Чтоб не создавать новую полумёртвую тему, пофлудю здесь:
В очередной раз системник нарывается на пинок тяжёлым туристическим ботинком в сраку, то есть простите - в вентиляцонное отверстие БП, причём будучи поставленным на подоконник окна на 3м этаже. Ничё так системник, хороший - и корпус богатый и процессор актуальный, да и в общем достаточно надёжно всё
по нынешним меркам. Просто достало каждые пару месяцев устраивать себе интенсивные, многократные поднятия тяжестей с ковырянием в крайне неудобном расположении проводов, интерфейсов и вентиляторов, потом засовывание этого всего в стол, ковыряние со всеми внешними usb, сетевыми, звуковыми и пр. проводами в непочтенном для возраста и ощущений положении тела. И так по многу раз - то разъёи недоткнул, то случайно какой оторвал, то не так пришпандорил. Да и чего я всё это рассказываю, сами знаете. Кошка и та сочуственно вздыхает рядом, когда берусь.
Причины "упражнений", тому кто следит за состоянием и работает по ночам, известны: то шум кулеров, то чистка пыли - что бы проц не перегревался, то перестановка внутренних винтов - замена, ремонт и т.п.. Раз в 2 месяца обязательно качаю бицепсы на хилых, привыкших к весу мыши ручках и тренирую силу воли (ботинок - срака - подоконник - НЕ ПНУТЬ!)
Ну с заменой/перестановкой винтов я попытался решить внутренними мобайл реками - один herr, кулеры на них через 3 месяца эксплуатации начинают выть и опять разборка - ботинок- БП- подоконник.... Чую - откажет мне моя добродетель!
С пылью я более или менее разобрался, закрыв вентиляционные отверстия на всос медицинской марлей в 4 слоя, приклеив её по периметру отверстий малярным скотчем. В результате выковырнутый из стола модный корпус, выглядит как потрёпанный и раненый в голову боец после перевязки. Но когда я снимаю (тоже раз в 2 месяца) эту марлю покрытую толстым слоем чёрного мха, то понимаю что не зря.
При всё при этом, как принтсервер на 4 домашних принтерах я использую нетбук Lenovo s10 в базовой конфигурации, только что с usb хабом - и ведь хватает! Попёрдывает, но печатает и не просто текст, а картинки сотнями на всех 4х одновременно. Просто если я буду это делать с системника, то на нём делать что либо ещё проблематично, а lenovo, купленный для поездок, без этого боьшую часть времени просто простаивал бы.
Коме того, стал ловить себя на том, что для тяжёлых длительных рендеров мне удобней использваоть кухонный мамин ноут с core 2 duo - ну и что, что рендерит всего лишь в 2,5 раза медленней чем системник с quad q9300. Но зато у меня системник свободен для почты, и редактирования футажей. Маразм да?
Не волнуйтесь, к седьмой странице я наконец подведу повествование к той фразе ради которой и затеял весь этот рассказ о "тяжёлой доле и нечеловеческих испытаниях".
Итак: Шёл трудный 2о10-год. Неудачи преследовали нас... Постепенно я всё больше укреплялся в мысли, что всё таки надо постепенно менять системник на ещё один ноут, возмжно с core i7 или i5, хотя как показывает кухонный эйсер, вполне моглобы хватить и core 2 duo, но хочется маленько на вырост.
Проблему с качеством и размером дисплея думаю решить подключением ноута с стационарному монитору и клавиатуре, в общем не проблема вообще. В конце концов у большинства покупателей тоже бюджетные lcd матрицы и смотреть на ноуте свлю продукцию тоже полезно. Остаётся самая главная проблема - а как быть с дисковыми массивами?
Держать каждый из 3-4 винтов каждый в отдельном корпусе со своим БП это ещё больший маразм чем сборка разборка системника. Следовательно нужен или корпус на 4 винта или на 2, но с usb портом для поключения 3-го - винта или устройства. При всё при этом хотелось бы эту конструкцию иметь независимой от конкретного компа или ноута, что бы был доступ как к сетевым дискам с любого. В идеале ещё и по инету.
После кратковременного просмотра ассортимента и обзоров, пока остановился на
ЭТОМ УСТРОЙСТВЕ
Бюджетный, можно сказать, вариант NAS устройства. По описанию куча встроенных серверов и как раз возможность подключения третьего винта по usb.
Если есть у кого нибудь личный опыт использования подобных штук, пожалуйста поделитесь впечатлениями от использования, про подводные камни и вообще, есть ли плюсы у этого предприятия. Просто я полный дундук в сетевых настройках и может чего то не учитываю.
-------------
Упф-ф... Спасибо за внимание!
