КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 19 07 2025, 02:37

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 82 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

есть копия?
две копии 13%  13%  [ 2 ]
одна копия 40%  40%  [ 6 ]
одна копия, частично 40%  40%  [ 6 ]
нет копии 7%  7%  [ 1 ]
Всего голосов : 15
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Видео - Создание Архива
СообщениеДобавлено: 28 04 2010, 21:51 
Модератор

Чтоб не создавать новую полумёртвую тему, пофлудю здесь:

В очередной раз системник нарывается на пинок тяжёлым туристическим ботинком в сраку, то есть простите - в вентиляцонное отверстие БП, причём будучи поставленным на подоконник окна на 3м этаже. Ничё так системник, хороший - и корпус богатый и процессор актуальный, да и в общем достаточно надёжно всё по нынешним меркам. Просто достало каждые пару месяцев устраивать себе интенсивные, многократные поднятия тяжестей с ковырянием в крайне неудобном расположении проводов, интерфейсов и вентиляторов, потом засовывание этого всего в стол, ковыряние со всеми внешними usb, сетевыми, звуковыми и пр. проводами в непочтенном для возраста и ощущений положении тела. И так по многу раз - то разъёи недоткнул, то случайно какой оторвал, то не так пришпандорил. Да и чего я всё это рассказываю, сами знаете. Кошка и та сочуственно вздыхает рядом, когда берусь.

Причины "упражнений", тому кто следит за состоянием и работает по ночам, известны: то шум кулеров, то чистка пыли - что бы проц не перегревался, то перестановка внутренних винтов - замена, ремонт и т.п.. Раз в 2 месяца обязательно качаю бицепсы на хилых, привыкших к весу мыши ручках и тренирую силу воли (ботинок - срака - подоконник - НЕ ПНУТЬ!)

Ну с заменой/перестановкой винтов я попытался решить внутренними мобайл реками - один herr, кулеры на них через 3 месяца эксплуатации начинают выть и опять разборка - ботинок- БП- подоконник.... Чую - откажет мне моя добродетель!
С пылью я более или менее разобрался, закрыв вентиляционные отверстия на всос медицинской марлей в 4 слоя, приклеив её по периметру отверстий малярным скотчем. В результате выковырнутый из стола модный корпус, выглядит как потрёпанный и раненый в голову боец после перевязки. Но когда я снимаю (тоже раз в 2 месяца) эту марлю покрытую толстым слоем чёрного мха, то понимаю что не зря.

При всё при этом, как принтсервер на 4 домашних принтерах я использую нетбук Lenovo s10 в базовой конфигурации, только что с usb хабом - и ведь хватает! Попёрдывает, но печатает и не просто текст, а картинки сотнями на всех 4х одновременно. Просто если я буду это делать с системника, то на нём делать что либо ещё проблематично, а lenovo, купленный для поездок, без этого боьшую часть времени просто простаивал бы.
Коме того, стал ловить себя на том, что для тяжёлых длительных рендеров мне удобней использваоть кухонный мамин ноут с core 2 duo - ну и что, что рендерит всего лишь в 2,5 раза медленней чем системник с quad q9300. Но зато у меня системник свободен для почты, и редактирования футажей. Маразм да?

Не волнуйтесь, к седьмой странице я наконец подведу повествование к той фразе ради которой и затеял весь этот рассказ о "тяжёлой доле и нечеловеческих испытаниях".

Итак: Шёл трудный 2о10-год. Неудачи преследовали нас... Постепенно я всё больше укреплялся в мысли, что всё таки надо постепенно менять системник на ещё один ноут, возмжно с core i7 или i5, хотя как показывает кухонный эйсер, вполне моглобы хватить и core 2 duo, но хочется маленько на вырост.

Проблему с качеством и размером дисплея думаю решить подключением ноута с стационарному монитору и клавиатуре, в общем не проблема вообще. В конце концов у большинства покупателей тоже бюджетные lcd матрицы и смотреть на ноуте свлю продукцию тоже полезно. Остаётся самая главная проблема - а как быть с дисковыми массивами?

Держать каждый из 3-4 винтов каждый в отдельном корпусе со своим БП это ещё больший маразм чем сборка разборка системника. Следовательно нужен или корпус на 4 винта или на 2, но с usb портом для поключения 3-го - винта или устройства. При всё при этом хотелось бы эту конструкцию иметь независимой от конкретного компа или ноута, что бы был доступ как к сетевым дискам с любого. В идеале ещё и по инету.

После кратковременного просмотра ассортимента и обзоров, пока остановился на ЭТОМ УСТРОЙСТВЕ
Изображение :otk:
Бюджетный, можно сказать, вариант NAS устройства. По описанию куча встроенных серверов и как раз возможность подключения третьего винта по usb.

Если есть у кого нибудь личный опыт использования подобных штук, пожалуйста поделитесь впечатлениями от использования, про подводные камни и вообще, есть ли плюсы у этого предприятия. Просто я полный дундук в сетевых настройках и может чего то не учитываю.
-------------
Упф-ф... Спасибо за внимание! :D

Последний раз редактировалось Oleg2d 29 04 2010, 13:11, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 04 2010, 23:53 

у дешевых НАСов - издревле одна проблема - скорость и стабильность.
Когда изучал этот вопрос (и на видеоедитинге это обсуждали) - цена даже бюджетного НАСа - сравнима со сборкой компа на базе дешевого процессора на базе винды, а преимуществ у последнего - на порядок больше.
И потом - вот сколько будет полезный объем у этого агрегата? При условии использования RAID-1?
Для семьи, киношек и торрентов - можно взять ТВ-коробку за 200 баксов с таким же по объему хардом.
А для работы - надо что-то посерьезнее. Получается, либо RAID-5, либо отдельный комп. В принципе - сегодня можно собрать полностью пассивный комп - остается проблема с шумом хардов.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 04 2010, 00:30 

Вот именно. Поставить водянку и не надо мучиться с пылью. Хотя ничего вечного, в смысле окончательного решения вопроса, конечно же, не бывает. Компы они такие. :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 04 2010, 00:36 

4ami - водянка - по мне так она еще шумнее, чем воздух там же и помпа, и пропеллер. :)
есть вариант сборки полностью пассивного компьютера.
у меня такой стоит на рендер - там один пропеллер в БП, и это при мощном процессоре!
а для какого-нибудь Атома, там и чипсет будет холодный, и процессор. Остается на харды радиаторы повесить.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 04 2010, 02:59 
Модератор

Whisky я тоже думал про то что по цене разумней сделать тихый комп, чем покупать такое "чудо", но модернизировать нынешний или тем паче собирать ещё один, тем более при хроническом недостатке места не хочу - такую личную неприязнь испытываю, что даже кушать не могу. Да и есть ли компактные десктопы с местами на 3-4 винта...
А что, нельзя использовать этот nas не как рейд с объединением или зеркальным дублированием, а просто как контроллер на 2-3 разхдельных диска (извиняюсь, я не очень разбираюсь в технологиях и названиях)? Ну или может просто внешние мобайл реки на 2 диска не стабильней чем nasы? Фиг бы с этим прямым доступом к устройству, пусть будет через ноут. А?
-----------------
Посмотрел ещё обзоры - действительно кисло как то с этими NASами, да и с просто боксами на 2 диска у людей проблемы.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 04 2010, 07:07 

1. Можно взять просто нормальный корпус. В хороший тауер влазит 6-8 хардов - это предел разьемов на матери без доп. контроллера.
http://www.wisky.ru/3dcenter/IMG_5310.JPG
пластиковая вставка-"марля" на передней панели - это наше все. Достается раз в неделю - под водой промывается и вставляется обратно.
Все пропеллеры заменены на малооборотистые Scythe. Но по корпусам - есть варианты и получше.

2. Использовать nas с отдельными хардами скорее всего можно, но насколько цена оправданна? Я недавно взял у друга коробки б-у WD-studio edition. Они могут цепляться друг к другу - гирляндой. Но по его словам - не поддерживают харды больше 1 Тб. Буду "лечить".

3. Проблемы у людей с этими девайсами по причинине их реальной дешевизны Все стремятся максимально удешевить ее стоимость, а китайцы умеют это делать. Т.е. собрать коробку с 2 микросхемами и БП за 5 долларов - не проблема, но может ли эта коробка по надежности сравниться с моим компом, в которой один БП дороже стОит+ИБП на страже спокойствия? Подключают их как правило напрямую к сети, вот они и подыхают. В лучшем случае - сдохнет сама коробка и харды остануться целы. в худшем - сдохнет все. Просто посмотри сколько стоит фирменный RAID-контроллер, прибавь стоимость хорошего блока питания за 100-150 у.е. и получается, что эта коробченка должна стоить полюбому не дешевле, чем комп. А когда ее конечный продавец толкает за 200-300 долларов - это настораживает. А фирменные решения стоят - ну как нормальные фирменные решения. Если цена не смущает - можно взять нормальный внешний RAID-массив. и компактно, и производительно. Но дорого.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 04 2010, 13:08 
Модератор

Спасибо за науку, буду думать. Но системник как рабочий комп однозначно проживёт у меня недолго, пока с внешним хардом что нить не придумаю, задорого или своими силами - не суть.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 04 2010, 00:31 

На мой взгляд, если не городить на дому бронебойную систему уровня повседневного вещания, то в конкретном случае Олега можно тупо определить одну коробку для текущей работы и вторую для бэкапа, а вернее, просто хранения.
Дублировать ли в архивах исходники? Полагаю что нет. Практика показывает, что опять-таки если это не вещание, то повторное использование чего бы ни было применяется крайне редко. И вообще-то правильно было бы эти самые исходники сразу отправлять к мусорную корзину. Ну, конечно, не без того, чтобы дорогие сердцу места все ж таки бережно закутать и на антресоли. :)
Потому решение есть - пусть оно и примитивное, и недорогое, что в данном случае плюс.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 04 2010, 01:02 

На чем основана моя позиция? На печальном опыте. :sad:
1. Вчера новокупленный хард при старте компа- просто не завелся- застучал головами. Был немедленно отнесен на замену.
2. Именно так же - в один прекрасный день сдох хард на 500 Гб. У коллеги с таким симптомами загнулся хард на 1 Тб. Восстановление стоило 15 тысяч.

А теперь ситуация - не гипотетическая а вполне реальная: На диске собраны материалы за несколько лет, ну или даже съемочные - за год, и в один прекрасный день, когда надо что-то оттуда скопировать, или записать - хард подключен к юсб, или в комп, стучит головами - и все. #-o

Поэтому на компе сама собой образовалась система резервирования проектов. С периодическим копированием, свободный полет - раз в неделю, интенсивная работа - даже чаще. Отдать под эти текущие проекты 100-200 Гб при сегодняшних ценах - не является проблемой.
Для хранения долгосрочных копий - лучше иметь альтернативные источники бекапа. Для фото и небольших проектов в качестве альтернативы - хватало ДВД до недавнего времени. Сейчас задумываюсь о более емких хранилищах, типа стримеров.

Это не паранойя. Это суровая действительность. Плотность записи сумасшедшая, стоимость падает с каждым днем а объем - растет. Восстанавливать современный хард на 3-4 блина, у которого проблема с двигателем или головами - это серьезная морока по причине длительности процесса, неизбежности покупки еще одного девайса, его дороговизны и полюбому потери гарантии. И чем дальше - тем это будет сложнее.
В итоге - вместо простого резерва сегодня (сдох-заменил по гаратнии - скопировал - дальше работаешь)- велика вероятность обречь себя на серьезный геморрой завтра.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 04 2010, 01:36 

Про стриммеры согласен. В свое время уже почти приобрел. Но тоже ведь не панацея. Вспышка на Солнце, в метро спустился - и нет архива.
И потом. Все не заархивируешь.
Другое дело - обеспечение безопасности данных текущих работ. Но это другая тема.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 04 2010, 01:51 
Модератор

Вот меня как раз болезнь системного харда с последующим лечением и сподвигла на мысли заменить десктоп сетевыми или usb дисками. Слишком много возни всё таки с системным блоком. И ещё поэтому мне не нравится десктоп как NAS, даже тихий. Бэкап системы был, но сдавать по гарантии передумал - пароли, почта... Ну его от греха, пэтому понёс оживлять - получилось дешевле чем новый, когда гикнется надёжно - в гарантию :smile:

А к надёжному хранению отношусь как и 4ami философски, просто потому, что у меня в последнее время не бывает чужих коммерческих проектов, а свои длительные пока только на старте. Хотя для себя решил, что исходники видеосъёмок, как и мовки это неприоритетное хранение - харды раздельно. А вот исходники таймлпасов - другое дело, они могут понадобится в большем чем HD разрешении, вот им может быть действительно стоит подарить стриммер.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 04 2010, 07:41 

4ami - ну, если ядерная война - тогда ничего не спасет, согласен. Но уровень надежности хранения (30 лет) у тех же стриммеров и технология WORM - оставляют надежду, что корпоративный сегмент не просто так платит бешенные бабки. :)

Oleg2d
Если сможешь "подарить" себе стриммер - проблем с затариванием недорогими картриджами на ебее - быть не должно.

Лично у меня пока каша именно в связи с организацией и систематизацией этого самого архива.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 04 2010, 10:17 
Модератор

С катриджами проблем точно нет, а вот утриум стоит всё таки от 900$ в данный момент - я не настолько параноик, тут даже пара винтов для дублирования и "спячки", да даже с восстановлением потерянной инфы - дешевле.
------------
Ну с корпусом, если делать сетевые диски на основе тихого запинанного десктопа , всё более или менее наглядно, а вот какой процессор с каким именно мазербордом - это для меня вопрос сложный, если бы кто нить посоветовал?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 04 2010, 18:28 

В принципе, можно поставить даже какую-нибудь mini-ITX на Атоме. Но, возможно, будут иногда тормоза и поэтому лучше взять что-то типа AMD Athlon II X2 255 плюс соответствующую материнскую плату mATX с гигабитным LAN. Этот процессор может понижать частоту/мощность и потому большей частью греться особо не будет, а так он кроет Атом на раз.
Ну а лепить ли рейд встроенными средствами (есть и такие м.платы) или на отдельном контроллере это может Wisky подскажет.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 05 2010, 03:27 
Модератор

Спасибо! Буду по всей видимости собирать. Покажу потом что вышло. :D

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 82 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]