КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 09 06 2025, 00:01

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 29 12 2008, 20:44 

Вот такая гора получилась, некрасивая. Фотошопом наверно никогда не научусь пользоваться %)
Хочется спасти фотографию. Научите, если можно как. Или если есть где готовые советы по обработке серых пейзажей....
Или можно сказать, что фото изначально неисправляемо....
Не увидел как загрузить фотографию. Даю ссылку для загрузки (750 Кб примерно).
fotofun.ru/image_test/nauchite_MG_1999.jpg

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 12 2008, 20:57 

А что вы хотите из этой горы сделать?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 12 2008, 21:49 
Модератор

да, можно эту фотографию сделать красивой, но проще сфотографировать ПРАВИЛЬНО

если непременно хотите исправлять эту - то прямая дорога читать Моргулиса :) (хотя композицию даже Моргулис не исправит)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 12 2008, 23:25 

С композицией.... А что с ней сделаешь? Это же гора. И вертолета нет. И так выбирал достаточно долго. Жена понятно с детьми сзади ворчит, скучно им :) Обрезать всегда можно, но здесь как то я не чувствую что именно.
Цвет неба не нравится, точнее я никогда из серых туч ничего красивого сделать не мог. С голубым еще куда ни шло в открытку превратить.
А здесь цвет облаков и так не очень. Методом тыка ничего не получается. Да и цвет гор никакой.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 12 2008, 00:08 

Даже если эту гору сфоткать в самое лучшее время, и добавить самые лучшие облака, продаж от неё будет меньше, чем слов в моём посте.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 12 2008, 00:18 

Здесь вопрос не в продажах.... Деньги зло %)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 12 2008, 00:41 

AlexeyVit писал(а):
С композицией.... А что с ней сделаешь? Это же гора. И вертолета нет. И так выбирал достаточно долго. Жена понятно с детьми сзади ворчит, скучно им :) Обрезать всегда можно, но здесь как то я не чувствую что именно.
Цвет неба не нравится, точнее я никогда из серых туч ничего красивого сделать не мог. С голубым еще куда ни шло в открытку превратить.
А здесь цвет облаков и так не очень. Методом тыка ничего не получается. Да и цвет гор никакой.

А как могли бы этот пейзаж украсить жена с детьми, если бы они не сзади ворчали...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 12 2008, 01:51 

AlexeyVit писал(а):

Ну знаете, это всё-таки форум стоковых фотографов, и красота здесь имеет только одну оценку - денежную :smile:

А сейчас откровенно (как я люблю в последнее время 8) ) - вы уже столько времени на форуме, и наверняка в фото не первый день. Я реально не понимаю, каких советов или комментариев вы ждёте от людей. Ваши вопросы уместны (с натяжкой) от зеленого новичка. Ну кому охота, описывать вам все премудрости обработки пейзажей ?
Я свою первую зеркалку купил летом 2005 года. Тогда в фото я был полный профан. И вопросов у меня за эти годы возникало многие тысячи. Из них, на форумах я задал только штук 10-15. Всё остальное есть в интернете. Те, кто ждут успехов на блюдечке с голубой каёмочкой, не получают даже самого блюдечка. Голубая каёмочка, это в лучшем случае.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 12 2008, 02:20 
Модератор

AlexeyVit писал(а):

Есть у меня знакомый пейзажист.
Так вот он живет в конкретной местности, знает когда солнце встает в конкретный день, знает когда листва осенью расцветает всеми цветами радуги, знает где солнце садится в конкретный день и т.д. и т.п...
А вы хотите пробегая мимо - счелкнуть, а потом чуток насыщенности и типа шыдевр - ФИГ.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 12 2008, 08:37 

Мне кажется основная проблема этого снимка - кажущаяся плоскость. обработать надо, контраст добавить...
но все таки сфотано не супер. лучше мне кажется отойти влево до края дороги, появится больше горы, дороги, и как мне кажется больше перспективности и объема.

Насчет знать когда снимать, мне кажется это не всегда уместно. Ибо если человек - турист и в данном месте первый раз и только пробегом то и не фиг ему знать об особенностях погоды. Как есть так и снимать надо. Дома вытянуть мона.

ЗЫ: Когда я увидел что фото сделано пятаком удивилсо. обычно пятак уже у тех, кто такие вопросы не задает... или я чего то не понимаю...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 12 2008, 10:03 

Извиняюсь, надо было мне сразу вопрос уточнить наверно. Пятак то сейчас почти у всех :)
Вопрос в другом. Я никогда не пользовался фотошопом. В глубоком понимании этой фразы. Качества пятака всегда хватает как такового. Снимаю в RAW, поправил на крайняк на полступени экспозицию и температуру. И все. В альбом :) Вру. Мог еще кропануть.
Но вот с такими сюжетами пятак не фонтанисто управляется. Мне не нравятся "грязные" цвета. Или как говорят "Пятачок серит". Есть подозрение, что именно это и портит цвета.
Если кто звезды в телескоп смотрел - поймет о чем говорю. Берешь махонький телескопчик - есть цвет. Берешь большой - говоришь ого-го. Вот и здесь речь не о палитре, а о том как попытаться вернуться к истинно правильным, "свежим", "живым" цветам.

Кстати, как фотографы находят обработчиков фотографий? Часто смотрю: нулевой сюжет, но куча потраченного времени и получается что-то гармоничное, правда бессмысленное.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 12 2008, 11:02 

Вы вот так хотите?
Изображение

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 12 2008, 11:11 

AlexeyVit писал(а):
Извиняюсь, надо было мне сразу вопрос уточнить наверно. Пятак то сейчас почти у всех :)
Вопрос в другом. Я никогда не пользовался фотошопом. В глубоком понимании этой фразы. Качества пятака всегда хватает как такового. Снимаю в RAW, поправил на крайняк на полступени экспозицию и температуру. И все. В альбом :) Вру. Мог еще кропануть.
Но вот с такими сюжетами пятак не фонтанисто управляется. Мне не нравятся "грязные" цвета. Или как говорят "Пятачок серит". Есть подозрение, что именно это и портит цвета.
Если кто звезды в телескоп смотрел - поймет о чем говорю. Берешь махонький телескопчик - есть цвет. Берешь большой - говоришь ого-го. Вот и здесь речь не о палитре, а о том как попытаться вернуться к истинно правильным, "свежим", "живым" цветам.

....

просто мне казалось что пятак уже покупается после того как более мелкая и не такая серьезная камера перестала устраивать. То есть тогда же когда и обработка уже изучена. Это я имел в виду.

Можно сидеть в шопе, можно в конвертере(не знаю каким Вы пользуетесь, я ACR. Думаю то о чем я скажу есть везде)

Везде есть кривая контраста. её потыкайте, сделайте более крутую. переместите болеее крутую область влево-право. Поймете что изменится.

Есть вкладка в которой можно регулировать оттенок\насыщенность\яркость каждого цвета. возьмите мышкой ползунок и по каждой регулировке посмотрите крайнее положение(видно будет какая область затрагивается) и серединку. Через какое то время поймете как получить нужную картинку.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 12 2008, 11:33 

Прикольно, пятак значит виноват!?
Попробуйте поискать другие причины. Там должны быть еще варианты. :roll:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 12 2008, 12:20 

Может там такая картинка была, а пятак не справился.
Изображение

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]