Sho писал(а):
Хотелось бы побольше, поразвернутее и максимально ближе к тому, о чем я непосредственно спрашивала

Тогда вот.

Я бы не торопился 24-105 объектив ругать, хотя, понятное дело, с фиксами он не особо может конкурировать. Если же сравнивать его с 24-70, то не так все очевидно на мой взгляд.
Почему я выбрал 24-105. Исключительно из-за большего диапазона, позволяющего снимать еще и портреты. 70 мм на полном кадре для портретов слишком мало. И, если съемка происходит на бегу, в путешествии, когда нету возможности брать с собой много объективов, и подобных ситуациях это действительно, нужно. 70 мм по мне - это ни туда, ни сюда. Для пейзажей и городов уже много, а для портретов еще мало, из-за этого теряется универсальность. На диапазоне же 24-105 можно и пейзажи делать, и портреты, и предметы фотографировать.
В чем 24-105 проигрывает 24-70, думаю, перечислять не надо, это и так известно. Так что победителя или чемпиона тут никакого нету. Для максимума универсальности - 24-105, картинка с него пусть не идеальна, но другого объектива с таким диапазоном и лучшей картинкой я не знаю. Для большей светосилы, лучшей картинки, но несколько меньшей универсальности - 24-70.
Однако у Вас еще надо учесть кроп фактор. Вот там на длинном конце 70 мм уже вполне позволят хорошо снимать портерты. Так что, если кроп не на пару месяцев, а годик как минимум, то 24-70 будет вполне универсален и оправдан. Правда... на коротком конце там 24 мм будет не так уж и широко, мне бы этого для универсальности не хватило.
Я вот для себя еще посматриваю иногда на 28-300, может ли он стать почти заменой 24-105 + 70-200 в путешествиях. Но то, что пока видел, мне не очень понравилось, картинка еще мягче чем у 24-105, то есть тут уже перебор с универсальностью, качества маловато будет.
Ну и дабы не быть голословным несколько кропов с 24-105. Сняты на Canon 5D, верхний кадр на f/8, нижний на f/4. Конечно, не идеально, но для стоков вполне проходной вариант.