Поэтому я и сомневаюсь.

Даже мне - частному лицу понятно, что, если я захочу оформить свой сайт и, например, добавить туда фото пасущейся на лугу ламы, то на много проще пойти на сток и купить эту ламу за 2 доллара, нежели пол дня искать где-то в интернете. А вот если бы лама стоила 200 долларов, как на макро, то тут жадность скорее победит. Компаниям же это вдвойне должно быть понятно и выгодно.
Другое дело, если у компаний не хватает вкуса и стремления к качеству. Например, они готовы использовать клипарты с диска, купленного в далеких 90-х, при этом одну и ту же фотографию в десяти рекламах, при этом она еще и слабо подходит по сюжету. Тут опять же по моему мнению так: если рынок движется в хорошем направлении, то будут компании стремиться к качеству, новизне, разнообразию, креативности и т.п. А если в плохом.... нам уже ничего не поможет.

P.S. Конечно, бороться с незаконным использованием нужно, не сомневаюсь в этом. Но просто не думаю, что это самая главная задача фотобанка. Более важно быть еще более привлекательными и выгодными, нежели все эти пиратские диски и фотографии мелкого размера в интернете.
P.P.S. Очень интересно, если опросить тысячу компаний (руководителей, ответственных по рекламе и др.), многие ли скажут, что да мы знаем, что есть такие замечательные фотобанки, где много, хорошо и не дорого? Мне кажется, что во-первых знают далеко не все, во-вторых другие знают, но не пробовали и не верят, что действительно таким образом можно что-то найти и приобрести.