Ёпты, так это другое дело! Можно сказать, что дело почти выгорело!
По хорошему, они должны (если хотят объяснений письменных) сами письменно тебе это предложить, но мы не будем их напрягать лишний раз.
Пиши в произвольной форме на имя начальника ИФНС заявление, объяснение (даже не знаю, как обозвать сей документ) о том, что, мол,
... сообщаю, что в 2009 году я имел доходы от
использования за пределами Российской Федерации авторских прав, а именно - вознаграждение за создание художественно-графических произведений и фоторабот для печати. Сумма дохода - кол-во долларов, перечисленных различными фотобанками (указаны в моей декларации) на платежную систему Манибукерс (распечатка прилагается) за продажу моих работ. Поскольку работа данной платежной системы и фотобанков происходит за пределами РФ и регулируется иностранным правом, а мое общение с ними происходит посредством Интернет (обязательно с большой буквы для придания оттенка таинственности и авторитетности заявлению

) , какие-либо документы о выплате дохода мне не выдаются, так как такой обязанности у них не существует. Полученный мною доход я декларирую как добросовестный налогоплательщик добровольно и самостоятельно на основе имеющейся у меня информации из системы Манибукерс. Сумма дохода указывается в моей декларации в рублях, исходя из официального курса валют ЦБР на день получения денежных средств в систему Манибукерс. В то же время я уверен, что указанные мною сведения могут быть проверены российскими налоговыми органами в рамках процедуры налогового контроля, в том числе путем составления запроса в налоговые (финансовые) органы тех стран, в которых зарегистрированы фотобанки о суммах, выплаченных мне фотобанками в 2009 году в рамках международного обмена налоговой информацией.
На основании изложенного, прошу рассмотреть мое обращение и ПРОШУ предоставить мне профессиональный налоговый вычет в сумме ХХХХХ рублей в соответствии с положениями пункта 3 статьи 221 НК РФ по доходам, полученным в 2009 г. от источников за пределами Российской Федерации в виде авторских отчислений и вознаграждения за создание и использование произведений искусства (создание художественно-графических произведений и фоторабот для печати) в размере норматива затрат, предусмотренного за создание таких произведений, т.е. в размере 30 процентов к сумме полученных доходов.
С уважением
ФИО, подпись.
Я конечно представляю физиономию начальника отдела (инспекции), но это ТВОЕ ЗАКОННОЕ ПРАВО получить этот вычет и им нужно очень извернуться, чтобы тебе грамотно в нем отказать. Давай подадим такое объяснение, приложим выписку из Манибукерс и будем ждать...