AlexeyVit писал(а):
Извиняюсь, надо было мне сразу вопрос уточнить наверно. Пятак то сейчас почти у всех

Вопрос в другом. Я никогда не пользовался фотошопом. В глубоком понимании этой фразы. Качества пятака всегда хватает как такового. Снимаю в RAW, поправил на крайняк на полступени экспозицию и температуру. И все. В альбом

Вру. Мог еще кропануть.
Но вот с такими сюжетами пятак не фонтанисто управляется. Мне не нравятся "грязные" цвета. Или как говорят "Пятачок серит". Есть подозрение, что именно это и портит цвета.
Если кто звезды в телескоп смотрел - поймет о чем говорю. Берешь махонький телескопчик - есть цвет. Берешь большой - говоришь ого-го. Вот и здесь речь не о палитре, а о том как попытаться вернуться к истинно правильным, "свежим", "живым" цветам.
....
просто мне казалось что пятак уже покупается после того как более мелкая и не такая серьезная камера перестала устраивать. То есть тогда же когда и обработка уже изучена. Это я имел в виду.
Можно сидеть в шопе, можно в конвертере(не знаю каким Вы пользуетесь, я ACR. Думаю то о чем я скажу есть везде)
Везде есть кривая контраста. её потыкайте, сделайте более крутую. переместите болеее крутую область влево-право. Поймете что изменится.
Есть вкладка в которой можно регулировать оттенок\насыщенность\яркость каждого цвета. возьмите мышкой ползунок и по каждой регулировке посмотрите крайнее положение(видно будет какая область затрагивается) и серединку. Через какое то время поймете как получить нужную картинку.