавец получает деньги от покупателя прямо себе, а с владельцем платформы рассчитывается по итогу месяца.
Видите ли, я предлагаю не просто сделать ставку на какой-то сток и помогать ему раскручиваться. Я предлагаю влезть на плечи гигантов. Если imagevortex.com еще надо раскручивать, то гиганты типа гугля или фейсбука уже раскручены донельзя. Надо садиться сразу на то место, где прет весь мировой трафик. Например гуглю надо всего лишь дать возможность хозяину аккаунта продавать по лицензии свои фотки (или иные медиа) из альбомов пикасы. Ведь гугль не берет денег за содержание огромного объема инфы на своем аккаунте. Они сами говорят: "не стирайте письма из ящика, просто пакуйте в архив. Закачивайте ребята! Закачивайте больше!!!" Естессно, там есть лимит, но он достаточно велик, чтобы поместилось приличное портфолио. А почему бы им не дать возможность продавать, то, что закачано и при этом еще получать себе небольшой процент от сделки? Единственное дополнение к ныне существующим настройкам поиска, это пункт "файлы с лицензией". Ну ладно.. может не один пункт, а небольшой раздел с критериями поиска для выборки файлов, которые можно купить напрямую от владельца. Типа: ценовая вилка, формат, пропорции сторон, выбор палитры и т.д.
И все-таки... я опять за свое. Если без голосования, как нам выявить не противников, а хотя бы сторонников идеи?
Как будем составлять коллективное письмо. От чьего имени?
Может так:
1) сперва составим текст письма (русский + английский), опубликуем его здесь в блоге
2) обсудим сдержание, утвердим окончательную редакцию
3) составим список "больших ребят", которым можно предлагать эту тему
4) начнем собирать подписи авторов с указанием реальных контактных данных и со ссылками на портфели, чтобы убедить "больших ребят", что к ним обращаются не боты
5) оформим документ в ПДФ-письмо и начнем рассылать "большим ребятам" по списку
6) ответы будем публиковать на форуме, обсуждать и делать выводы...
Согласны с таким планом?
Я новичок в этом деле (фотобанки,фотобизнес), но озвученный план мне кажется очень хорошим.
Главное закинуть идею. Если они посчитают ее интересной сами все сделают под ключ.
Выгода для них очевидна, при таком контенте пользователей тот же Гугл без труда может оставить все фотобанки с носом.
Разговоры о художественности и концептах это конечно здорово, но главное это то, что нужно покупателю.
Vapi писал(а):
Фотобанк- это же не просто место, куда можно залить свои работы и есть кнопка "Купить".
Тут уже говорили, что фотобанк для покупателя- это прежде всего
а) гарантия качественного контента;
б) гарантия юридической защищенности и чистоты сделки;
в) гарантия качественного поиска и выбора материала.
Я не вижу реализацию ни одного из этих пунктов на платформе Пикаса или Гугл.
a) пожалуй самая большая проблема, но и она решаема, но и она решаема. Например метод ебэя, каждый покупатель пишет отзыв и ставит оценку.
б) не вижу проблем, за основу возьмут теже фотобанки.
в) а что есть поисковая система лучше Гугла?
fanfo писал(а):
Не очень понял, что потеряют стокеры ,организовавшие свою площадку ? Понятно, что монстров микростока это не сильно подвинет.
Это очень дорогое удовольствие раз, дорогое именно в плане раскрутки.
Никто не будет отдавать вам 97% это утопия чистой воды.
Тут упоминали эбей, на сегодня там можно продавать свои фото, за размещение нужно платить сразу! причем цена если не ошибаюсь 10$ за 30 дней. Подходит?
Если на аукцион, то обязуетесь выслать твердую копию.
Купят например за 50с, фото+пересылка 1,5$ Подходит? Можно поставить 2$.
Тогда имеем себестоимость 2-1,5=50с, % ебэя опять же не помню точно 10 или 15 % от полной стоимости! включая стоимость доставки!!! Вот такая "шара".
В цифрах могу ошибаться, смотрел месяца 3 назад. Ага ну и paypal для Украины не катит.
Платить можно, принимать платежи нет. На амазоне фото вобще выставить проблемно.
Остальные площадки может и дешевле, но примерно тот же набор проблем+гораздо слабее с точки зрения раскрутки. Да и на ебэй не факт, что будет мед ибо рынок покупателей не тот, что на стоках.
_____
И идеи-только лучшие фотографы, только супер пупер фотки и т.п. в корне не правильные.
Это отсекает очень большой круг людей с фотоаппаратами с одной стороны, а значит покупателей с другой.
Со стороны выглядит примерно так "Я на стоке 5 лет, а тут понаехали житья нет. Доходы упали. Хочу иметь привилегии" Хочешь имей! Создай свой сайт, назначь цены и вперед.
А так извини подвинься, именно подвинься, рынок имеет свои законы.
Всегда будет ширпотреб, цена-качество и высокохудожественное исскуство.
Последняя категория сильно зависима от тенденций моды, проще говоря определяется узким кругом авторитетных людей, а совсем не безымянными реджэкторами микро или макро стоков.