КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 24 05 2025, 23:54

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 70 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 16 02 2010, 13:43 
Злой Site Admin

вопрос к тем, кто так ли иначе перепробовал всякие варианты программ заполнения Ключевых-Описания и Названия. Я тут просто потыркалась по основным, как платным так и бесплатным, но то, что мне нужно, не нашла. Потому и хочу спросить - вдруг кто знает, есть ли оно. А задача в следующем:

1. требуется утилитка/программа для добавления Ключевых-Описания и Названия (чтобы принималось всеми основными микростоками)

2. загрузка на микростоки не нужна - только заполнение IPTC.

3. автопоиск ключевых через всякие сервисы типа Арктусовского - не нужен.

4. чтобы из основных часто используемых ключевых можно было сделать базу, как в Адоб Бридже - двухуровневую (чтобы делить слова на группы). Ну и добавлять слова из этой базы можно было просто галочкой рядом со словом.

5. чтобы слова не сортировались по алфавиту

6. и главное (собственно то, чего мне не хватает в Бридже CS2, ибо все остальные пять пунктов там есть) - возможность посмотреть перевод слова, но не посредством интернет словаря, а посредством встроенного словаря, который можно редактировать, задавая тому или иному слову именно то значение, которое мне нужно, а не навязанное всякими Промтами, Мультитранами и прочее. Мне это важно с той точки зрения, что специальных конных терминов в том же Промте либо нет либо переводятся они не так, как должны. А держать в голове значение всех этих терминов банально сложно. Вот я и думаю, как бы реализовать под одну из ныне существующих программ для заполнения IPTC возможность привязки редактируемого словаря.

Вроде писали, что в Cushy Stock есть возможность добавления словарей, но я так и не нашла, как это сделать, а главное - что это за словари и можно ли их вручную редактировать: добавлять слова, изменять перевод слова и прочее.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 02 2010, 14:29 

tristana писал(а):
6. и главное (собственно то, чего мне не хватает в Бридже CS2, ибо все остальные пять пунктов там есть) - возможность посмотреть перевод слова, но не посредством интернет словаря, а посредством встроенного словаря, который можно редактировать, задавая тому или иному слову именно то значение, которое мне нужно, а не навязанное всякими Промтами, Мультитранами и прочее. Мне это важно с той точки зрения, что специальных конных терминов в том же Промте либо нет либо переводятся они не так, как должны. А держать в голове значение всех этих терминов банально сложно. Вот я и думаю, как бы реализовать под одну из ныне существующих программ для заполнения IPTC возможность привязки редактируемого словаря.

В 2.х версии словарей еще нет, они были в 1.х, но в следующей сборке уже будут опять, я думаю. Поэтому вопрос - хватит ли просто возможности добавить слово-перевод или нужно еще что-то?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 02 2010, 14:52 
Злой Site Admin

Captain писал(а):
В 2.х версии словарей еще нет, они были в 1.х, но в следующей сборке уже будут опять, я думаю. Поэтому вопрос - хватит ли просто возможности добавить слово-перевод или нужно еще что-то?

а... вот почему я не нашла словарей.... хи... Ок, жду с нетерпением следующую сборку. Мне нужна возможность добавления специфических терминов на инглише с переводом на русский, которых в обычных словарях нет. И возможность редактировать перевод у уже имеющихся в словарях слов.

И еще я у вас не нашла - возможность делать базу ключевых двухуровневой. Т.е. папка под названием "Породы собак" и внутри пошли на инглише породы собак с квадратиками для галочки. Или папка "Масти лошадей" - и опять же внутри перечень ключевых слов по данной теме. Такая возможность может быть предусмотрена, чтобы не разбивать процесс загрузки и аттрибутирования на разные сессии, а работать всегда в одной с одной общей базой ключевых? Или все таки придется просто разные сессии создавать - под лошадей, под собак, под природу и т.д... ????

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 02 2010, 16:27 

tristana писал(а):
И еще я у вас не нашла - возможность делать базу ключевых двухуровневой. Т.е. папка под названием "Породы собак" и внутри пошли на инглише породы собак с квадратиками для галочки. Или папка "Масти лошадей" - и опять же внутри перечень ключевых слов по данной теме. Такая возможность может быть предусмотрена, чтобы не разбивать процесс загрузки и аттрибутирования на разные сессии, а работать всегда в одной с одной общей базой ключевых? Или все таки придется просто разные сессии создавать - под лошадей, под собак, под природу и т.д... ????

Ну как по мне, так логичней сделать сессию для каждого направления. Принципиально можно сделать и иерархическую модель слов, но от вас пока только первый запрос такой. Если многие будут просить, то сделаю. Сейчас пока рекомендую сделать сессию для собак, сессию для лошадей и т.д.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 02 2010, 23:50 
Злой Site Admin

Captain писал(а):
Ну как по мне, так логичней сделать сессию для каждого направления. Принципиально можно сделать и иерархическую модель слов, но от вас пока только первый запрос такой. Если многие будут просить, то сделаю. Сейчас пока рекомендую сделать сессию для собак, сессию для лошадей и т.д.

Те, кого это может интересовать, в основном сидят сейчас на Бридже, как и я... я бы тоже не переходила с него на что-то иное, если бы не моя потребность в словаре.... Так что для меня словарь будет определяющим. Если эта опция появится - я перейду на вашу программу. Даже без иерархии ключевых. Но в надежде, что когда-нибудь оно появится.
Ибо даже внутри одной темы/сессии может быть весьма много ключевых, а возможность иерархии не только поможет разбить их на группы по типам, но и на группы по важности. Так как первые ключевые должны идти те, что наиболее популярны в продажах. А уже потом все остальные.
Я так в Бридже и делаю - первые несколько групп в базе ключевых у меня это не нечто отсортированное по одному общему признаку, а просто самые общие и важные и популярные у покупателей слова, которые я присоединяю к фотографии в первую очередь - например people, active, nature, animal и т.д. Когда же у тебя база слов не имеет иерархии, а просто выстроена по алфавиту и она весьма приличная - сложно сначала выбирать самые важные слова, потом менее важные, потом и вовсе специальные термины и при этом - ничего не пропустить. Неудобно. Но, повторяю, я закрою на это глаза, если появится редактируемый словарь.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 04 2010, 11:08 

Стоки (SS, IS, DT, FL) из IPTC данных файла берут выборочно данные:
SS - берет Название из поля Подпись, слова из слов.
IS - понял только слова
FL - берет Название из поля Имя объекта, слова из слов
DT - слова из слов 100% остальное под вопросом с дримсовскими лимитами

Можно ли как то сделать что бы еще и категории брались и т.д. То есть из файла бралось максимум данных или то что я перечислил больше не сделаешь. Все остальное в ручном режиме?
IPTC данные правил ASDSee pro2, просто вколотил в каждое поле цифру и при загрузки смотрел куда какая цифера попала.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 04 2010, 11:22 

idal писал(а):
Можно ли как то сделать что бы еще и категории брались и т.д. То есть из файла бралось максимум данных или то что я перечислил больше не сделаешь. Все остальное в ручном режиме?
IPTC данные правил ASDSee pro2, просто вколотил в каждое поле цифру и при загрузки смотрел куда какая цифера попала.

Для лии можно, я делал. Только список категорий с номерами надо сделать. Но смысла большого нет, т.к. сразу для всех стоков категории не забьёшь, только для одного.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 04 2010, 11:30 

iChip писал(а):
idal писал(а):

Для лии можно, я делал. Только список категорий с номерами надо сделать. Но смысла большого нет, т.к. сразу для всех стоков категории не забьёшь, только для одного.

Индивидуально для каждого стока нормально.
Как именно сделали? Куда что писать?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 04 2010, 12:10 

idal писал(а):

Для каждого свои категории - смысла нет. Когда прописываем ключевые, то экономим время, а с категориями - проще на сайте вставить. Программу не делал, просто в поле IPTC(Categories) Ирфаном вставлял нужные номера категорий через запятую. Список достал из html-ки.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 04 2010, 12:28 

iChip писал(а):
idal писал(а):

Для каждого свои категории - смысла нет. Когда прописываем ключевые, то экономим время, а с категориями - проще на сайте вставить. Программу не делал, просто в поле IPTC(Categories) Ирфаном вставлял нужные номера категорий через запятую. Список достал из html-ки.

Все ясно.
Смысл есть - у меня фотоучет едет в программе и для загрузки под каждый сток можно изменять индивидуально под каждый сток у каждого файла IPTC данные. При отрибутировании будет намного быстрей. Особенно с шатером когда бывает одну и туже пачку по несколько раз атрибутишь.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 70 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]