КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 21 07 2025, 14:00

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 507 ]  На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 ... 34  След.

Ваши прогнозы по развитию микростоков
оптимистичные 18%  18%  [ 57 ]
сдержанно оптимистичные 50%  50%  [ 155 ]
сдержанно пессимистичные 24%  24%  [ 74 ]
пессимистичные 9%  9%  [ 27 ]
Всего голосов : 313
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 04 09 2011, 00:38 

Лаборант писал(а):
Elnur писал(а):
какой-то коллективный договор с Photoshelter на каких-то особых условиях, наверное, с самым раскрученным из ресурсов, которые существуют в около-стоковой сфере.....

И чем он будет лучше других. Разбогатеет немного и так-же начнет диктовать свои условия

А кто сказал, что есть готовое решение? У меня у самого миллион вопросов, и больше пессимизма, чем оптимизма. У этого проекта есть рациональное зерно, но расписывать лень и дефицит времени.

Даже если ничего не получится, то это отличный трейнинг для бизнес-навыков :) . Такие вещи не по книжкам учатся, а на деле.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 09 2011, 01:03 

Интересная тема. Я не такой умный, как тут многие (я без иронии), поэтому очень кратко.
Мне кажется ,что каждый стокер должен думать не о сиюминутной наживе, а всё таки о более менее далёкой перспективе. Как это выглядит.
1. Не заливать хорошие фотографии туда где-мало платят.
Лично я на тот же депозит закачиваю исключительно то, что не продаётся. Может пара фоток прорвалось. Теперь буду и размер урезать до минимального.
Не хочу давать клиенту возможность покупать тоже, но в 10 раз дешевле.
2. Где есть возможности, исключить всякие там партнёрки по 25 копеек. На том же айсе. Я сразу отключил.
3. Сливки получает тот — кто хорошо платит. Тот же Lori. Да, продают мало, но если продают то любо дорого.

В объединение авторов в альтернативный сток пока не верю.
На 90% уверен , что всё же качество будет доминировать над количеством. Разумеется про одну фотку в год , но ОЧЕНь качественную, речи не идёт.
Нужна стабильность. К примеру. Пусть 200 фоток в месяц ,но залей. С этим у меня вот проблемы. Поэтому и потерял своё 6-е место в недельном рейтинге на фотолии. Другие то работают поди.

И главное. Я думаю все те кто подсел на дешёвые фотки никуда с этой иглы не слезут. А таких не мало судя по тому , что у многих август чуть-ли не BME. Поэтому я спокоен. :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 09 2011, 05:26 

Эдуард Титов писал(а):
А вдруг stiv порнушку снимает? Выходит вот на улицу, предлагает встречным девушкам 800 баксов, а они не соглашаются. Так что не врёт, что не соглашаются. И что потенциально платит, тоже не врёт :smile:

Это тот чел, который у соседей себя за Курхана выдавал, не?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 09 2011, 08:36 
Имиджбанк LORI

takara писал(а):
iar писал(а):

А что у нас в поле зрения стабильное?
швейцарский франк

не соглашусь.

Скорее уж пути миграции северных оленей.... для них даже газовые трубы поднимают. чтоб не мешать...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 09 2011, 09:43 

Ну раз одно зерно есть с Photoshelter . Может создать отдельную тему / это я к Сергею/ Организовать мозговой штурм.
Думаю здесь же на форуме можно создать опрос по колличеству желающих вступиь , и определить обьем засылаемого контента.
Закинуть идею руководству Photoshelter . Это уже будет конкретика.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 09 2011, 09:48 
Site Admin

Я пока не разбирался с фотошелтером. Ближайшие сотки цейтнот.

Кто изучил их возможности, то начните сами пожалуйста, и распишите суть их системы.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 09 2011, 10:17 

Эльнур, а почему шелтер, а не Imagevortex, например? на этом ремурсе тоже ценники можно самому выставлять... и переговоры, скорее всего, тоже можно провести)))

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 09 2011, 11:19 

Arty писал(а):
Astroid, а что там на imagevortex.com они себе оставляют от продажной цены? (просто любопытно) И, насколько я понимаю, они позволяют ставить цену самому, но деньги то получают на свой счет... не так ли? А в моей концепции продавец получает деньги от покупателя прямо себе, а с владельцем платформы рассчитывается по итогу месяца.

Видите ли, я предлагаю не просто сделать ставку на какой-то сток и помогать ему раскручиваться. Я предлагаю влезть на плечи гигантов. Если imagevortex.com еще надо раскручивать, то гиганты типа гугля или фейсбука уже раскручены донельзя. Надо садиться сразу на то место, где прет весь мировой трафик. Например гуглю надо всего лишь дать возможность хозяину аккаунта продавать по лицензии свои фотки (или иные медиа) из альбомов пикасы. Ведь гугль не берет денег за содержание огромного объема инфы на своем аккаунте. Они сами говорят: "не стирайте письма из ящика, просто пакуйте в архив. Закачивайте ребята! Закачивайте больше!!!" Естессно, там есть лимит, но он достаточно велик, чтобы поместилось приличное портфолио. А почему бы им не дать возможность продавать, то, что закачано и при этом еще получать себе небольшой процент от сделки? Единственное дополнение к ныне существующим настройкам поиска, это пункт "файлы с лицензией". Ну ладно.. может не один пункт, а небольшой раздел с критериями поиска для выборки файлов, которые можно купить напрямую от владельца. Типа: ценовая вилка, формат, пропорции сторон, выбор палитры и т.д.

И все-таки... я опять за свое. Если без голосования, как нам выявить не противников, а хотя бы сторонников идеи?
Как будем составлять коллективное письмо. От чьего имени?

Может так:
1) сперва составим текст письма (русский + английский), опубликуем его здесь в блоге
2) обсудим сдержание, утвердим окончательную редакцию
3) составим список "больших ребят", которым можно предлагать эту тему

4) начнем собирать подписи авторов с указанием реальных контактных данных и со ссылками на портфели, чтобы убедить "больших ребят", что к ним обращаются не боты
5) оформим документ в ПДФ-письмо и начнем рассылать "большим ребятам" по списку
6) ответы будем публиковать на форуме, обсуждать и делать выводы...

Согласны с таким планом?

Я новичок в этом деле (фотобанки,фотобизнес), но озвученный план мне кажется очень хорошим.
Главное закинуть идею. Если они посчитают ее интересной сами все сделают под ключ.
Выгода для них очевидна, при таком контенте пользователей тот же Гугл без труда может оставить все фотобанки с носом.
Разговоры о художественности и концептах это конечно здорово, но главное это то, что нужно покупателю.
Vapi писал(а):
Фотобанк- это же не просто место, куда можно залить свои работы и есть кнопка "Купить".
Тут уже говорили, что фотобанк для покупателя- это прежде всего
а) гарантия качественного контента;
б) гарантия юридической защищенности и чистоты сделки;
в) гарантия качественного поиска и выбора материала.

Я не вижу реализацию ни одного из этих пунктов на платформе Пикаса или Гугл.

a) пожалуй самая большая проблема, но и она решаема, но и она решаема. Например метод ебэя, каждый покупатель пишет отзыв и ставит оценку.
б) не вижу проблем, за основу возьмут теже фотобанки.
в) а что есть поисковая система лучше Гугла?

fanfo писал(а):
Не очень понял, что потеряют стокеры ,организовавшие свою площадку ? Понятно, что монстров микростока это не сильно подвинет.

Это очень дорогое удовольствие раз, дорогое именно в плане раскрутки.
Никто не будет отдавать вам 97% это утопия чистой воды.
Тут упоминали эбей, на сегодня там можно продавать свои фото, за размещение нужно платить сразу! причем цена если не ошибаюсь 10$ за 30 дней. Подходит?
Если на аукцион, то обязуетесь выслать твердую копию.
Купят например за 50с, фото+пересылка 1,5$ Подходит? Можно поставить 2$.
Тогда имеем себестоимость 2-1,5=50с, % ебэя опять же не помню точно 10 или 15 % от полной стоимости! включая стоимость доставки!!! Вот такая "шара".
В цифрах могу ошибаться, смотрел месяца 3 назад. Ага ну и paypal для Украины не катит.
Платить можно, принимать платежи нет. На амазоне фото вобще выставить проблемно.
Остальные площадки может и дешевле, но примерно тот же набор проблем+гораздо слабее с точки зрения раскрутки. Да и на ебэй не факт, что будет мед ибо рынок покупателей не тот, что на стоках.
_____
И идеи-только лучшие фотографы, только супер пупер фотки и т.п. в корне не правильные.
Это отсекает очень большой круг людей с фотоаппаратами с одной стороны, а значит покупателей с другой.
Со стороны выглядит примерно так "Я на стоке 5 лет, а тут понаехали житья нет. Доходы упали. Хочу иметь привилегии" Хочешь имей! Создай свой сайт, назначь цены и вперед.
А так извини подвинься, именно подвинься, рынок имеет свои законы.

Всегда будет ширпотреб, цена-качество и высокохудожественное исскуство.
Последняя категория сильно зависима от тенденций моды, проще говоря определяется узким кругом авторитетных людей, а совсем не безымянными реджэкторами микро или макро стоков.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 09 2011, 11:44 

-Никто не будет отдавать вам 97% это утопия чистой воды-
мы на фотоспине иногда отдаем именно столько
Утопия думать, что комиссионные должны быть 80 процентов всегда и везе

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 09 2011, 12:13 

фотофан
мы продаем не фотографии, а лицензии.
На своей площадке можно придумать свои типы лицензий.
С посредником также.
Вместо подписок- оптовые скидки. То же и с постоянными клиентами.
97 % утопия. Хватит и 50-60.
Лицензионную чистоту можно сделать юридически. Нотариусы или подобная хрень. Бумажка есть и ты уже не какашка :smile:
Судя по веткам по пиратской раздаче и т.п., сами фотостоки чтой-то не особо усердствуют в борьбе. Хотя обещаний много.
У того же Айса проколов выше крыши. И что засудили ?
Самые требовательные в это плане клиенты все-равно закупаются в проверенных местах.
Остальный, в большинстве своем, пофиг.
Вот пример рашенский.http://smile-with-jul.livejournal.com/281761.html
Полмира работает также

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 09 2011, 12:31 
Модератор

Я предлагаю вдуматься в ситуацию, попытавшись посмотреть на неё под другим углом.

Сейчас десятки если не сотни тысяч авторов (если брать активно работающих, то скорее всё-таки многие десятки) работают в микростоке, существенно меньше, но тоже какие-то тысячи - в традиционном стоке (макро).

Здесь, в этой теме форума предлагается создать новые подходы, при этом в основу кладётся "факт", что авторы будут объединены некими правилами игры, устраивающими их подавляющее большинство, при этом эти правила не будут, оставаясь "хорошими" для авторов, работать против потребителей. Например, авторы будут сами решать, что продавать и настолько жёстко к себе в этом вопросе подходить, что клиенту будет любо-дорого путешествовать в поисковике нового (или относительно нового, если речь идёт о существующей пока не являющейся фотобанком платформе) банка.

Десятилетиями в разных странах существовали и существуют гильдии профессиональных фотографов. Подавляющее большинство этих гильдий не решает основную свою задачу: заставить фотографов работать на рынке, уважая себя и свою профессию. Не демпинговать, не заниматься профанацией, не предлагать клиентам лажу и т.д. Хорошая, но, к сожалению, не работающая идея.

В то же время фотостоковая индустрия существует многие десятилетия и доказала свою жизнеспособность. Во многом благодаря собственно фотобанкам и агентствам, с разной степенью профессионализма и жёсткости отбирающим предоставляемый клиентам материал и задающим правила игры для авторов.

Теперь суть. А не правильнее ли вместо попытки построения Города Солнца, где всем будет как-то так хорошо и уютно, где взявшиеся за руки авторы разной квалицикации предложат клиентам то, осчастливит покупателей и т.д. и т.п. подумать: а что если объединить авторов идеей защиты их прав в их сотрудничестве с агентствами и банками?

По сути это означало бы, что авторам нельзя было бы выплачивать процент, меньший чем определённый минимум, что от имени авторов существлялся бы перманентный контроль коммерческой деятельности агентств, запрещались бы изголения типа подписок и прочая, прочая. При наличии такой организации, объединяющей большинство стоковых авторов, продавцы никуда бы не делись от необходимости контрактировать с авторами по устраивающим и авторов, и рынок правилам. То есть счастье-то рядом...

Если вы скажете, что такое объединение невозможно, то тем самым согласитесь, что неосуществима и практически любая из предлагаемых здесь моделей, потому что авторов не удастся объединить в принципе. У меня нет ответа на вопрос, можно ли на практике объединить авторов идеей защиты их прав и интересов. Но идея красивая, и я, не изобретая новой непонятной и наверняка ОЧЕНЬ дорогой для мировой раскрутки системы, предложил бы подумать, насколько реалистично объединить авторов вообще. Если это возможно, то отстаивать свои права в рамках существующего рынка - логичное решение вопроса.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 09 2011, 12:50 

"По сути это означало бы, что авторам нельзя было бы выплачивать процент, меньший чем определённый минимум, что от имени авторов существлялся бы перманентный контроль коммерческой деятельности агентств, запрещались бы изголения типа подписок и прочая, прочая. При наличии такой организации, объединяющей большинство стоковых авторов, продавцы никуда бы не делись от необходимости контрактировать с авторами по устраивающим и авторов, и рынок правилам. То есть счастье-то рядом..."
И какой закон будет защищать это право, какой страны ,ООН ????

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 09 2011, 13:00 

Владимир Годник писал(а):

...В то же время фотостоковая индустрия существует многие десятилетия и доказала свою жизнеспособность. Во многом благодаря собственно фотобанкам и агентствам, с разной степенью профессионализма и жёсткости отбирающим предоставляемый клиентам материал и задающим правила игры для авторов.

Теперь суть. А не правильнее ли вместо попытки построения Города Солнца, где всем будет как-то так хорошо и уютно, где взявшиеся за руки авторы разной квалицикации предложат клиентам то, осчастливит покупателей и т.д. и т.п. подумать: а что если объединить авторов идеей защиты их прав в их сотрудничестве с агентствами и банками?...

очень хочется сказать "ВОТ ОНО!!!"...
я полагаю, что число желающих авторов будет бОльшим, чем можно предполагать... если запостить ЭТО на стоковых форумах, вырастет в разы... и стоки нас сразу "незалюбят"... они же предлагают оферту - "хочешь ехай, хочешь не ехай" ...мне кажется им проще будет отказаться от сотрудничества с "проблемными" авторами... :smile:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 09 2011, 13:01 
Модератор

Лаборант писал(а):
"По сути это означало бы, что авторам нельзя было бы выплачивать процент, меньший чем определённый минимум, что от имени авторов существлялся бы перманентный контроль коммерческой деятельности агентств, запрещались бы изголения типа подписок и прочая, прочая. При наличии такой организации, объединяющей большинство стоковых авторов, продавцы никуда бы не делись от необходимости контрактировать с авторами по устраивающим и авторов, и рынок правилам. То есть счастье-то рядом..."
И какой и закон будет защищать это право, какой страны ,ООН ????

Организация - международная гильдия стоковых авторов, решивших и вписавших в устав те условия, которые они считают приемлемыми. Грамотно прописываются контракты с агентствами и банками и ставится условие: хотите наши работы - играйте по нашим правилам.

Взносы участников - оплата работы профессионалов, пишущих контракты, проводящих аудит, подающих иски на нарушение контрактов и авторского права. Если авторы готовы платить, например, по 1000 уе в год за отстаивание своих интересов при существенно более высоком проценте отчислений от продаж, бюджет такой гильдии будет неслабый. Сдаётся мне, что если автор не хочет за означенный здесь порядок затрат со временем удвоить свой процент (например), то непонятно, автор он или балабол. То есть отсев уже здесь хороший.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 09 2011, 13:08 
Модератор

"они же предлагают оферту - "хочешь ехай, хочешь не ехай" ...мне кажется им проще будет отказаться от сотрудничества с "проблемными" авторами... "

В этом и есть болевая точка! Можно сразу отказаться от попыток что-то сделать, решив, что человеки по своей сути неспособны к проявлению воли...

Но если в принципе такое объединение возможно, то оно не может быть успешным за счёт стокеров одной страны, слишком малый вес такая структура бы имела.

А вот если бы реально объединились тысячи авторов, уже доказавших свою способность постоянно ежегодно производить многие сотни классных изображений, то сценариев видно два:

1) Новые правила игры принимаются существующими банками.

2) Если 1) не проходит, под сообщество строится новый банк, куда пойдут в качестве редакторов и прочего штата профессионалы, также имеющие многолетний опыт работы в индустрии.

Конкурировать с таким сообществом было бы крайне непросто.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 507 ]  На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 ... 34  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]