anouchka писал(а):
Paha_L писал(а):
еще бы одно свидетельское показание эксклюзивщика и дискриминация была бы налицо
К этому "еще одному" эксклюзивщику, возьмите еще одного Неэксклюзивщика, Льва хотя бы

и я, конечно, за девочек говорить не могу, но, сильно сомневаюсь, чтобы у Саши и у Кати наблюдался бы спад продаж.
постоянный уверенный рост.
октябрь + 160% от сентября
половина ноября пока что "грубо" +25% от половины октября
я могу вам рассказать, что происходит. я обещал это всем полгода назад - надо мной тут смеялись. а сейчас то, о чём я говорил, началось. происходит вытеснение с этого рынка непрофессионалов. идёт передел рынка, и ощутимо увеличивать свою долю на нём смогут только профессионалы и талантливые "semi-pro".
разумеется, как и все остальные тенденции в микростоковом мире, эта конкретная тоже "стартует" с айстока. посмотри, что происходит на айстоке, и ты будешь примерно знать, что будет происходить через полгода везде. это реально так. с вариациями - но так.
и всем, кто до этого имел хорошие продажи, а теперь имеет спад, надо сделать одну простую вещь - наконец-то стать из "СТОКОВЫХ фотографов" "стоковыми ФОТОГРАФАМИ". потому что пройдёт ещё полгода и ваши портфолио будут полностью перекрыты работами аналогичного содержания, но на порядки лучшего качества. безупречными технически. с профессиональными моделями. сделанными дорогой техникой. сделанными талантливыми фотографами. для которых фраза "что вы хотели за пару долларов" будет неуместна. передел рынка уже не то что начался - он идёт полным ходом.
эффект от него будет постепенным, с подъёмами и откатами, размазанным по времени, но факт остаётся фактом. всем, кто хочет прочно быть "в обойме" надо стремиться как можно быстрее стать настоящими профи, примерно уровня тех ребят, которые снимают для vogue.
пройдёт ещё год - и полностью сменится "иконостас" микростоковых героев.
давайте оставим в стороне айстоковских эксклюзивщиков, это - свой мир. отдельный. давайте пойдём по супергероям всех стоков сразу.
кто у нас там был "намбер ван"?
Родригез? мегагуру? я засёк цифры на айстоке. я продаю на 30% меньше Родригеса сейчас. в абсолюте. не в пересчёте на карточку, а просто тупо по общему количеству продаж. при этом его портфолио в 4 раза больше моего - раз, и его, по старой памяти, считают лучшим фотографом микростоков (не трогая эксклюзивщиков) - два. ещё пара месяцев - я его догоню. какой же это "лучший фотограф", ребята?
Форгисс? я продаю уже втрое больше форгисса. и его портфолио тоже в 4 раза больше моего.
сейчас очень силён Вакерхаузен. я говорил - этот парень всех текущих героев сделает. он сделал. портфолио в 2 раза больше моего, продажи в 2.5 раза выше. он - единственный из "мегагуру", кто давно начал говорить о качестве. о том, что надо постоянно расти, как фотографу. и вот - результат. я не уверен, что я смогу его догнать в ближайший год. для этого надо было бы, как он, уйти на фулл-тайм.
кто там ещё есть из "героев прошлых дней?" можем сравнить. времена меняются, ребята. прямо сейчас на стоках есть десятки и сотни фотографов талантливее и трудолюбивее меня. их имена мы узнаем в ближайший год. пока просто поверьте на слово. топы "лучших продавцов" ох как круто поменяются до конца 2007-го года. клиенты стоков постепенно начинают говорить фотолюбителям "спасибо, до свидания".