работать на заказ я начала в 1998 году, особо не умея еще снимать, в активе был только "Зенит-Б" и объектив-полтинник. Интернет тогда местом поиска клиентов еще не был. Была газета "Из-рук-в-руки" и пейджер в качестве координат. Пейджер помогал отсеять мужскую эротику, которую частенько просили и которую я поначалу снимать стеснялась
Клиента интересует только две вещи: цена и качество. Сперва он смотрит на ТВОИ работы - и если они ему не нравятся категорически - он тебя не возьмет даже даром. Подсовывать чужие работы - не стоит просто потому, что если ты не сможешь выдать на выходе нечто процентов на 75 похожее на показанный образец - включается сарафанное радио "вот этот фотограф - фигня". Москва большой город, но... очень маленький, когда ты ищешь работу. До сих пор.
Если твои работы по качеству "чуть-чуть" лучше, чем то, что клиент может сам снять имеющейся у него техникой - ключевым вопросом становится цена. Более точная формулировака "Чуть-чуть лучше, чем клиент _думает_, что он сам может снять".
Не имея опыта в некоторых условиях съемки, я договаривалась с клиентами, что я снимаю почти бесплатно - клиент полностью оплачивает только стоимость пленки-проявки-печати. а мою работу - нет. В итоге - я училась за счет клиента, а клиент, которому понравилось - рекомендовал меня дальше - и там я уже снимала за деньги.
Многие из тех "бесплатных" условий никогда больше не повторялись - "но опыт я приобрел". Это позволяло принимать решение "как же, блин, это снять" в других "боевых" условиях.
Поначалу каждую удачную карточку складываешь в портфолио, распечатываешь, носишь с собой к каждому потенциальному заказчику "все что есть". Потом специализируешься: "Строительный пейзаж я снимать буду, а свадьбу нет" - или к чему там душа легла.... То, что снимать не хочется - с собой лучше не возить!
Можно закончить любые фотокурсы, получить красную корочку "Член...." - но сколько бы подобных дипломов и корочек у меня ни было (они есть) - клиент смотрит на мои фотографии, а не на корочки. Привозить на встречу с клиентом журналы со своими напечатанными фотографиями имеет смысл только при попытке добыть заказ в журнале же. В остальных случаях клиент внимательно рассматривает полиграфию и придирается к качеству офсета.
Основное отличие профи от любителя в том, что профи выдаст качественный результат при любых условиях съемки, даже если клиент создал все условия, чтоб съемка сорвалась. Кроме непродуманных условий съемки, созданных клиентом - могут помешать освещенность и техника. Слишком яркий свет либо полное его отсутствие, а также отказавшая техника (сломался затвор ну или просто автофокус). Профи в такие ситуации уже попадал когда был "любителем", и свои способы решения задачи выработал. И денег профи берет именно за то, что у него такие ситуации на результат не влияют. Причем... чужие байки "как в подобном случае действовать" - не помогают... срабатывает именно психологическая реакция, это как на пожаре: кто-то впадает в панику, кто-то начинает действовать - людей выводить, тушить... А до пожара об этом человеке было совсем другое мнение...
Ну и последнее: поиск клиента - это подажа самого себя. Если вы придете неуверенный в себе, в скверном настроении, резко будете общаться - "то, что вы просите невозможно, вам никто не сделает такого за такие деньги" - у вас не будет клиента.
Мягкая вежливая речь, абсолютная уверенность в том, что вы эту работу сделаете, спокойствие - "ну не этот клиент, так следующий придет, я в работе нуждаюсь, но не настолько, чтоб на все подряд соглашаться" , чувство юмора.
И качественные работы.