Здравствуйте все.
Меня зовут Ирина Терентьева и я являюсь самым что ни на есть официальным лицом фотобанка Лори.
Ваше сообщество я очень уважаю и ценю, постоянно читаю (но не пишу) на протяжении последних лет полутора так точно, а то и больше.
Тут вот разговор вокруг нас разгорелся... без меня
Мне бы тоже хотелось поучаствовать.
Я очень благорарна всем участвующим в дискуссии. Константину за разумный подход, Silence за конкретные вопросы, deniskab за веру в реальность фотобанка на российской земле и очень конкретные варианты мотивирования фотографов, Bill-у за арифметические подсчеты и Заставкину за поддержку.
У нашего фотобанка есть идея, маркетинговый план и многое другое.
Отвечаю на все имеющиеся вопросы:
Цитата:
ну допустим, что весь наш профсоюз проникся идеей поддержать отечественного производителя и ринулся грузить к вам свои гигабайты фоток...
вопросы:
1) а вы технически к этому готовы?
2) что вы сделали для того чтобы нам облегчить массовую загрузку?
3) как вы собираетесь защитить наши авторские права от случаев воровства?
4) и наконец, что вы делаете чтобы эти гигабайты не лежали мёртвым грузом а приносили прибыль и вам, и нам, то есть что делается для привлечения отечественного покупателя? неужели пишете посты на дизайнерских форумах?
1. СЕГОДНЯ мы технически к этому не готовы. Я говорю объективно и сейчас уже этот вопрос решается. Но если сегодня на сайт фотобанка одновременно выйдут триста фотографов и станут заливать по двести фотографий в день - он впадет в ступор. Это решаемая проблема, срок решения - месяц, работы уже ведутся. К 1 октябрю этой проблемы не будет.
2. Есть возможность загрузки по несколько фотографий - сегодня по умолчанию стоит по 10, технически уже возможно и по 20 и по 50. Загрузки идут последовательные, то есть если в процессе загрузки связь с какой-то стороны - то все файлы, загруженные до обрыва - будут уже в базе фотобанка. Описание фотографий возможно редактировать по 10 штук одновременно. Сегодня говорят, что неудобно загружать модельный релиз к каждой фотографии отдельно - мы задумались, что можно с этим сделать. Во всяком случае - мы активно идем на встречу пожеланиям фотографов и стараемся сделать удобно для всех.
3. Есть система мониторинга использования покупаемых изображений. Известно, что некоторые клиенты очень норовят купить изображение скажем, по 90 рублей, и тут же разместить в коммерческом издании - что вообще-то должно оплачиваться по 1200. - мы это отслеживаем. Я в здравом уме и осознаю, что отследить все невозможно - поэтому, если автор говорит, что его изображение используется некорректно - мы проводим расследование этого случая и в случае необходимости подаем в суд. Я так полагаю, что судебные разбирательства будут ближайшие два года для нас нормой и отдельным элементом рекламной политики...
4. Единственный способ нам, фотобанку Лори, выжить - это активизировать продажи. Поэтому в этом направлении мы делаем все. Есть разумное соотношение цены рекламы и ее отдачи - так что по телевизору рекламироваться мы не будем. Есть постоянные многолетние связи с издательствами, есть новые контакты, есть система привлечения клиентов - на сегодня это все уже стартовало и потихоньку начинает приносить свои плоды. Реальная оттдача будет к концу осени, а первые выплаты фотографам пойдут в ноябре, в декабре выплаты станут нормой.
Из других разумных мыслей, которые я тут увидела:
Возможность платежа любой суммы через три месяца - да легко. Ограничение в 3000 рублей взято из соображений, что банковский перевод суть услуга платная - так что при комиссии скажем 50 рублей с платежа - можно перечислять любую сумму.
Об участии иностранных авторов.
Это серьезный вопрос. Сегодня у нас есть уже фотографы из Минска, Астаны, Киева, Харькова, Лондона. Есть законодательство РФ - оно регулирует перечисления зарубеж. Сегодня нам конечно гораздо удобнее все выплаты делать внутри Российской Федерации - многие "иностранцы" имеют в России родственников и открытие счета не представляет для них трудностей. Со временем, когда появятся денежные потоки - можно будет пересмотреть этот вопрос с тем, чтобы сделать перечисления удобнее для иностранцев. Скорее всего мы будем искать решение этого вопроса к декабрю, когда будут реальные выплаты.
О налогообложении.
По закону любой работодатель обязан выплачивать НДФЛ - 13% с дохода. Именно эту сумму мы будет удерживать и перечислять в бюджет. Авторское вознаграждение является доходом не по трудовому договору, а по гражданско-правовому договору, поэтому никаких пенсионных взносов, соцстраха и остального мы платить не должны. Только НДФЛ.
Фотографы-предприниматели, выплачивающие НДФЛ самостоятельно могут прислать вместе с бумажной версией Договора письменное заявление об уплате НДФЛ самостоятельно - и он не будет удерживаться.
Еще раз большое спасибо всем, кто проявил внимание к фотобанку Лори. Надеюсь на сотрудничество.