Naat писал(а):
Никто и не спорит, что с помощью ретуши можно сделать все что душеньке угодно. Но вопрос заключается в том, есть ли смысл ретушеру за энную (небольшую) сумму тратить свое время, а также время заказчика, на многократное спасение одного некачественного кадра.
И если неестественно синее море и грязно-пятнистый песок это предел мастерства... Неужели был смысл спасать фотку, или это было единственное удачное изображение из сессии?
На мой взгляд нужно делать не просто "приемлемое" изображение для шаттера, а качественный материал для дальнейшего использования в рекламных целях.
Послушайте меня, дорогая
Naat. Думаю, вы согласитесь, что мое время как фотографа стоит гораздо дороже, чем ваше как ретушера, если уж я могу себе позволить платить помощнику. И часто необходимо спасение какого-то кадра, выполненного в условиях, которые трудно повторить.
Вы можете сто раз рассказывать, что песок грязный, море неестественно и тд и тп. А фотограф заметит, что съемка велась с косым светом (в данном случае рассвет), без подсветки, модель стоит вверх тормашками с ровно растопыренными ногами (сколько я сделала кадров, чтобы получить именно этот, как вы думаете?), снято на берегу моря (поездка к морю во что обходится?) и куча других причин, по которым съемка этого кадра стоит много дороже, чем 10 минут на его обработку.
Ну так нафига мне ретушер, который не может обработать нутурную съемку?
Позиционируйте себя для студийных фото - и вам привычнее, и заказчикам понятнее.