КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 18 07 2025, 15:24

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 147 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 10  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Canon EOS-1Ds Mark III vs. Hasselblad H3DII-31 vs. Mamiya ZD
СообщениеДобавлено: 12 03 2009, 13:18 

В следующем году планирую логичный переход на новый (более высокий чем Canon 5D) модельный ряд.
На выбор стоят три модели:
Canon EOS-1Ds Mark III
Hasselblad H3DII-31
Mamiya ZD

Основная цель- съемка природы, в частности ландшафты, лайфстайл-сцены в помещениях и снаружи, студия.

Хотелось бы послушать аргументацию владельцев этих камер или тех, кто как и я в данный момент изучают тех. характеристики.

Вопрос цены лучше расматривать , в этом случае, только как побочный фактор.

Сразу конкретный вопрос к владельцам новых Марков:
Поднялось ли качество у Марка с 21 МПикселями примерно до уровня среднеформатных камер?
В данном случае акцент на ландшафт-фото.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 03 2009, 14:39 
Модератор

Владельцем не являюсь.
Но мнение написать - как же без этого. :)
Сравнение Марка, как и любой другой зеркальной цифровой камеры, со средним форматом - это сравнение будет явно не в пользу Марка.
Иначе говоря, и сомневаться не стоит. По качеству изображения СФ однозначно впереди. Сюда же надо добавить оптику, не в одних мегапикселях дело. В основном я знаком с применением СФ в студийных условиях, поэтому про съемку природы категорично говорить не буду, что лучше подходит. Хотя... когда по каким-нибудь Дискавери телеканалам видел сюжеты о съемке природы, там большинство передовых фотографов тоже на средний формат снимало.
Вообще, странно было бы думать, что камера и оптика, которая в разы дороже, будет давать результат такой же, как Марк. Вопрос лишь в том, во сколько раз лучше, и насколько стоит переплачивать такие деньги. Для подавляющего большинства все же это не оправданно, переплата огромная, а качество ну все же не в 4 раза выше, а в основном в деталях заметно. Но, если есть уверенность, а главное средства для перехода на СФ, я бы советовал это сделать, а не ждать от Марка аналогичного качества. Ну и еще надо учесть вес и живучесть камеры. Марки они должны быть куда более живучими в сложных условиях, нежели СФ, поэтому если пыль, грязь, походы по горам и все такое, то с Марком может быть спокойнее.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 03 2009, 15:46 

Leica тоже можно, пожалуй, взять на заметку но только S-систему с новым сенсором 30 х 45 Millimeter и 37,5 Megapixel.
Камера S2 это очень свежий продукт и здесь наврядли кто сможет рассказать о ней подробнее.

И хоть я не хотел говорить о ценах, но предполагаемая цена 20 000 Евро перебрасывает ее в категорию Hasselblad c 39 и 50 MP.

Последний раз редактировалось val_th 12 03 2009, 15:54, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 03 2009, 15:52 

chaoss писал(а):
Иначе говоря, и сомневаться не стоит. По качеству изображения СФ однозначно впереди...

Впереди, но насколько? Все же это не совсем средний формат - размер сенсора 48х36 мм, что у Хасселя, что у Мамии. Средний формат с кроп-фактором? Впрочем, если вопрос цены - не вопрос, то я бы взял Хассель. Если деньги считанные, то я бы пока остановился на 5D Mark II, что, впрочем. уже и сделал :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 03 2009, 16:00 

Дело в том, что макро и мид-стоки не воспринимают вас серьёзно если вы снимаете на 5Д. Мне самому 5Д очень нравится и для микростоков она вполне достаточна но для того чтоб продавать ландшафт в журналы вам не пройти мимо СФ.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 03 2009, 16:07 

ProfiFoto читать не пробовал? :) Там недавно, в Profifoto Spezial 81 был большой обзор все круноматричных и задников. Масса интересного. Я выписываю и не жалею о затратах.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 03 2009, 16:14 

Igor_Br писал(а):
ProfiFoto читать не пробовал? :) Там недавно, в Profifoto Spezial 81 был большой обзор все круноматричных и задников. Масса интересного. Я выписываю и не жалею о затратах.

Я выписываю FotoHits из этого же издательства, но он мне стал слишком простым (растем потихоньку) хочу або на Profifoto поменять.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 03 2009, 17:02 
Модератор

ST@S писал(а):
chaoss писал(а):
Иначе говоря, и сомневаться не стоит. По качеству изображения СФ однозначно впереди...

Впереди, но насколько?

Это - другой вопрос. Цена в разы дороже, а качество снимка все же не на столько. Собственно, поэтому у меня никаких комплексов по поводу использования 5-ки или ее новой версии нету. Да, они проигрывают СФ, но от моего мастерства зависит куда больше.
val_th писал(а):
Дело в том, что макро и мид-стоки не воспринимают вас серьёзно если вы снимаете на 5Д. Мне самому 5Д очень нравится и для микростоков она вполне достаточна но для того чтоб продавать ландшафт в журналы вам не пройти мимо СФ.

ИМХО глупость у этих журналов в голове. У них формат журнала А0 что ли? :) Или им на А4 мало 21 Мп от Марка? Все остальное врооде ДД или цветопередачи вытягивается на компьютере, и здесь СФ не может обойти грамотного фотографа с зеркалкой. Недостатки линз, вроде аббераций и виниетирования также легко правятся, если их даже L-качество не устраивает. Я и на nikon D70 видел невероятные снятые пейзажи, а уж сколько там пикселей и какой год выпуска. Главное, чтобы кадр был хорошим. Но их право, хозяин - барин.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 03 2009, 17:40 

Я думаю, что у редакций журналов и у мид-стоков лет на сто больше опыта чем у нас всех, и они работают охотнее с профи, у которого профи-аппаратура и который поставляет константно высококачественный материал.
КазачкИ же, которым иногда удаются шедевры, которые стоит дотягивать в Фотошопе- это хлопотное дело. Один шедевр, потом 10 ДВД с лабудой, которую надо лопатить- я бы тоже подумал.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 03 2009, 19:14 
Модератор

Раз уж тут речь зашла о среднем формате.
Может хоть кто-нибудь знает, где можно скачать примеры изображений от Hasselblad или Phase one? В максимальном разрешени в RAWe или tiff. Просто из любопытства и для сравнения.
От Hasselblad я RAWы скачал, однако они в формате .fff, который понимает только их родной софт, который в свою очередь доступен только для зарегистрированных пользователей через сайт.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 03 2009, 19:26 

Тут все зависит от того, какие сюжеты снимаются. Если это лайфстайл в интерьере или на природе, то СФ нужен. И чем быстрее, тем лучше. Потому что время на наработку портфолио тоже уходит. Такого рода фотки можно продавать на макростоках за серьезные деньги.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 03 2009, 19:40 
Модератор

Ну так не интересно, мало ли чего они в веб запихают. :)
Хочется самому РАВы посмотреть, понастраивать, и желательно не с официального сайта, а от не заинтересованных лиц.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 03 2009, 04:01 

Когда то читал , удалось найти (сравнение идет с никонами, но это не принципиально, все и так сказано заголовком : "Godzilla vs. Bambi" :smile: ) :

Godzilla vs. Bambi....39MP Hassy and D2X...(examples)
там даны примеры - без коментариев ..

и еще :
Nikon D3 vs Hasselblad H3D-22Mb

Исходный снимок :
Изображение
The D2X 100% crop:
Изображение
The same 100% crop from the Hassy:
Изображение

:smile: :mrgreen:
я вообще не сторонник фотографических понтов .. но здесь очевидно даже для меня - оно тех денег стоит ИМХО ! :smile:

По марку могу сказать - читал мнение Аркуса по этому поводу - он говорит что 1Ds III - бестолковое вложение денег. Оптимум у того же кенона - 5-ка. Вот ее он хвалил. 1-ка уже не оправдывает своей стоимости. Или довольствоваться 5-кой или переходить на следующий уровень.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 03 2009, 07:31 

ну не в 10 раз конечно, а раза в два-три ))
я видел на dpreview эти фотки, снято на достаточно длинных выдержках, и они отличаются у хасселя и никона довольно сильно, что там за это время было неизвестно, мож ветер дунул слегка.
Собственно 12Мп Nikon D3 и 24Мп Nikon D3x различаются гораздо меньше чем приведенные снимки.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 03 2009, 11:44 

iggy писал(а):
ну не в 10 раз конечно, а раза в два-три ))
я видел на dpreview эти фотки, снято на достаточно длинных выдержках, и они отличаются у хасселя и никона довольно сильно, что там за это время было неизвестно, мож ветер дунул слегка.
Собственно 12Мп Nikon D3 и 24Мп Nikon D3x различаются гораздо меньше чем приведенные снимки.

Ветер может и дунул слегка чёрт сним, но то как проработан камень – тени … Если это честные кадры, то лучше бы я их не видел.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 147 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 10  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]