beerkoff писал(а):
Книжку неплохо бы выложить где-нибудь. Или она продается?
Это ваша личная теория или кто-то еще так считает? Почему все кругом пишут что это одно и то же? В статье из википедии, кстати, дано определение цветового пространства.
Ну ладно, так мы долго спорить будем. Вы пробовали с convert to profile чего-нибудь делать? Есть ли разница?
Вообще это очень популярная статья, так что в яндексе должна быстро найтись. Если будут проблемы, могу прислать. Но там реально голову поломать надо, с первого прочтения тяжело понять. Так что есть есть свободное время...
Теория не моя, а считают так, потому что в данном вопросе грамотность очень маленькая. Тут на Лори тема на форуме "RGB или sRGB" хотя это в принципе разные понятия. sRGB- профайл, а RGB - модель. Поэтому не профессионалы постоянно путаются в понятиях. Что такое профайл, что такое цветовое пространство, что такое цветовой охват устройства, что такое цветовая модель, что означает конвертирование изображения, обладает ли физическое устройство цветовым пространством и т.п. Очень редко это употребляют грамотно и четко.
Спорить действительно не стоит, есть другие дела.

А про convert to profile я еще выше написал, что результат одинаков, я убедился и даже сам написал почему. Просто я этим не пользовался, но это эквивалентно моему обычному подходу. Я сказал, что концептуально это разные вещи по смыслу, но так как профайл пространства назначения относится к модели CMYK то изображение меняет пространство автоматически.
P.S. Ладно не поленился и нашел сам:
http://www.rudtp.ru/articles.php?id=44И пара цитат:
Цитата:
Графически цветовые координаты всех цветовых ощущений, которые может испытывать человек, будут представлять собой некую объемную фигуру в пространстве данной ЦКС. Эту фигуру можно назвать пространством цветовых ощущений человека или цветовым пространством человека.
Необходимо четко различать цветовые модели и цветовые координатные системы: в первом случае речь идет о способе воспроизведения цветовых ощущений, а во втором — об измерении этих ощущений.
А Википедии я бы доверял, но проверял... не новость, что, будучи общенародным проектом, Википедия теряет в качестве материала. Статьи пишут не лучшие ученые и ведущие специалисты, а простые пользователи. Может они и разбираются, а может и нет, короче говоря проверять надо. Но это вообще относительно Википедии... а касательно цитаты из нее я противоречий не нашел, вроде все верно.
P.P.S. Вот... я все сказал, все аргументы привел, все источники рассекретил.

Если не согласны, то я только руками могу развести и пойти свои дела делать.