Cepn писал(а):
Сходил, отдал декларацию.
Заявление на вычет, оказывается, не нужно, его отменили с первого чего-то там этого, кажется, года.
Спросили про подтверждение доходов, сказал, что не могу его предоставить, так как доходы зарубежные. Сказали "ок" и взяли без подтверждения.
Серп, с облегчением!
Насчет заявления - действительно, теперь оно не требуется в качестве обязательного документа, хотя у меня взяли, когда я потребовал (но у меня был сложный случай, там без заявления они хрен бы разобрались, что мне нужно возвращать, что вычитать и т.п.).
До 1.01.2010 года статья 221 НК РФ "Профессиональные налоговые вычеты" содержала вот такой текст:
"При отсутствии налогового агента налогоплательщики, указанные в настоящей статье, реализуют право на получение профессиональных налоговых вычетов
путем подачи письменного заявления в налоговый орган одновременно с подачей налоговой декларации по окончании налогового периода".
Теперь она выглядит так:
"При отсутствии налогового агента профессиональные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщикам, указанным в настоящей статье,
при подаче налоговой декларации по окончании налогового периода".
То есть вычет теперь предоставляется и без заявления, хотя оно и не лишнее, чего приложил к деклараци, то и должны брать - если не нужно, пусть не читают. Я всегда пишу, чего мне от них нужно, так спокойнее.