КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 27 06 2025, 01:33

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 200 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 14  След.

На чьей Вы стороне?
Naat 79%  79%  [ 41 ]
Paha_L 21%  21%  [ 11 ]
Всего голосов : 52
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 26 10 2009, 23:08 

Abricos писал(а):
Naat писал(а):
Вот я думаю, что задача ретушера сделать фото удовлетворяющее его заказчика - читай фотографа (нравится оно тебе - не нравится - это никого не волнует), который заказал эту ретушь.

Для начала фото должно отвечать хотя бы элементарным требованиям качества. А из посредственного по качеству (я не говорю о стиле и сюжете) фото сделать конфетку за минимальную сумму никакой ретушер никому не должен. Просто ретушь и художественная обработка для глянца это совсем другая ценовая планка. Я не права?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 10 2009, 23:15 

Ну чего вы пристали к ретушёру, по деньгам он прав - каждый час его работы стоит XXXр.
И если поправить ББ, убрать шум, поправить кривые - 5 минут, то перерисовать попиксельно хрень-картинку - NN дней.
Нужно - плати. Не нужно - не плати.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 10 2009, 23:16 

...

Последний раз редактировалось Abricos 18 05 2019, 21:00, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 10 2009, 23:21 

Abricos писал(а):
В чем нестыковка???

Я так понял, что это Паша предъявил притензии, что ретушёр из картинки "я здесь был и это видел" не сделал картинку "мой шедевр" за 30 рублей. Так было?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 10 2009, 23:31 

Abricos писал(а):
Вы не выдергивайте только часть моего поста!
Удовлетворяет - работайте!
Не удовлетворяет - ищите другого работодателя!
Если не совпадают ваши взгляды на качество и взгляды на качество фотографа, то ищите другого работодателя.
В чем нестыковка???

Никакой нестыковки. :D
Как и недостатка в работодателях. :D

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 10 2009, 23:34 

Chushkin писал(а):
Я так понял, что это Паша предъявил притензии, что ретушёр из картинки "я здесь был и это видел" не сделал картинку "мой шедевр" за 30 рублей. Так было?

Ага. И так два раза с одной только картинкой. (Не говоря о других) :) Третий раз попытку ошедеврить фото даже не стала предпринимать. :D Думаю этим дело бы не закончилось.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 10 2009, 15:10 
Site Admin

Предлагаю всем ретушерам объявить мне бойкот, чтобы спасти мир от меня. :D

Я не просил сделать шедевров. Я просил затемнить траву на переднем плане, осветлить задний лес, сделать синее небо, убрать тени от вспышки. Больше я НИЧЕГО не просил.
Если оппонент не против, я могу выложить здесь нашу переписку во время процесса ретуши. Я ведь не был против выкладывания фот. :roll:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 10 2009, 15:42 

Naat писал(а):
Никто и не спорит, что с помощью ретуши можно сделать все что душеньке угодно. Но вопрос заключается в том, есть ли смысл ретушеру за энную (небольшую) сумму тратить свое время, а также время заказчика, на многократное спасение одного некачественного кадра.
И если неестественно синее море и грязно-пятнистый песок это предел мастерства... Неужели был смысл спасать фотку, или это было единственное удачное изображение из сессии?
На мой взгляд нужно делать не просто "приемлемое" изображение для шаттера, а качественный материал для дальнейшего использования в рекламных целях.

Послушайте меня, дорогая Naat. Думаю, вы согласитесь, что мое время как фотографа стоит гораздо дороже, чем ваше как ретушера, если уж я могу себе позволить платить помощнику. И часто необходимо спасение какого-то кадра, выполненного в условиях, которые трудно повторить.
Вы можете сто раз рассказывать, что песок грязный, море неестественно и тд и тп. А фотограф заметит, что съемка велась с косым светом (в данном случае рассвет), без подсветки, модель стоит вверх тормашками с ровно растопыренными ногами (сколько я сделала кадров, чтобы получить именно этот, как вы думаете?), снято на берегу моря (поездка к морю во что обходится?) и куча других причин, по которым съемка этого кадра стоит много дороже, чем 10 минут на его обработку.

Ну так нафига мне ретушер, который не может обработать нутурную съемку?
Позиционируйте себя для студийных фото - и вам привычнее, и заказчикам понятнее.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 10 2009, 15:45 
Site Admin

Во-во, мне тоже может никогда в жизни больше не придется фотографировать одинокую 5летнюю девочку с велосипедом на закате, тем более свою дочь. Выкидывайте сами свои фоты в корзину.
Может мой портфель вообще не ради денег, а мой семейный альбом.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 10 2009, 16:15 

Paha_L писал(а):
Я не просил сделать шедевров. Я просил затемнить траву на переднем плане, осветлить задний лес, сделать синее небо, убрать тени от вспышки. Больше я НИЧЕГО не просил.

И всё-таки Павел, я Вас не очень понимаю.
Если Вы считаете, что работа за перечисленное стоит 30р, а исполнитель говорит, что за такие деньги я это делать не буду, то какие могут быть претензии? Ну не сошлись в цене и спокойно разошлись. Один искать другого ретушёра, второй искать другого заказчика.
Другое дело, что если исполнитель взялся за эти деньги сделать перечисленное, но не сделал, тогда да, претензии обоснованные. Ибо договор дороже денег.
Пока единственно в чём я согласен с Skazka, Paha_L и пр., что не дело ретушёра решать, что и как заказчику нужно. Заказчик платит, исполнитель выполняет. Или не выполняет, если есть на то основания. Или вообще не берёт заказ.
п.с. Хотя частное мнение может иметь каждый.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 10 2009, 16:22 

Elnur писал(а):
Skazka писал(а):
Я не знаю, за что платить ретушеру, если исходник и так хорош. Пару минут на обработку фотограф и сам потратит.

Всё имеет свою цену. Пара моих минут тоже деньги, и сколько-то за них, я тоже готов заплатить.

Как я уже говорил на конференции, проблема развития многих стокеров, заключается в девизе "как меньше потратить". Хотя правильнее "как больше заработать".

Золотые слова Эльнур, и на конференции вы раскрыли эту тему очень обширно и понятно.
Завидую вашим ретушерам :) соответствие озвученой вами цены и качества почти идеальны. Жаль что некоторые стокеры слушали вас не внимательно! :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 10 2009, 16:25 

неправильная голосовалка...
1. вопрос - обратились бы вы к Naat как к ретушеру?
2. купили бы вы фото от Paha_l ?
3. все сделали бы все сами...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 10 2009, 17:07 

Skazka писал(а):
.......... часто необходимо спасение какого-то кадра, выполненного в условиях, которые трудно повторить.

Возможно повторюсь, но:
часто = не умею снимать.
Если вы потратились на дорогу к морю, сделали несколько десятков дублей, измучив модель, то будьте любезны предъявите претензии в первую очередь к себе!
Это вы не подготовились к сложной и затратной сьемке, вы не озаботились отражателем или носимым светом. Вы сами виноваты в том, что подошли к работе непрофессионально, по дилетантски и выговаривать ретушеру, что он из г. не может сделать конфетку не имеете морального права. Заплатите соответствующую цену и вам нарисуют хоть кенгуру!
Учитесь снимать, готовьтесь к сьемке, тогда не придется позорится, спасая, якобы, шедевр нетленный.

Извините, накипело, ощущение что попал на тусовку бытовщиков и бомбил по детсадам, кое как снимающих, но требующих с лаборанта выдать экстра класс. :evil:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 10 2009, 17:10 

Skazka писал(а):
Naat писал(а):
Никто и не спорит, что с помощью ретуши можно сделать все что душеньке угодно. Но вопрос заключается в том, есть ли смысл ретушеру за энную (небольшую) сумму тратить свое время, а также время заказчика, на многократное спасение одного некачественного кадра.
И если неестественно синее море и грязно-пятнистый песок это предел мастерства... Неужели был смысл спасать фотку, или это было единственное удачное изображение из сессии?
На мой взгляд нужно делать не просто "приемлемое" изображение для шаттера, а качественный материал для дальнейшего использования в рекламных целях.

Послушайте меня, дорогая Naat. Думаю, вы согласитесь, что мое время как фотографа стоит гораздо дороже, чем ваше как ретушера, если уж я могу себе позволить платить помощнику. И часто необходимо спасение какого-то кадра, выполненного в условиях, которые трудно повторить.
Вы можете сто раз рассказывать, что песок грязный, море неестественно и тд и тп. А фотограф заметит, что съемка велась с косым светом (в данном случае рассвет), без подсветки, модель стоит вверх тормашками с ровно растопыренными ногами (сколько я сделала кадров, чтобы получить именно этот, как вы думаете?), снято на берегу моря (поездка к морю во что обходится?) и куча других причин, по которым съемка этого кадра стоит много дороже, чем 10 минут на его обработку.

Ну так нафига мне ретушер, который не может обработать нутурную съемку?
Позиционируйте себя для студийных фото - и вам привычнее, и заказчикам понятнее.

Дорогая Сказка! Думаю Наат не имела в виду то как снята ваша фотография и её комерческую и эстетическую ценность. Она, наверное имела в виду соотношение потраченого времени на обработку и цены. И если сток - это массовость и сьемка сериями как правило, то есть ли смысл ретушеру исправлять технически бракованные кадры за 30 р. Если все фотографии грамотно сняты - то это не ретушь а песня , а если что ни кадр, то сплошь артефакты прут, то извините, настройте аппаратуру поставте штатив и тд ( я сейчас не о конкретной фотографии девочки у моря о в общем смысле)
И почему это вы решили что ваше время дороже стоит, вы что , из другого теста что ли?
А кадры у моря стокеры как правило во время отпуска снимают, а не едут туда спецом, уж не лукавте:)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 10 2009, 17:13 

Igor_Br писал(а):
Заплатите соответствующую цену и вам нарисуют хоть кенгуру!
:evil:

Да хоть весь зоопарк. :D
Спасибо за поддержку. :D

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 200 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 14  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]