КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 07 06 2025, 22:57

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 16 10 2009, 16:04 

Konstantin Sutyagin на недавнем мастерклассе выразил мысль, что фотограф проходит через три этапа становления.
1) Щелкает все подряд и радуется.
2) Задумывается об композиции и начинает применять задуманное.
3) Начинает применять освещение для большей выразительности.

Но вот закралось у меня сомнение, что этих этапов всего три... То что Костя не рассказал о дальнейших этапах может означать, что либо он сам сейчас на третьем и об остальных не догадывается, либо не рассказал чтобы не забивать нам мозг, либо не решился опережать тему мастеркласса - "свет".

Но ведь что-то должно быть дальше! Пусть я сейчас не смогу постичь следующий уровень, но я хотя бы буду знать что он есть и мне будет куда стремиться :)
Какие у кого предположения (или даже знания!) по дальнейшим этапам? Что это может быть, и какими средствами этого достигают?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 10 2009, 16:42 
Site Admin

Шомпол писал(а):
Но ведь что-то должно быть дальше! Пусть я сейчас не смогу постичь следующий уровень, но я хотя бы буду знать что он есть и мне будет куда стремиться :)

Ну раз Вы зашли на этот форум, значит уже сделали четвертый шаг - поиск способов реализации своих работ :D

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 10 2009, 18:01 

Обдумав, я решил что это правда. ;) Итак, добавляю четвертый пункт

4) Осознание потребности во взыскательном потребителе.

Невзыскательный - он еще на первом этапе доступен, грузи себе в интернет - авось кто увидит :)

А какие дальнейшие этапы? :smile:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 10 2009, 18:53 

Выскажу своё мнение. Философия в такой терминологии, хороша только с оглядкой на прошлое, как подведение итогов в своем развитии.

Философствовать на будущее развитие, выглядит как совершенно пустое занятие.... :D

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 10 2009, 20:18 

Следующий этап -- это формирование вкусов потребителей.
Он доступен немногим...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 10 2009, 21:19 
Модератор

Я бы эти три этапа объединил бы в один и назвал бы его знакомством с фотографией.

На этом этапе заканчивается знакомство на уровне азов. Кстати, ремесленный ( а ремесло - хорошее слово, обычно, к сожалению, слово "ремесленник" обрело негативное значение в силу того, потому что этим термином почему-то стали награждать тех, кто по-настоящему ремеслом не овладел) аспект профессии, или, вернее, технический, совершенствуется на всех этапах развития фотографа.

Так вот за этапом, когда человек ставит перед собой конкретные съёмочные задачи, следует этап, который характеризуется постановкой и решением кардинальных задач построения карьеры.

Этот этап - перманентный процесс жизни зрелого профессионального фотографа.

Например, человек хочет стать рекламным фотографом в какой-то фотографической области. Если это не первый его замысел такого рода, он выстраивает цепь действий, ведущих к цели. Здесь безусловна важно умение работать в избранной области. Но есть много других вещей, без понимания которых цель окажется недостижимой. Или на решение задачи, требующее при рациональном подходе, скажем, пары лет, уйдут многие годы.

И это касается любой области профессиональной фотографии, и успехи в одном проекте облегчают вход в другой. А зачастую просто необходимы для этого входа. Об этом я пытаюсь говорить почти во всех своих темах. Может, стоило сказать и здесь.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 10 2009, 22:05 

Шомпол писал(а):
Konstantin Sutyagin на недавнем мастерклассе выразил мысль, что фотограф проходит через три этапа становления.
1) Щелкает все подряд и радуется.
2) Задумывается об композиции и начинает применять задуманное.
3) Начинает применять освещение для большей выразительности.

Но вот закралось у меня сомнение, что этих этапов всего три... То что Костя не рассказал о дальнейших этапах может означать, что либо он сам сейчас на третьем и об остальных не догадывается, либо не рассказал чтобы не забивать нам мозг, либо не решился опережать тему мастеркласса - "свет".

Какие у кого предположения (или даже знания!) по дальнейшим этапам? Что это может быть, и какими средствами этого достигают?

Если вспомнить что все эволюционные процессы движутся по спирали но на новом уровне.
после третьего начнется.
Цитата:
1.1) Щелкает все подряд и радуется.
1.2) Задумывается об композиции и начинает применять задуманное.
1.3) Начинает применять освещение для большей выразительности.

....
заканчивается всегда с того с чего начал.
Щелкает все подряд и радуется. Нирвана.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 10 2009, 22:52 

lvinst писал(а):
Он доступен немногим...

Дааа... Пожалуй правда... Запишем под номером 5)
Это уже уровень "меняющего мир своим взглядом".
Тогда следующий этап уже видимо - "6) создающий новый мир из своих фотографий"... Теперь понятно кем был Бог до того как стал Творцом :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 10 2009, 09:52 

pilipim писал(а):
вам не кажется эта мысль конечной???

Я немного не о том хотел узнать :) Меня совершенно не интересует становление фотографа как личность, как ремесленника, как профессионала, не интересует карьерный рост...
Владимир Годник рассмотрел именно с этой стороны... Спасибо ему, конечно, но для меня было важнее другое. И это другое было озвучено фразой
lvinst писал(а):
Он доступен немногим...

Теперь мне стало понятно куда надо стремиться. Научиться делать такие снимки, которые потом будут образцом для подражания многих и многих. И при взгляде на которые меняется мировоззрение зрителя. [-o<

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 10 2009, 10:32 
Модератор

"Теперь мне стало понятно куда надо стремиться. Научиться делать такие снимки, которые потом будут образцом для подражания многих и многих. И при взгляде на которые меняется мировоззрение зрителя."

... Сидел Пол Маккартни и думал: "А не написать мне такую песню, чтобы потом лет 100 её все слушали и становились добрее и справедливее. И назову я эту песню "yesterday"" .

Я полагал, что речь идёт о становлении профессионального коммерческого фотографа.

А если говорить об искусстве, то банально, но переходить надо в плоскость самовыражения. Здесь, при общедоступном, особенно сегодня, владением мастерством, всё упирается "всего навсего" в масштаб личности. Если этот масштаб таков, что огромному количеству людей (не за счёт навязывания масс-медиа) он интересен, тогда всё и состоится. Феномен этот крайне редок и, к счастью, не подлежит аналитическому знанию.

Так что стремиться надо к личностному росту, очевидно, и к самовыражению. Но при всём стремлении до 2м15си за счёт стремления не вырасти. Кто-то ещё должен поцеловать в темячко...

Хотя, к сожалению, время для таких "чистых" гениев сегодня крайне тяжёлое. Время проектов быстрой окупаемости. Боюсь, в битловском примере сегодня деляги-продьюсеры не дали бы им раскрыться, прекратив концертный чёс. Недовольных бы заменили, и всё закончилось бы на уровне первых их примитивнох рок-н-рольчиков...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 10 2009, 16:35 

А сколько из знаменитейших личностей окончили свою жизнь в нищете? Их оценили по достоинству только после смерти :(
Так что карьера, успех и "оставить след" не всегда синонимы. Тем более, что некоторые, вроде Ван Гога и Толстого, были(становились?) "мега-интереснейшими"... попросту психами :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 10 2009, 18:50 

Герострат сжег храм Артемиды. сцкуа

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 10 2009, 21:09 
Модератор

"ребята придумавшие ломографию к примеру тоже оставили свой след в искусстве (опять таки не помню как зовут парней)"

Времени прошло совсем немного, а имена забыли, боюсь, навсегда, и не только Вы. Всё правильно изложили.
А ещё есть мобилография, пинхол (так и хочется сказать "эс-хол") - фотография, фотография рыбьим глазом и т.д.

Инструмент, особенно назойливо подаваемый, никогда не делает погоды на долго. Если человеку нечего сказать, никакой микрофон не сделает его речь значительной.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 10 2009, 22:33 
Модератор

Спасибо, Эдуард!

Естественно слышал о ломографии, но сразу забыл детали - неинтересно.

Тут же в Гугле нашёл:

"Ломография, как новое креативное движение в фотографии и, прежде всего, искусство, появилось в 1991 году в столице Австрии - Вене. Что же это за штука, ломография? Во-первых, это фотографирование с помощью Lomo Compact Automate (LCA) – камеры, которая производилась в Санкт-Петербурге, той самой, что лежит на полках огромного количества россиян. Кстати, может быть она есть и у вас! Ломография - это еще и определенный стиль и философия в фотографии. Ломографы фотографируют быстро и от бедра (от колена, от плеча, из-за спины, на вытянутой руке и т.д. и т.п.) – они это делают постоянно и везде! Фотографируя, "не целясь", ломографам удается достичь одновременно живости и документальности своих фотографий."

В начале девяностых я любил ходить по улицам, и, чтобы люди не обращали внимания, снимал Никоном с 20-мм объективом, поставленным на гиперфокус при максимально зажатой дыре, снимая от бедра. Видимо, мне не хватало Лома. Чтобы отбиваться от прохожих.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 11 2009, 04:30 

Владимир Годник писал(а):
Например, человек хочет стать рекламным фотографом в какой-то фотографической области. Если это не первый его замысел такого рода, он выстраивает цепь действий, ведущих к цели. Здесь безусловна важно умение работать в избранной области. Но есть много других вещей, без понимания которых цель окажется недостижимой. Или на решение задачи, требующее при рациональном подходе, скажем, пары лет, уйдут многие годы.

И это касается любой области профессиональной фотографии, и успехи в одном проекте облегчают вход в другой. А зачастую просто необходимы для этого входа. Об этом я пытаюсь говорить почти во всех своих темах. Может, стоило сказать и здесь.

Владимир Годник
мне интересно то, что Вы написали о рекламной фотографии.
Но как ИМЕННО начать? С чего начинается первый шаг?
В Китае есть поговорка: "Большой путь начинается с маленького шага".
Как его сделать этот первый шаг?
Предположим, человек, попробовал поискать работу, а ему говорят: "Покажите Ваше портфолио". Он показывает, например, фотографии храмов или пейзажи, т.к. рекламной фотографии у него еще нет. А ему говорят тогда: "Это портфолио из другого жанра съемки, нам это неинтересно.
Покажите, именно рекламные сюжеты, т.к. нам некогда обучать"
А как их показать начинающему фотографу? :)

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]