ser писал(а):
mila, спасибо!
Только так и не понял, в октябре виноград уже собран будет весь? Сбор винограда в августе?
Кста, просмотрев топы по "Франции", кроме Эйфелевой башни мало что увидел)) Интересно, сколько этих башен еще в "нетопах")
Думаю что до октября наверное да. Если хотите уточню у мужа и у свекра. У меня свекор бывшый винодел. Но у нас повсюду по телевизору в новостях рассазывают, что как раз сейчас в разгаре сбор виногрда. Но может еще зависит от сортов виногрда и для какого вина они предназначаются. Я зню у меня одна знакомая русская женщина каждый год в начале сентября устраивается на работу на сбор винограда. В прошлом году мне тоже туда предлагала пойти на подработку.

То она говорила, что этот сбор у них дней 10 длится. И это часа с 5 утра ( а может и раньше) и максимум до 12 дня. По телевизору показывли в новостях, что вообще народ собирает с 2 часов ночи с фонариками на касках (ну вроде как наши шахтеры). Оказывается, что ночью сорванный виноград почи что не выделяет сок. А вот днем он при собирании сильно выделяет сок и этим самим это влияет на качество вина. А потом уже в сентябре обычно начинаются ливни. У нас каждый год приходится наблюдать как затапливает поностью виноградники и прилегающие маленькие дороги. А поэтому уже в этот период мало кто будет собирать виноград, ну и сам оставшийся виноград начинает пропадать. Возможно на перерабатывающие заводы и можно попасть в октябре.
А вы едете машиной? Если машиной, то есть больше шансов что-то посмотреть за пределами болших городов.
Эйфелевая башня- это чисто максимум о чем нам рассказывают в нашх постсоветских странах. Но помимо нее во Франции есть море того что более интересно и что стоило бы посмотреть. Но обычно это может быть уже вне больших городов.Кстати возле Бордо есть и замки ( если подниматья на север по побережью океана. В Париже, я бы в отябре пошла не к Эйфелевой башне, а например в Люксембурзкий парк ( там и небольшй замок есть). Можете погулять по Сене. Там есть даже небольшие кораблики ( не знаю как правильно назвать) у них есть остановки обычно на всех известных местах, 1,5 дня для Парижа это маловато. Можно взять специальный автобус с остановками в известных местах, так получиться быстрее, чем передвигаться на обычном транспорте. Обычно с покупкой билетов на такой автобус ( а их там несколько видов) предоставляется и еще список достопримечательностей куда вход бесплатно ( с предоставлением этого билета) или со скидкой.
А в Диснейленд не хотите? Но туда надо денек потратить. И это сразу под Парижем. И транспорт есть туда. Но там весело. Думаю сенью должно быть ничего. Я была там однажды перед Новым годом. То там даже снег исскуственный летел.