Elnur писал(а):
На месте шутера, я бы эту гильдию послал бы... хмм... скажу культурно, не имел бы с нею дела. Бизнес это взаимовыгодное сотрудничество. Я ещё как-то, с большой натяжкой могу понять пользу для фотографов из такой гильдии, но для шутера какая польза? Нафиг шутеру обременять себя каким-то контрактом ?
Шуттеру обременять себя контрактом по причине, что иначе фотографы не захотят с ним работать.
Я уже давно говорил и продолжаю продвигать ту идею, что некоторое объединение стоковых фотографов нужно. На уровне не меньше, чем страны, даже лучше на мировом. Не обязательно формальное объединение в виде зарегистрированной организации, можно и обойтись чем-то не формальным "интернетным", главное, чтобы это объединение имело вес и авторитет.
Причины, по-моему, понятны. Ни один отдельный фотограф не в состоянии повлиять на сток, поэтому фактически сток может диктовать свои условия и менять обязательства как он хочет. Захотят все стоки - понизят завтра выплаты на 30%, сказав, что кризис, нам надо как-то существовать, а вы потерпите. И уверяю, что все равно в массе своей фотографы останутся, хотя и будут очень не довольны. Как-то влиять на стоки, заставлять их прислушаться, можно только реально объединив большую часть стоковых фотографов некоторой информационной сетью.
Тезис о том, что "а мы всех выгонем, новые прийдут" в современных условиях уже не работает. Много раз говорилось, что количество покупателей ограничено, но и количество фотографов тоже не бесконечно. У стоков уже достаточно высокий уровень качества принимаемых работ, поэтому всех выгнать и нанять столько же профессионалов они не смогут, это 100%. Они смогут нанять большое количество пользователей с каких-нибудь Яндекс-фоток, но надо ли говорить, что тогда покупатели закадают их помидорами за резко упавший уровень фотографий. Так что количество профессиональных фотографов ограничено и не надо думать, что на стоки повлиять нельзя. Другое дело, что один даже лучший фотограф ничего не изменит. А вот если уже хотя бы 20-30% наиболее успешных фотографов с профессиональными кадрами заявят о своем не согласии, откажутся делать новые работы или деактивируют старые... я уверяю, что стоки ох как завертятся, не смотря на громкие заявления, что "я сам лично буду удалять портфолио тех, кто много возмущается".
И, как показала практика, они прислушиваются. Например, вместо 30% на все продажи теперь будет только 30% на продажи для США. В этом плане спасибо и просто не согласным, и тем, кто громко и показательно стал удалять свое портфолио. Поступок, конечно, безрассудный сначала несколько лет загружать, а потом одним нажатием кнопки все перечеркнуть, но в том числе и благодаря таким действиям Шуттер прислушался, прислал второе письмо, которое было уже в значительно более мягких и подходящих для фотографа тонах.
А если бы не 10-30% фотографов заявило, что перестают грузить фотографии и готовы начать удаление, а все 80%, то тогда, уверен, Шуттер бы не только 30% для США оставил, но и поколебался бы и сказал, что ладно ребята, мы вам через месяц выплаты поднимем, пусть не на 30%, но хотя бы на 10-20%, так как понимаем ваше сложное положение.
Короче говоря, разобщенность для нас - это серьезный тормоз и проблема в вопросе отстаивания своих интересов. Отстаивания интересов не в виде "сидеть на улице и касками стучать об асфальт, или пойти заблокировать доступ в офис Шуттера", а просто надо уметь дать ОРГАНИЗОВАННО понять, что у стоковых фотографов есть общее мнение, с которым необходимо считаться.
Процентов на 90 это все утопия, слишком мы все творческие и занятые, чтобы еще браться за ведение подобных организационных вопросов. Тем не менее если бы некоторая общая информационная сеть, покрывающая более половины (а лучше процентов 80-90) стоковых фотографов, возникла, это было бы очень большим и мощным шагом. Но нужна организация всего этого, люди, которые занимаются, оптата работы этих людей и т.п.