КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 18 07 2025, 18:07

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 791 ]  На страницу Пред.  1 ... 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25 ... 53  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 05 2008, 02:51 

Уважаемые владельцы Nikon D300. Не могли бы вы ответить на вопрос - есть ли возможность в D300 управлять удаленными вспышками (например Nikon SB-600) с помощью встроенной вспышки камеры?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 05 2008, 07:02 

Pavel2001 писал(а):
Уважаемые владельцы Nikon D300. Не могли бы вы ответить на вопрос - есть ли возможность в D300 управлять удаленными вспышками (например Nikon SB-600) с помощью встроенной вспышки камеры?

Да.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 05 2008, 17:58 

Спасибо.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 05 2008, 00:05 

tristana писал(а):
А у меня что-то странное было в эти выходные... Ездила в Псков на Ледовое побоище... снимала классический репортаж в репортажных полевых условиях... часть кадров (весьма маленький процент, но тем не менее) пришлось удалить... - причина: странное поведение фокуса - снимки как буд-то даже не то, что не в фокусе (хотя условия полность соответствовали нормальной качественной фокусировке), а ощущение от картинки - будто объектив уронили и там линзы сместились... - все какое-то двоящееся, смазанное... Причем происходило это сериями, т.е. подряд 3-4 кадра... потом снова все нормально... и т.д.... Странно... - надо еще пару такие экстремальных репортажей забабахать и выяснить, где собака порылась...

Там в следящей фокусировке врубается режим прогнозирующего фокуса, изменение в скорости или рысканье в стороны объекта могло пропихнуть точку фокуса дальше вперед и попытаться отработать пустоту за ним, а затем вернуться на нужный объект. Или движение на месте спровоцировало фокус отработать движение на фотографа, ну там поднятие ноги изменило расстояние до фотографа(это чистое предположение).Конечно это верно на дальнем фокусе, на близкой дистанции такое расценивается софтом камеры как несущественная погрешность.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 05 2008, 13:13 
Злой Site Admin

medvedik писал(а):
Там в следящей фокусировке врубается режим прогнозирующего фокуса, изменение в скорости или рысканье в стороны объекта могло пропихнуть точку фокуса дальше вперед и попытаться отработать пустоту за ним, а затем вернуться на нужный объект. Или движение на месте спровоцировало фокус отработать движение на фотографа, ну там поднятие ноги изменило расстояние до фотографа(это чистое предположение).Конечно это верно на дальнем фокусе, на близкой дистанции такое расценивается софтом камеры как несущественная погрешность.

Все возможно... к сожалению, образец не выставить, ибо я их все еще в Пскове оказывается удалила... - все таки 3 дюйма экрана - отличный инстумент: не сложно оценить брак / не брак и соотвественно поудалять лишнее... Вот я и удалила... ни одного кадра по приезде домой с этим хитроумным смазом не сталось... А сейчас - (было уже 3 хороших репортажа) - такой фигни не наблюдаю... ))))))) Зато появляется другая:

1. ну очень большая чувствительность байонета к мельчайшей пыли - сразу начинает зависать диафрагма: приходится снимать объектив и протирать... В одну довольно пыльную длинную съемку мне это пришлось аж раз 5 сделать (хотя зрительно какой-то экстра крупной пыли я на байонете не наблюдала)... Сейчас тьфу-тьфу, больше не ругается - толи дожди пошли, толи генеральная домашняя протирка байонета после той съемки помогла )))))...

2. из-за большого объема сников и скорости съемки я лоб в лоб столкнулась с нехваткой скорости записи на карту.... После 4-6 равов(6 в сек) - машинка может зависнуть на секунду и не реагировать на кнопку спуска.... А этой секунды в репортаже достаточно, чтобы упустить момент... И это я считала что у меня вполне приличные карты памяти, не супер, но все же... Видимо надо будет хотя бы ради эксперимента купить что-то супер быстрое и проверить...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 05 2008, 15:45 

tristana писал(а):
1. ну очень большая чувствительность байонета к мельчайшей пыли - сразу начинает зависать диафрагма: приходится снимать объектив и протирать... В одну довольно пыльную длинную съемку мне это пришлось аж раз 5 сделать (хотя зрительно какой-то экстра крупной пыли я на байонете не наблюдала)... Сейчас тьфу-тьфу, больше не ругается - толи дожди пошли, толи генеральная домашняя протирка байонета после той съемки помогла )))))...

У меня тоже что-то подобное наблюдалось пару раз - 105ый макрушник переставал фокусироваться. Помогал небольшой поворот объектива относительно байонета, т.е. видимо тоже проблема с контактами.

Цитата:
2. из-за большого объема сников и скорости съемки я лоб в лоб столкнулась с нехваткой скорости записи на карту.... После 4-6 равов(6 в сек) - машинка может зависнуть на секунду и не реагировать на кнопку спуска.... А этой секунды в репортаже достаточно, чтобы упустить момент... И это я считала что у меня вполне приличные карты памяти, не супер, но все же... Видимо надо будет хотя бы ради эксперимента купить что-то супер быстрое и проверить...

Это может быть не из-за карты. У 300 достаточно большой буфер, у меня обычной карты Sandisc хватает на серию из 16 равов, а если взять Extreme III, то где-то на 25-28( это на 8 к/с). Попробуйте проверить настройки: в пользовательских настойках "d5 (макс. кол-во кадров в серии)", и в меню настроек "Определять подлинность снимка" надо отключить.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 05 2008, 16:20 
Злой Site Admin

Роман Кобзарев писал(а):
У меня тоже что-то подобное наблюдалось пару раз - 105ый макрушник переставал фокусироваться. Помогал небольшой поворот объектива относительно байонета, т.е. видимо тоже проблема с контактами.

вот-вот... моя история... тоже по началу помогало подкручивая объектива на пару милиметров против часовой... )))) Только беда то в том, что у меня не фикс, как у вас, а супертелезум... И в итоге, когда при зуммировании приходилось крутить по часовой - все возвращалось на круги своя и диафрагму коротило... ))))) Первая мысль была - сломалось что-то где-то, ибо стандартную ошибку при неконтакте в байонете на дисплее камера не выдавала... Потом все таки решила не паниковать и попробовать протереть байонет - помогло... )))))

Роман Кобзарев писал(а):

Это может быть не из-за карты. У 300 достаточно большой буфер, у меня обычной карты Sandisc хватает на серию из 16 равов, а если взять Extreme III, то где-то на 25-28( это на 8 к/с). Попробуйте проверить настройки: в пользовательских настойках "d5 (макс. кол-во кадров в серии)", и в меню настроек "Определять подлинность снимка" надо отключить.

Неа... у меня в настройках все ОК... И про буфер я знаю... Но тем не менее... Причем как это происходит - если нажать на спуск и не отпускать, то камера свои 14-16 кадров подряд сделает... Но !!!! Если хоть на секунду отпустить кнопку в процессе, тем самым дать камере возможность начать очищать буфер - все! - зависло... Камера ушла в перегон файлов из буфера на карту и при повторном нажатии на спуск снимать отказывается... Да, это секунда, две - но увы в спортивном репортаже смертельная секунда..

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 05 2008, 16:22 

tristana писал(а):

tristana, а это не может быть то, о чем писал Стас ранее?
Один совет новым владельцам - на ДПРевью довольно многие жаловались, что Д300 приходят с контактами под объектив (и байонетом вообще) вымазанными в какую-то смазку. У некоторых это приводило к проблемам с АФ. Обчитавшись этого, я вытер байонет и контакты своего свежепришедшего, и в самом деле, увидел, что тряпочка припачкалась. Заметно так.
Хотя при ваших экстримальных условиях съемки, все возможно.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 05 2008, 16:56 
Злой Site Admin

grizzly писал(а):
tristana, а это не может быть то, о чем писал Стас ранее?
Один совет новым владельцам - на ДПРевью довольно многие жаловались, что Д300 приходят с контактами под объектив (и байонетом вообще) вымазанными в какую-то смазку. У некоторых это приводило к проблемам с АФ. Обчитавшись этого, я вытер байонет и контакты своего свежепришедшего, и в самом деле, увидел, что тряпочка припачкалась. Заметно так.
Хотя при ваших экстримальных условиях съемки, все возможно.

Да, и эту историю я тоже помню.... И осматривала байонет при покупке на предмет смазки... Хотя, если бы я тогда знала, что оно настолько чувствительно, то даже не найдя этой смазки визуально, я бы все равно протерла бы сразу... Но тогда я не стала перестраховываться и оно все таки 3 репортажа отработало на ура... это на 4-ом забарахлило... И что там глючило непонятно - на дисплее появлялось следующиее: вместо f6,3 (съемка велась в приоритете диафрагмы) - "значок в виде треугольника"f6 ... и усе... Кстати, так и не смогла найти, что это чисто технически означает?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 05 2008, 20:17 

tristana писал(а):
Неа... у меня в настройках все ОК... И про буфер я знаю... Но тем не менее... Причем как это происходит - если нажать на спуск и не отпускать, то камера свои 14-16 кадров подряд сделает... Но !!!! Если хоть на секунду отпустить кнопку в процессе, тем самым дать камере возможность начать очищать буфер - все! - зависло... Камера ушла в перегон файлов из буфера на карту и при повторном нажатии на спуск снимать отказывается... Да, это секунда, две - но увы в спортивном репортаже смертельная секунда..

Щас специально проверял - поставил обычный сандиск (вроде у него скорость записи порядка 3-4 Мб/с) и стал бить сериями разной длины. Результат всегда один и тот же - камера начинает думать с 17 кадра. Еще вот попробовал небыстрый Kingston 45x - опять то же самое. Даже не знаю в чем еще может быть проблема :-k

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 05 2008, 21:30 
Злой Site Admin

Роман Кобзарев писал(а):
Щас специально проверял - поставил обычный сандиск (вроде у него скорость записи порядка 3-4 Мб/с) и стал бить сериями разной длины. Результат всегда один и тот же - камера начинает думать с 17 кадра. Еще вот попробовал небыстрый Kingston 45x - опять то же самое. Даже не знаю в чем еще может быть проблема :-k

упс... даже если после 1-2 секунды съемки отпустить кнопку и снова попробовать нажать и продолжить... ????

у меня все карты - Transcend CF 133x 4 Gb, куплены 2 месяца назад...

Кстати а у вас нет еще такой фигни, она у меня идет в паре с вышеозначенной: пока все кадры из буфера на карту не перекинутся (т.е. пока лампочка зеленая у карты памяти на корпусе камеры не погаснет) со снимками особо мало что можно сделать - иногда они не листаются и зачастую отказываются удаляться... не всегда конечно, но переодически.... ))))))

Подумываю обновить прошивку... авось поможет....

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 05 2008, 23:46 

tristana писал(а):
упс... даже если после 1-2 секунды съемки отпустить кнопку и снова попробовать нажать и продолжить... ????

Да, я именно ради этого и проверял - задержек нет

Цитата:
Кстати а у вас нет еще такой фигни, она у меня идет в паре с вышеозначенной: пока все кадры из буфера на карту не перекинутся (т.е. пока лампочка зеленая у карты памяти на корпусе камеры не погаснет) со снимками особо мало что можно сделать - иногда они не листаются и зачастую отказываются удаляться... не всегда конечно, но переодически.... ))))))

Это есть. Но насколько я понимаю, камера производит все операции со снимками с карты а не из буфера. А значит пока снимок на карту не записан, с ним ничего не сделаешь. Правда после покупки скоростных карточек я этой проблемы практически не замечаю.

Кстати, возникла еще идея: а у вас в настройках задано, чтобы снимки автоматически после съемки появлялись на экране (вроде стоит по умолчанию)? Я эту опцию менял. Может тормоза возникают из-за того, что камера за этот перерыв в 1-2сек пытается отобразить снимки.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 05 2008, 23:58 

Роман Кобзарев писал(а):
tristana писал(а):

Да, я именно ради этого и проверял - задержек нет

+1

В отношении листания ничего сказать не могу - я не пуляю очередями длинными обычно и не пытаюсь листать (обычно), пока горит лампочка. Карточка Sandisk Extreme III.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 05 2008, 00:01 

tristana писал(а):
... - "значок в виде треугольника"f6 ... и усе... Кстати, так и не смогла найти, что это чисто технически означает?

Абсолютно не представляю, что бы это могло быть... Если нет контакта должно мигать F0 (or "- F0 -" или как-то так)...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 05 2008, 11:17 
Злой Site Admin

Роман Кобзарев писал(а):
Кстати, возникла еще идея: а у вас в настройках задано, чтобы снимки автоматически после съемки появлялись на экране (вроде стоит по умолчанию)? Я эту опцию менял. Может тормоза возникают из-за того, что камера за этот перерыв в 1-2сек пытается отобразить снимки.

нет... у меня показ на экране отключен... ибо при автоматическом показе после съемки отключается функция изменения точки фокусировки: надо сначала выключить экран, а потом менять точку... А так как я точку меняю мультисектором постоянно и в режиме аврала - соответственно и просмотр у меня выключен, дабы не мешал...

Ладно, обновлю прошивку (в нете вроде писали о более новой) и если ничего не изменится - будем разбираться...

Ибо мне совершенно не хочется думать, что это как раз тот самый тормоз АФ, возникающий где-то около 5000 кадра (у меня сейчас как раз чуть больше 5000)... Благо, что тот тормоз, которым все пугали, глючит в основном на больших фокусных... А у меня оно от фокусного расстояния не зависит...

Цитата:
tristana писал(а):
... - "значок в виде треугольника"f6 ... и усе... Кстати, так и не смогла найти, что это чисто технически означает?

Абсолютно не представляю, что бы это могло быть... Если нет контакта должно мигать F0 (or "- F0 -" или как-то так)...

Вот-вот.. и я тоже не представляю... Ибо при обычном отсутствии контакта и других, часто встречающихся, проблемах (на Д70с не раз было) мигает либо EE либо ERROR либо F0... А тут - какая-то "дельта"F6... Помню, прежде чем полезла в байнет протирать контакты, еще попробовала просто другой режим включить - вместо приоритета диафрагмы - на приоритет выдержки... И фотик заработал и еще часик отпахал... А потом снова эта "дельта"F6...

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 791 ]  На страницу Пред.  1 ... 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25 ... 53  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]