AndrewB писал(а):
Chushkin мы что банк?
зеркало это тоже раид1?
Гиганская скорость доступа для фотографа не нужна. Больше гигабайта по сети или двух не надо.
Не знаю ни одного смертного кому нужна синхронность данных менее одной секунды и доступ быстрее одного гига.
Реальность жизни фотографа другая чем в банке.
Коробочки за 300€ хватает на фсе.
Для параноиков можно купить коробочку только с электроникой, поставить винты от разных производителей,
и запитать винты от разных блоков питания.
А для более параноидальных поставить АКБ.
Если кто-то скажет что способен завалить такую систему, не верьте.
Или мы не понимаем друг друга, или Вы не понимаете меня.
При чём тут банк - не банк? Речь идёт о надёжном хранении данных, достаточных для фотографа.
Так вот, хотите верьте, хотите проверьте, но для фотографа
достаточно надёжным будет указанный мною вариант (см.выше).
Вообще, получить 100%-но надёжный способ невозможно - всегда есть вероятность потери данных. Это математика. Разными способами/методами можно увеличить эту вероятность или уменьшить. RAID1 (оно же "зеркало") уменьшает вероятность потери оперативных (сиюминутных, рабочих - т.е. во время работы) данных методом
постоянного дублирования информации на двух дисках. Т.е. вероятность
одновременного выхода из строя двух дисков меньше, чем вероятность поломки одного. Тоже самое и по архиву - вероятность одновременного выхода из строя рабочего диска и архивного меньше, чем одного из них. Сочетание этих двух способов дают почти неубиваемую систему хранения информации на
физическом уровне. Неубиваемую для фотографа, конечно. Но вот от деструктивных действий самого фотографа (или другого вредителя) эта система даст заметно меньшую защиту, естественно, но это уже отдельный разговор.
Использовать рэйд во внешнем диске (т.е. диске для архива) или нет, это вопрос степени пароноидальности. Конечно, если для архива используется RAID1, то это увеличит надёжность самого архива (методом уменьшения вероятности физической поломки), но я считаю что это
для фотографа излишне. Лучше вместо RAID1 в архиве иметь два внешних диска и делать backup на них с разной регулярностью (например, ежедневно и еженедельно/ежемесячно).
Что за коробка за 300 евроя я не знаю - мне достаточно юсб-коробки для внешнего диска за 80 баксов (алюминивая, без винтапруля). Для архивного диска, который включается раз в день на полчаса-час этого более, чем достаточно, если конечно вы не в печке пользуете его

.
По поводу NAS и ему подобных - заводить этого зверя имеет смысл, если у вас сеть из нескольких компьютеров и имеется много информации общей для этих компьютеров. Обычно это фильмы, музыка и прочая подобная хрень. Но я сильно сомневаюсь, что фотки фотографа (особенно RAW-ы - основной объём) пользуют все в сети или фотограф бегает от компа к компу, чтобы поредактировать их. Может и есть исключения, например вся семья дружно редактирует фотки, но что-то не припомню коллег с такой проблемой. Конечно, если вас хлебом не корми, дай только какую-нибудь железку сваять, то и для одного компа можно и NAS поставить и много чего ещё прилепить, было бы желание. А вот для обычного фотографа городить умные хранилища ни к чему - для архива
достаточно обычного внешнего диска. Кстати, диски тоже бывают разные - для архива лучше брать специально для этого предназначенные диски, с повышенной надёжностью (некоторые производители выпускают такие).
Ну, примерно так...