king_midas писал(а):
не, когда из Киева двигаешься в западном направлении, наибольшую опасность представляют бендеровцы...
Тема мной раскрыта: я написал рассказ, однако, его никто печатать в Современной Украине.
Наверное , многие, помнят недавний фильм про Колчака, который назывался "Адмирал".
Уверен, почти, на 100%, что мало кто знает, кто же смог не просто остановить наступавшую 400 000 армию Колчака и союзнические войска Антанты (а, это армия, больше по количеству чем армия самой Украины), а и ударить во фланг и обратить в бегство Колчаковцев...
Обидно, что в фильме даже не вспомнили, уроженца города Киева, про бывшего полковника царской армии, командующего Восточным фронтом Красной армии, Сергея Сергеевича Каменева, которому было всего 38 лет!
Авторитет Колчака был настолько велик, что когда Каменев и Фрунзе предложили план удара по Колчаку, даже, Троцкий возразил. Я читал в архивах, что Троцкий предлагал отвести войска Красной Армии за Волгу и даже не помышлял о встречном контрударе, который предлагал Каменев.
10 апреля, в Симбирске, состоялось экстренное заседание РВС Республики. Колчак наступал, прорвал Восточный фронт, какие меры нужно предпринять в ответ? Троцкий, ведя то, что он не может поколебать позицию Каменева, настравает всех против него и дает слов Вацетису. Вацетис, как кадровый военный, настаивал на том, что нужно иметь 3 - х кратное превосходство, чтобы контрудар был успешен, поэтому, он также выступал против плана Каменева-Фрунзе.
И, несмотря ни на что, на то, что все были против этого плана, Каменеву удалось отстоять свой план контрнаступления, который, в последствии, закончился полным разгромом Колчака...
Уже 28 апреля, войска Восточного фронта перешли в контрнаступление. Главный удар наносила Южная Группа между 3-м и 6- м уральским корпусами Колчаковцев.
Каменев закончит, Гражданскую войну, в ранге Главнокомандующего всеми вооруженными силами РСФСР.
P.S. Я написал здесь эту заметку не в целях полемики тех давних лет, а для того, чтобы привести пример того, что человек, который отстаивает свою точку зрения, которая не сходится с точкой зрения большинства, не должен находиться под градом критики, порой, несправедливой.