КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 18 07 2025, 11:36

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Вопрос по тактике StartUp-а
СообщениеДобавлено: 18 05 2011, 07:00 

Здравствуйте, коллеги!
Принимайте в свои ряды :)
До сих пор я был сторонним наблюдателем сего форума, но назрела необходимость общения напрямую, и вот по какому поводу:
Господа "ГуруСтоковогоВидео", поделитесь, плиз, есть ли какие-нибудь тактики для успешного и относительно быстрого начала продаж на стоках? Например.. Куда грузить в первую очередь? Куда можно позже? Куда, возможно, совсем не стоит? Причем речь не идет о мгновенных продажах. Я реалист. Просто мне, как и любому начинающему, хочется получать как можно более ранний отклик на свои творения :)
И еще.. Есть ли смысл новичку, имея малое количество работ, пойти сразу в эксклюзив на istock (на сколько я понял эксклюзивщиков там любят и раскрутиться им проще), а потом, после раскрутки портфолио и накопления материала, выйти из эксклюзива и разместиться на остальных стоках?

Вводная такова: Хоть в стоковом сообществе я и новичок, но имею приличный опыт работы на тв, в рекламе и кинопроизводстве. Портфель предполагается "набивать" не часто, но качественно. Больше 3Д. Позже начну снимать, но и то очень выборочно.. Тематика всеразличная. Постараюсь отслеживать тенденции.
На текущий момент имею чуть больше 30 работ разной степени сложности (пока получается выдавать по 4-5 в неделю).

Буду очень признателен за любые полезные советы!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по тактике StartUp-а
СообщениеДобавлено: 18 05 2011, 11:30 

цель то какая?
ну и работы неплохо бы видеть...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 05 2011, 14:47 

Цель святая - получение доходов. И желательно стабильно-высоких :)
Впрочем, мне до этой цели как до Китая..., но она есть.
Работ больше всего пока на шаттере, но продаж еще нет, т.к. только месяц как начал выгружать работы. Если интересно вот: http://footage.shutterstock.com/g/alexthecat
Еще заливал на понд, айсток, фотолию, рево и клипканвас. Но неуверен правильно ли сделал, выложив везде и сразу. Есть ли вероятность, что малое количество работ попросту затеряется? Ведь гружу, по сравнению с "монстрами" индустрии крайне мало. Возможно, стоило подождать, подкопить портфель, потом выкладывать большими пачками, поддерживая стабильность пополнения.
Выгоднее ли тактически начинать с чего-то одного?..
Вопросов много. Потому, собственно, и обратился к вам за авторитетным мнением. Есть ли у кого опыт? Или просто желание поделиться соображениями.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 05 2011, 14:53 

Алекс, лей больше и как можно скорее, не копи, не жди, снимай, рисуй, и грузи, грузи, грузи.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 05 2011, 16:01 

Самолет я сначала не понял - смотрел издалека. Думаю вот как класно провел, как привязанный :D Потом только на касании понял, что крафт ненастоящий. Кстати мне кажется Бобики и Арбузы там сильно не дымят :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 05 2011, 16:33 

To Embosser: "Бобики и Арбузы" это Боинги и Аирбасы? )) Тоже не сразу понял..
Судя по просмотренным референсам, в процессе производства ролика, дымят и еще как.. но дело даже не в этом. Я, конечно, рад конструктивной критике, но еще больше рад советам по сути моих вопросов.
To alex83ch: Дело в том, что больше 4-5 в неделю и скорее вряд ли получится. Что попало лить не хочется. Где-то на форуме была мысль, что каждая работа должна быть вымучена, вылизана и доведена до совершенства. Мне такой подход очень симпатичен, если честно. Хотя он и неправильный с точки зрения быстрого роста, скорее всего :)
Более того, заливая все подряд тактика была бы очевидна - везде и много! ))

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 05 2011, 19:24 

Все нормально. Все будет - и продажи и доход (судя по пока небольшому, но качественному, портфелю). Тактика простая - лить везде, куда можно (и целесообразно - на видеохейв я "сливаю" то, что зависло везде - там идет, но за очень дешево). Рано или поздно начнет "стрелять". По моему опыту в 99% случаев ролик должен "отлежаться". И только изредка что-то начинает работать сразу (кстати далеко не всегда шедевр, очень часто какая-нит, на мой взгляд, фигня). Главное не останавливаться.
З.Ы. я сам не так давно начал, так что это мой реальный свежий опыт.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 05 2011, 19:24 

если делать графику то конечно все должно быть идеально.... но что касается видео тут проще... в видео производстве требуется ВСЁ!!! хорошо конечно когда все в порядке(Баланс, резкость, горизонт, нет тряски)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 05 2011, 19:54 
Модератор

Убеждённый противник какого либо эксклюзива - это сознательное ограничение собственной свободы выбора, думаю и доходов тоже, особенно для начинающих стокеров. Будет опыт и стабильный доход, тогда и решите. А грузить на несколько стоков это ненамного сложнее чем на один, везде конечно есть свои нюансы, но рука по технологии загрузки и атрибутации набивается быстро, тем более пишете что объёмы небольшие.

По приоритетным посмотрите тут. По общим советам по содержанию работ - здесь Там их взаимно друг другу надавали достаточно и правильных.

По 3д от себя лично могу посоветовать уходить от абстракций и заготовок вроде отдельных предметов на белом. Покупатель на микростоки приходит за быстрым и недорогим готовым продуктом, те кому могут понадобиться заготовки, т.е. те кто занимается профессионально композитингом могут быстр сделать их самостоятельно и покупать будут вряд ли. Обратите внимание в этом смысле на сезонные праздники и готовые как для эфира заставки на любую тематику, например спорт, футбол. Если всё таки делаете бэкграунд, то делайте его с таким расчётом, что бы он легко "ложился" под людей или титры, то есть так что бы если даже чайник ариалом сверху положил титр, то он получал бы готовую, крутую заставку.

Используйте Ваш тв и рекламный опыт на стоках так, как если бы Вы делали чей то заказ, например оформление эфира и продажи будут, потому как основной покупатель это наши же коллеги - продакшн студии разного калибра и направлений от кинопроизводства до промо.В общем если хотите денег - не расслабляйтесь, делайте как для себя , но с возможностью практического применения в рекламе и производстве видеофильмов. Если не знаете как применить Ваше творение, то это лотерея.

И ещё советец: есть смысл не "отслеживать тенденции", а искать наиболее приемлемые для себя темы по соотношению временные затраты/эффектность. Первые должны быть минимальными, второе максимальным в идеале. Начинать с чего то одного неправильно, потому как время отдачи длительное, а Вам надо найти несколько "своих" тем, которые буду продаваться, что бы потом их развивать, так что лучше выбрать золотую середину между "всего по одному" и "что то одно". Спустя годик посмотрите что бросить, а что продолжить и углубить.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 05 2011, 20:59 

To alex83ch: Да, возможно Вы правы. Когда начну снимать видео, материала будет значительно больше чем CG. А по поводу "баланс, резкость, горизонт, нет тряски" - это даже не обсуждается ;)

To Oleg2d: Вы знаете, я как раз пытаюсь подходить к вопросам производимых работ с точки зрения дизайнера. Вся проблема в том, что уверенность "я знаю, что надо клиенту" очень быстро превращается в "черт его знает, что им надо". В рекламе именно так. Полагаю, что и на стоках также. Угадать что именно потребуется очень сложно, т.к. по сути требуется всё! Потому, пока выкладываю те наработки, которые в свое время были нужны самому, но не нашел на стоках. Это касается и изолированных напитков и продуктов питания, которых "сделать быстро и самостоятельно" это дороже чем купить за $50. Тем более, что материал просто лежал в архивах почти говтовый. К примеру, показав несколько ракурсов наливающегося пива, дизайнеру достаточно подставить свой фон и сварганить пэкшот - в итоге - готовый ролик частной пивоварни. Дешево, сердито и минимум затрат. Isn't it? :) Кстати, первый проданый ролик (пока только один, увы :)) был как раз коктейль на изолированном фоне.. может и совпадение, кто знает.
Ну плюс вещи, которые просто захотелось сделать.. типа "quick trip" (вышеупомянутого самолета)).
По поводу бэкграундов, lowthird-ов, перебивок и плашек, Вы безусловно правы. Пока не дошли руки сделать сколь-нибудь серьезную коллекцию, но намерения есть, т.к. они действительно всегда нужны при оформлении программ и фильмов.. и в больших количествах.

To SCHMaster: Спасибо! А по поводу видеохейва.. нет ли вероятности, что продавая где-то совсем за дешево вы делаете конкуренцию себе же самому? Все же цена в 50 зелёных и так бросовая.. куда еще ниже?! :) Если ролик неудачный, его не будут покупать и за $5. Или я ошибаюсь?

Последний раз редактировалось AlexTheCat 18 05 2011, 21:07, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 05 2011, 21:06 
Модератор

Цитата:
проблема в том, что уверенность "я знаю, что надо клиенту" очень быстро превращается в "черт его знает, что им надо". В рекламе именно так. Полагаю, что и на стоках также.

Неправильно, не так же. В Вашей работе клиент выбирает из Вас и старается добиться от Вас соответсвия своим ожиданиям, а по хорошему он должен выбирать из разных дизайнеров по их работам и стилистике, т.е. увидел - понравилось и купил без компостирования мозгов, именно так и происходит на стоках.

И ещё, во всём что касается стоков Вы пока преполагаете, а я можно сказать знаю и дал совет потому что Вы спрашивали, если охота поделиться преположениями, то для этого есть видеофлуд.

Конкретно про пиво и соки - я знаете ли тоже не пару лет в пр-ве рекламы проработал и уверенно могу сказать что ни одна уважающая себя студия, ни для одного уважающего себя клиента не станет покупать заготовки соков и пива, всё будет снято с учётом специфических требований клиентов, а там нюансов целый список включая цвет пены. В провинции я ещё могу представить себе такую ситуацию. А кроме того - рекламисты это вообще не покупатели на микростоках, в силу юридических особенностей роляти-фри.

И из 3д на стоках требуется далеко не всё, время когда продавалось всё - прошло. Если иметь в виду единичные продажи за пару лет, то возможно да.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 05 2011, 21:18 

Олег, не вырывайте слова из контекста :)
"проблема в том, что уверенность "я знаю, что надо клиенту" очень быстро превращается в "черт его знает, что им надо". В рекламе именно так. Полагаю, что и на стоках также" - Я не имел ввиду конкретный заказ на конкретную работу. Я же продолжил мысль: "Угадать что именно потребуется очень сложно, т.к. по сути требуется всё!"
Возможно я не очень понятно выразился, но я имел ввиду чем больше ты делаешь, тем больше понимаешь масштабы еще неохваченных и нерелизованных идей, которые потенциально могут быть успешными.
И, спасибо за дельные советы! ) Я действительно еще многое не понимаю в стоковых тонкостях. Буду учиться :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 05 2011, 22:11 

Цитата:
А по поводу видеохейва.. нет ли вероятности, что продавая где-то совсем за дешево вы делаете конкуренцию себе же самому? Все же цена в 50 зелёных и так бросовая.. куда еще ниже?! :) Если ролик неудачный, его не будут покупать и за $5. Или я ошибаюсь

Конкуренцию я самому сеюе вряд-ли делаю - на разных стоках обычно разный контингент клиентов. В основном. Насчет удачный-неудачный ролик - тут тоже сложно судить. То, что по моему мнению удачно - может оказаться невостребовано и наоборот. И повторяюсь - на хейв я сливаю то, что ни разу не продалось ни где за довольно длительный период времени или то, что (по моему мнению) не будет востребовано. В основном это "побочные" и "случайные" ролики. А кто прав - сказать сложно. Правда у каждого своя.
... кстати "неудачные ролики" по 5 идут :D

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]