Кое с чем согласиться не могу. USB создан для того, чтобы можно было на ходу подключать устройства и если соблюдать указанные правила подключения, пользоваться функцией безопасного отключения и помнить о статике, то никаких проблем быть не должно.
А касаемо Интернета, то он хорош тем, что там можно найти очевидцев к любому варианту, любого вопроса.
И на счет гоняния и экономии тоже

Вы же не задумываясь грузите процессор по полной при каждом щелчке? Это же не бензиновый двигатель:), посему ресурс электроники по сравнению с имеющейся механикой просто несопоставим. Тем более, что столь любимое скачивание через кардридер не так уж безопасно. При каждом сливании Вы грузите разъем CF, кроме того риск повредить разъем камеры при вставлении обратно флэшки далек от нуля. Я имел возможность в этом убедиться, правда не на камере, а на HD накопителе с кардридером. Поскольку это случилось буквально накануне поездки за границу, то это стоило холодного пота и пары часов с паяльником и бинокуляром. Причем если учесть, что в прейскуранте сервисцентров этот вид поломки идет отдельной строкой, то явление это явно не единичное. Кстати стоимость подобного ремонта что для Марка, что для трехсотки почти одинакова и весит более 200$.
Относительно исходного вопроса, то скорее всего это какие то проблемы USB порта компа.
В отличие от многих других производителей у которых подключенная камера эмулируется, как съемный диск, что позволяет ее использовать даже для переноса левой инфолрмации Кэнон пользует другой протокол обмена. ПОэтому сливать с камеры нужно именно с помощью EOSViewerUtility
У двадцатки USB 2.0, а этот высокоскоростной интерфейс весьма привередлив. Я замучился искать удлиннитель, чтобы вывести гнездо под флэшнакопитель на переднюю панель. Все эти китайские поделки с надписью USB 2 за 50 руб отказывались работать.