КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 18 07 2025, 23:01

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 22 08 2008, 22:48 

Пожалуйста, расскажите о том,на что обращает внимание клиент?
Например потребует ли отзывы других клиентов или это не обязательно?
А вот что касается рекламы,то хорошего солидного клиента можно подцепить только в сети(возможности сделать свой сайт только для этого нету-слишком много времени),или же объявление в газете замостить?
А,да,а на возраст\внешний вид и пр. тоже внимание обращено,или это вообще не принципиально?

[b]В общем,какие ньюансы нужно учесть,чтобы сойти за солидного фотографа?[/b]

Заранее спасибо. Для меня это важно...Если не сложно,ответьте)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 08 2008, 00:20 

надо бы сфокусироваться и попробовать спросить снова

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 08 2008, 01:21 

}{yrnalistka писал(а):

В общем,какие ньюансы нужно учесть,чтобы сойти за солидного фотографа?

Кидалово затеял? :wink:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 08 2008, 01:44 

Zoom писал(а):
}{yrnalistka писал(а):

В общем,какие ньюансы нужно учесть,чтобы сойти за солидного фотографа?

Кидалово затеял? :wink:

Очень похоже на это! :)

Ну а вообще самое правильное это показать портфолио ;)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 08 2008, 07:27 
Имиджбанк LORI

работать на заказ я начала в 1998 году, особо не умея еще снимать, в активе был только "Зенит-Б" и объектив-полтинник. Интернет тогда местом поиска клиентов еще не был. Была газета "Из-рук-в-руки" и пейджер в качестве координат. Пейджер помогал отсеять мужскую эротику, которую частенько просили и которую я поначалу снимать стеснялась :)

Клиента интересует только две вещи: цена и качество. Сперва он смотрит на ТВОИ работы - и если они ему не нравятся категорически - он тебя не возьмет даже даром. Подсовывать чужие работы - не стоит просто потому, что если ты не сможешь выдать на выходе нечто процентов на 75 похожее на показанный образец - включается сарафанное радио "вот этот фотограф - фигня". Москва большой город, но... очень маленький, когда ты ищешь работу. До сих пор.

Если твои работы по качеству "чуть-чуть" лучше, чем то, что клиент может сам снять имеющейся у него техникой - ключевым вопросом становится цена. Более точная формулировака "Чуть-чуть лучше, чем клиент _думает_, что он сам может снять".
Не имея опыта в некоторых условиях съемки, я договаривалась с клиентами, что я снимаю почти бесплатно - клиент полностью оплачивает только стоимость пленки-проявки-печати. а мою работу - нет. В итоге - я училась за счет клиента, а клиент, которому понравилось - рекомендовал меня дальше - и там я уже снимала за деньги.

Многие из тех "бесплатных" условий никогда больше не повторялись - "но опыт я приобрел". Это позволяло принимать решение "как же, блин, это снять" в других "боевых" условиях.

Поначалу каждую удачную карточку складываешь в портфолио, распечатываешь, носишь с собой к каждому потенциальному заказчику "все что есть". Потом специализируешься: "Строительный пейзаж я снимать буду, а свадьбу нет" - или к чему там душа легла.... То, что снимать не хочется - с собой лучше не возить!

Можно закончить любые фотокурсы, получить красную корочку "Член...." - но сколько бы подобных дипломов и корочек у меня ни было (они есть) - клиент смотрит на мои фотографии, а не на корочки. Привозить на встречу с клиентом журналы со своими напечатанными фотографиями имеет смысл только при попытке добыть заказ в журнале же. В остальных случаях клиент внимательно рассматривает полиграфию и придирается к качеству офсета.

Основное отличие профи от любителя в том, что профи выдаст качественный результат при любых условиях съемки, даже если клиент создал все условия, чтоб съемка сорвалась. Кроме непродуманных условий съемки, созданных клиентом - могут помешать освещенность и техника. Слишком яркий свет либо полное его отсутствие, а также отказавшая техника (сломался затвор ну или просто автофокус). Профи в такие ситуации уже попадал когда был "любителем", и свои способы решения задачи выработал. И денег профи берет именно за то, что у него такие ситуации на результат не влияют. Причем... чужие байки "как в подобном случае действовать" - не помогают... срабатывает именно психологическая реакция, это как на пожаре: кто-то впадает в панику, кто-то начинает действовать - людей выводить, тушить... А до пожара об этом человеке было совсем другое мнение...

Ну и последнее: поиск клиента - это подажа самого себя. Если вы придете неуверенный в себе, в скверном настроении, резко будете общаться - "то, что вы просите невозможно, вам никто не сделает такого за такие деньги" - у вас не будет клиента.
Мягкая вежливая речь, абсолютная уверенность в том, что вы эту работу сделаете, спокойствие - "ну не этот клиент, так следующий придет, я в работе нуждаюсь, но не настолько, чтоб на все подряд соглашаться" , чувство юмора.

И качественные работы.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 08 2008, 08:40 

[quote="Simfo"][quote="Zoom"][quote="}{yrnalistka"]

[b]В общем,какие ньюансы нужно учесть,чтобы сойти за солидного фотографа?[/b]

[/quote]

Кидалово затеял? :wink:[/quote]

Очень похоже на это! :)
[/quote]

ЗатеялА.Да.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 08 2008, 08:44 

iar,спасибо ,мне пригодится)) :)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 08 2008, 23:22 

...

Последний раз редактировалось Abricos 14 05 2019, 11:39, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 08 2008, 10:10 

Речь о Москве)
Понимаю,что в более провинциальных городках народу легче лапшы навешать

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 08 2008, 10:10 

Речь о Москве)
Понимаю,что в более провинциальных городках народу легче лапши навешать

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 08 2008, 14:58 

}{yrnalistka писал(а):
Речь о Москве)
Понимаю,что в более провинциальных городках народу легче лапши навешать

Однако, в провиниальных городках легче найдут, если захотят "навешать" в ответ :)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 08 2008, 17:31 

[quote="stanislaff"][quote="}{yrnalistka"]Речь о Москве)
Понимаю,что в более провинциальных городках народу легче лапши навешать[/quote]

Однако, в провиниальных городках легче найдут, если захотят "навешать" в ответ :)[/quote]

А я хочу просто сойти за матерого фотографа )) И взять аппаратуру в аренду... За 10 штук в день я согласна играть на публику))

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 08 2008, 17:37 

}{yrnalistka писал(а):
А я хочу просто сойти за матерого фотографа )) И взять аппаратуру в аренду... За 10 штук в день я согласна играть на публику))

За сам факт обладания этой аппаратурой тебе будут платить 10000 в день? Или это цена аренды? :)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 08 2008, 17:53 

}{yrnalistka писал(а):

Лавры Остапа Ибрагимовича покоя не дают?

"Здесь Паша Эмильевич, обладавший сверхъестественным чутьем, понял, что сейчас его будут бить, может быть, даже ногами" (с) 12 стульев

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 08 2008, 18:20 

А чо, дело :smile: Называешься крутым свадебным фотографом, показываешь чужие фотки, тусишь день с новобрачными за 10,000-20,000 руб., ешь-пьёшь, фотаешь всё направо и налево абы как, и сваливаешь с наличностью :smile: Из оборудования требуется убитый фотег с большим объективом с помойки , пыха и левая мобила. Мошенничество доказать и посадить будет сложно... правда большой шанс быть найденым и получить пи :leb: лей, по-свойси :smile:

Не пытайтесь повторить это дома!

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]