SCHMaster писал(а):
Ширпотреб - широкого потребления, т.е. пользующийся спросом. Не нужно путать с некачественным продуктом (читай - "посредственное видео").
"ШИРПОТРЕБ — 1) аббревиатура термина: товары широкого потребления; 2) характеристика товара массового спроса и низкого качества, низкопробного товара. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б.. Современный экономический словарь. 2 е изд., испр. М.:… … Экономический словарь"
В последние 30 лет под ширпотребом люди понимают именно не очень качественный продукт, что = посредственное видео.
К примеру наснимал тупо облака, траву, все что движется вокруг, просто тупо заснял. Да, спрос на это будет, но это товар низкого качества. Соответственно ширпотреб стоит намного дешевле эксклюзивного качественного товара. Ну как одежда, можно на барахолке накупить, а можно в бутик зайти.
Ну а если наснимал вообще бутор какой, так это уже шлаком можно назвать.
Тут цена одна - самая минимальная. Поэтому надо иметь 3 портфеля - для шлака, для ширпотреба, для эксклюзива. !
Под эксклюзивом я понимаю как качественный товар (в т.ч. и шедевр), так и не качественный. Т.е. снятый с рук смерчь, и т.д., но если такого нет видео и снять его крайне сложно, это эксклюзив.
SCHMaster писал(а):
И если товар пользуется большим спросом, то какой-же смысл ставить никакую цену?
Потому что этого товара много, у других он стоит к примеру дешево и этот товар легко снять самому в любой момент.
SCHMaster писал(а):
Да, тут нужен баланс - и не дорого и не дешево.
Вот и я о том же, покажите этот баланс.
SCHMaster писал(а):
А самый офигительный ролик, даже с большим бюджетом (свет, студия, актеры), даже если он офигенно смотрится может оказаться невостребованным
Ну стоковое видео это стоковое видео, ролик должен быть стоковый, на стокового покупателя рассчитанный. Думаю дело именно в этом.
SCHMaster писал(а):
У меня есть ролик - вертолет на фоне солнца...
Значит это эксклюзивный стоковый ролик. Все правильно.
SCHMaster писал(а):
И наоборот - есть пара-тройка проектов, на которые убито куча времени и сил. Не пользуются спросом. Снижение цены тоже не повлияло на популярность... Потому что они посредственные.
Значит или цена недостаточно низкая или ждут еще своего покупателя. А может еще и специфически посредственные. Ждать тогда долго придется.
SCHMaster писал(а):
Но есть и другие проекты, которые "тяжелые", не дешевые и не особо продающиеся. Причина одна - они специфические. И у них есть свои клиенты.
Значит они не стоковые, поэтому снижение цены не даст результата, т.к. если будет клиент на качественный не стоковый эксклюзив, он его купит. Вывод один - можно снимать все, но главное чтобы это было стоковое. А с нестоковым подходом это лучше в другом месте зарабатывать и время тратить.
SCHMaster писал(а):
И я неособо парюсь по поводу их непопулярности, т.к. они медленно, но верно будут еще оч. долгое время потихоньку "уходить". По той же причине, что и не особо популярны - они специфические.
Если такое есть, то есть. Вот и 4-я категория, специфический = не стоковый товар.
SCHMaster писал(а):
Вот тебе пример на практике, что твоя теория как-бы не совсем (точнее совсем) не работает...
Да у меня не столько теория, сколько больше вопрос, по чем продавать ширпотреб

.